Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Новая книжка для тех, кто только собирается

Кажется, жежешечка наша оклемалась, вот и хорошо. Всем привет и с Новым годом! Что бы там ни было, главное -- чтобы все ваши близкие были живы-здоровы, чтобы вы могли быть вместе и радовались друг другу.

Я помню, что обещала еще месяц назад рассказать про новую книжечку, но все откладывала. По простой причине: знаю по опыту, что все сразу скажут: нам надо, где взять? А мне на это ответить будет нечего, потому что тираж совсем маленький и большую часть забрал себе ДСиМП, на что имел полное право, ибо тираж сделан по их гранту, но вот только сам Департамент с тех пор расформирован и я очень надеюсь, что книжки не будут пылиться где-то в углу коридора, а дойдут таки до читателей. Совсем немного книжек есть у нас в ИРСУ, многие уже обещаны, но в течение января, наверное, еще есть шанс ухватить.  Всем участникам группы по теме "Отбор и подготовка приемных родителей, которпяа будет проходить 18-20 января,  достанется обязательно, участникам  ресурсных групп кому-то уже подарила на предновогодней встрече, остальным тоже обязательно подарю.

Что же делать всем остальным? -- думала я и все откладывала написание поста про книжку, как вдруг дело начало решаться.
Мы договорились с порталом "Православие и мир" о публикации серии текстов для тех, кто задумался о приеме в семью ребенка -- а сейчас, на фоне бурного обсуждения Закона подлости, таких людей и семей немало. В основу статей лягут как раз главы этой книжки, на каждую я буду давать ссылку здесь, в блоге, и буду рада вашим вопросам, а также вашим историям "про это". Постараюсь отвечать всем, также очень рассчитываю на помощь коллег и опытных приемных родителей с ответами, если будет много вопросов. Публиковать планируем по статье раз в 3-4 дня, то есть за январь-февраль все успеем.
Дальше замысел такой: на основании ваших вопросов книжку дополнить, и, возможно, дополнить ее  еще юридической частью (сейчас там только психологические и практические аспекты).  После этого уже можно подумать о новом тираже и/или повесить ее где-нибудь целиком для скачивания.

Кстати, еще одна хорошая новость -- для тех, кто все никак не может дождаться книжки "Дитя двух семей" тоже перед самым Новым годом мы предварительно договорились о ее выпуске издательством "Класс". Как только все случится, сразу напишу, и у нас ее можно будет тоже приобрести.

Книжка для кандидатов в приемные родители называется она "Минус один". Если вы сразу поняли, почему, значит, вы в теме и ничего нового для себя в книжке не обнаружите:) Если нет -- под катом помещаю предисловие из книжки, там все объясняется. 

Немного странное название, правда?

Но только не для тех, кто много общается с приемными родителями, особенно в Интернете. На приемно-родительских форумах и в блогах есть традиция: когда кто-то сообщает, что забрал ребенка из детского дома, все, кто болел за эту семью и за ребенка, поддерживал и помогал советами, пишут в ответ, как пароль: «Минус один!». Эти слова повторяются иногда десятки раз под сообщением о том, что ребенок обрел семью, словно салют в честь пополнения семейства, особенно если найти для этого ребенка семью было непросто, или забрать его удалось с большим трудом (а такое бывает нередко).

«Минус один!» – это значит: на одного сироту меньше. На одного ребенка в Системе меньше. На одно детство в казенном доме меньше. Это слова, за которыми стоит так много: и радость за этого ребенка, и чувство вины перед всеми теми детьми, кто еще остался там, и надежда когда-нибудь все же «вычерпать море».

Но прежде чем «Минус один!» прозвучит в честь пополнения вашей семьи, вам предстоит пройти путь подготовки и принятия решения. На это могут уйти недели, месяцы, а то и годы – столько, сколько нужно именно вам и вашей семье. Ведь вытащить ребенка из казенного дома – это полдела, его надо еще растить, с ним надо жить, надо строить отношения.

Разобраться в своих мотивах и оценить свои силы важно перед любым серьезным жизненным решением, но когда речь идет о судьбе ребенка и о судьбе вашей семьи – это важно стократ. Мы действительно в ответе за тех, кого приручили. Что эти красивые слова означают в реальности, знают все, кто сталкивался с детьми, возвращенными из приемных семей обратно в учреждения. Не смогли, не справились, разочаровались, развелись, женились, или родили своих детей – всегда есть какие-то объективные причины. Кто хоть раз близко пообщался с таким второй раз отвергнутым ребенком, кто видел его глаза, словно пеплом присыпанные – уже не забудет.

Поэтому давайте думать «на берегу». Природой не зря отведены девять месяцев на то, чтобы подготовиться к родительству. Это огромное изменение в жизни, сознании, в душе.

А я постараюсь вам помочь этой небольшой книжкой, написанной на основе многолетнего опыта консультирования кандидатов в приемные родители и проведения тренингов подготовки будущих приемных родителей. Книга построена в соответствии с теми этапами, которые проходит обычно семья от вопроса: «А не взять ли нам ребенка?» до того времени, когда, уже с новым членом семьи, взволнованное семейство возвращается домой, где его ждет новая жизнь. Эта книга – про «до того, как», про подготовку к принятию ребенка, про «беременность» приемным ребенком. Не про «какие нужны документы», а про то, что внутри, в душе. Многие подразделы книги звучат как вопросы – и это реальные вопросы, которые мне и моим коллегам приходится слышать от будущих приемных родителей.

Будет много желающих вас запугивать («Да вы что? Они же все бандитами вырастают!»), и немало желающих вас агитировать («Спасите несчастного сироту!»). Постарайтесь отгородиться и от того, и от другого. Вам сейчас нужны не эмоциональные лозунги, а всесторонняя информация и неспешное, осмысленное решение. И если это решение будет отрицательным: «Нет, это не для меня, не для моей семьи» – это тоже честный, ответственный выбор, вы не испортите жизнь ребенку и своим близким.

Еще будет время, когда придется полностью посвятить себя ребенку, когда придется многое делать, игнорируя свои «не хочу», а порой и свои «не могу». Еще настанет момент, когда вы осознаете всей душой, что решать и выбирать – поздно, есть дитя, его жизнь в ваших руках, и надо справляться, как бы там ни было. Вы еще прочитаете много книг и статей о своем ребенке, еще много часов проведете в мыслях о том, как ему помочь. А эта книга – о вас, это время – для вас. Все, что вы сейчас сделаете для себя – вы сделаете для своего будущего ребенка.

Буду рада, если эта книга станет для вас другом и помощником, что-то подскажет, когда-то утешит, а главное – даст почувствовать, что вы не одиноки на своем пути.



Так что кому интересна эта тема -- как говорится, не переключайтесь:)  Ввожу тэг "Минус один", чтобы легче было отслеживать.

Про свое обещание писать постепенно про то, как сейчас устроена сиротская система, почему это плохо и что должно быть иначе, тоже помню. Если есть воспросы по этой теме, пишите, мне всегда легче на конкретный вопрос ответить.
При идею общественного аудита сейчас идет всякий мыслительный процесс, как будут какие-то конретные идеи и варианты - напишу.
Tags: Минус один
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →