?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос юристам
ludmilapsyholog
Вот такое мне пришло в личку описание ситуации

"...Мы - молодая, активная пара, мы любим учиться и путешествовать, мы занимаемся спортом и не имеем вредных привычек. У нас есть собственный бизнес, небольшой, но стабильный, несколько интересных и разнообразных хобби - я на досуге рисую и пишу сказки, а муж играет на гитаре и решает уравнения высшей математики. Недавно мы купили просторную квартиру в самом экологически благополучном районе ближнего Подмосковья - с тем расчетом, что рядом лес, свежий воздух, и можно будет гулять с детьми, и открывать окна детской, не опасаясь, что дети надышатся городской гарью... В общем, у нас все благополучно. Не хватает только ребенка.
Я выросла старшей дочерью в многодетной семье, для меня нянчиться с детьми - это радостно и естественно. Муж, единственный ребенок в семье, готовится к отцовству по книгам психологов. Мы изучили достоинства и недостатки всевозможных систем воспитания, модных и не очень. Но детей все нет.
Врачи не говорят нам ни да, ни нет - они говорят "может быть". Мы взвесили все за и против, мы много обсуждали и обдумывали, и мы пришли к выводу, что нам вовсе не обязательно, чтобы ребенок был биологически родным. Мы уверены, что у нас много любви, доверия, взаимопонимания и поддержки, и что все это мы могли бы подарить ребенку - приемному ребенку. Мы знаем, что на этом пути нас могут ожидать трудности, мы знаем, что такое депривация и адаптация, мы верим, что сможем справиться.
Но есть одно но. Я - носитель вируса гепатита С. Я несколько лет наблюдаюсь у гепатолога, вирус дремлет, в лечении я не нуждаюсь и, в общем-то, вполне здорова. Муж - так уж сложилось - носитель антител к гепатиту В. Эти факты нашей биографии - неприятная случайность, ни я, ни муж не входим в так называемые "группы риска" - просто нам не повезло. Мы оба совершенно безопасны для окружающих. Но наши заболевания не дают нам права быть усыновителями.
Гепатиты попадают в категорию "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета". Антитела будут в нашей крови всегда - даже если я, например, получу годовой курс дорогой, вредной для здоровья и ненужной мне терапии. Наличие антител в крови - основание не снимать меня с диспансерного учета никогда. Это пожизненный приговор.
Это ужасная несправедливость: вероятность серьезно заболеть где-нибудь там, в будущем - у нас ровным счетом такая же, как и у любого другого человека, не более. Заразить кого бы то ни было мы могли бы, только перелив ему свою кровь. Если бы я смогла родить ребенка - я могла бы даже кормить его грудью без риска инфицировать - это уже доказали многочисленные исследования. Этот диагноз никак не влияет на то, сможем ли мы стать хорошими родителями.
Мы считаем, что ограничение права быть усыновителями для людей с гепатитами - это дискриминационная норма, не имеющая оснований. Мы готовы бороться в суде за свое право быть родителями. Но есть ли перспектива у подобного дела? К сожалению, этого мы пока не знаем. "

Соотвественно, вопрос: что можно сделать?


  • 1
А справка должна выглядеть как " на учете у инфекциониста не состоит" или "кровь сдал, инфекций не нашли"? Во втором случае можно друзей на анализы заслать, думаю. Не проверяет же опека бумажек этих дотошно, только подшивает...

Должно быть "заболеваний, препятствующих усыновлению, не выявлено".

Я имею в виду: кто эту бумажку пишет и на каком основании? Грубо говоря, прописаться в соседнем районе у мамы, прислать подругу в тамошнюю поликлинику с текстом " я - такая-то, мне нужна такая вот бумажка, куда на анализы идти?" Не так уж у нас все компьютеризировано, все же...

такие анализы сдаются только с предъявлением паспорта

кто его смотрит, этот паспорт

паспорт регистратура смотрит, в регистратуре можно и лично показаться. а получив нужные направления засылать к врачу подругу.

Ну или подругу подобрать по минимальному сходству с паспортной фоткой, как правило, такое фото на реальную жизнь похоже очень отдаленно - фоткали в 20 лет, перекрасится только, если цвет волос не совпадает, и все, очередной непохожий на свое фото челвоек

Re: кто его смотрит, этот паспорт

извиняюсь, что агитирую за нарушения закона, но скажем так обтекаемо - знаю факты успешного использования паспорта и прочих документов сестры.
и может не стоит сильно переживать о таких мелких противозаконных действиях, когда борешься с абсурдом в стране, где законы не соблюдаются самим государством, и всё это ради очень доброго дела?.. ну это я больше сама с собой полемизирую...

Re: кто его смотрит, этот паспорт

собсно, и я о том же

Пишет инфекционист, основания выбирает сам. Некоторые вообще по бакпосеву выводы делают. У меня 7 лет назад анализов не попросили.

обойти можно, все зависит от конкретного врача.

только есть одна очень серьезная засада, по причине которой лично я бы никаких документов при усыновлении подделывать не стала. по закону усыновление может быть отменено, если будет выяснено, что в суд была предоставлена недостоверная информация. и вот представьте себе ситуацию: ребенок лет этак 5 живет в семье, а тут вдруг выплывает...

Опека проверяет эти бумажки чрезвычайно дотошно. Моя подруга год жизни убила на добычу необходимых справок...Сто комиссий на дом приходило. Кстати, все справки - и от жены и от мужа.

  • 1