Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про марш 13-го

Для ясности.

Марш против Закона подлости после принятия и подписания закона особого смысла не имеет -- надо тогда было митинговать, прям 19-20 декабря и до упора

Согласованный с властью марш против власти тоже смысла не имеет, это и так понятно, а спонтанных масовых акций пока нет (иначе они бы как раз и имели место 19-20).

Идти махать портретами депутатов я лично не собираюсь точно. Меня  меньше всего в этой истории интересуют депутаты -- свое мнение о них я в свое время писала вот здесь http://ludmilapsyholog.livejournal.com/178065.html  и добавить мне нечего. Слово "позор" совершенно ничего не прибавит к определению "соучастник насилия над детьми". Оно, собствеено, для того и делалось, чтобы их всех повязать общим преступлением, но это уж точно не мои проблемы, пусть сами разбираются со своей совестью и своим паханом.

Меня на данный момент вообще не интересуют акции, обращенные к власти, я лично в возможность "диалога" и сразу не верила, а за последний год, надеюсь, дошло и до тех, кто верил. Когда -- и если -- наступит момент поговорить-таки с властью, это не будет диалог (пинок под зад сложно назвать диалогом), он не потребует ни согласования маршрута, ни решений КС, и у нас вообще не будет времени на долгие размышления-обсуждения про "идти-не идти", мы просто окажемся на улице, потому что там будет наше место, и все тут. 

Марш 13-го -- это еще не эта ситуация, она не о власти вообще, и не об иностранном усыновлении в частности, она о нас. Просто о том, чтобы увидеть других людей с нормальной системой координат. Просто чтобы увидеть, сколько тех, кому не все равно, что 120 тыс. детей находятся в ситуации поражения в правах, за забором, вне нормальной жизни и нормального детства. Сколько тех, кто готов прямо сегодня сказать: это МОЯ проблема, я не смирюсь с этим, я буду искать и найду способ это изменить.

Поэтому 13-го Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУ (ну, с точностью до ЕБЖ).

Но приду не депутатм "фэ" выражать, а приду к вам. И вы приходите ко мне и  друг к другу.

Я понимаю, что будет много людей, которые вплотную задумались о ситуации с сиротством только на волне обсуждения Закона подлости. Если вы не готовы остыть, забыть и переключиться на Депардье, вникайте дальше. Узнавайте, спрашивайте, думайте. Готова отвечать на все и всякие вопросы, чего зря мерзнуть-то.

  • Как дети  попадают в Систему и что можно сделать, чтобы попадали меньше?
  • Как дети там живут и что можно сделать, чтобы их жизнь была как можно более нормальной и меньше их травмировала?
  • Как дети могут выйти из Системы в семью и почему их выходит меньше, чем надо бы?

Эти вопросы и любые другие -- спрашивайте, отвечаем.
И, может быть, нам всем, кто в теме: специалистам, приемным родителям, нко-шникам, волонтерам -- имеет смысл сделать себе какие-то значки-наклейки-плакатики, дающие понять, что нас можно спрашивать. Если тут есть художники, которые могут быстро такую штучку нарисовать, давйте, чтоб просто распечатал каждый кто хочет, да нацепил или в руки взял.

Давайте общими усилиями повысим индекс гражданской компетенции по данному вопросу.
Потому что -- и это должен понимать каждый - сейчас мы имеем систему, в которой ЗА НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ ДЕТИ СТРАДАЮТ СЕГОДНЯ И ТЕРЯЮТ СВОИ ШАНСЫ НА НОРМАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ЗАВТРА.
Мы это субсидируем. Мы с этим миримся. Нам иметь дело с последствиями, потому что единственное, к чему эта система готовит хорошо -- это к криминальной среде и к хроническому социальному неблагополучию, все остальное если случается, то вопреки ей. Нам иметь дело с последствиями, потому что эта система привыкла кушать много денег, и если просто разобрать из нее детей, ничего не меняя,  она придет за новыми.
Хватит прятаться от детей за забором. Как минимум знать об этом и думать об этом -- это уж точно может каждый.
Приходите.

АПД. Друзья, очень прошу, не отвечайте кремлетроллям. Это лишь повышает стоимость их коммента. я буду вычищать по мере возможности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →