?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос юристам
ludmilapsyholog
Вот такое мне пришло в личку описание ситуации

"...Мы - молодая, активная пара, мы любим учиться и путешествовать, мы занимаемся спортом и не имеем вредных привычек. У нас есть собственный бизнес, небольшой, но стабильный, несколько интересных и разнообразных хобби - я на досуге рисую и пишу сказки, а муж играет на гитаре и решает уравнения высшей математики. Недавно мы купили просторную квартиру в самом экологически благополучном районе ближнего Подмосковья - с тем расчетом, что рядом лес, свежий воздух, и можно будет гулять с детьми, и открывать окна детской, не опасаясь, что дети надышатся городской гарью... В общем, у нас все благополучно. Не хватает только ребенка.
Я выросла старшей дочерью в многодетной семье, для меня нянчиться с детьми - это радостно и естественно. Муж, единственный ребенок в семье, готовится к отцовству по книгам психологов. Мы изучили достоинства и недостатки всевозможных систем воспитания, модных и не очень. Но детей все нет.
Врачи не говорят нам ни да, ни нет - они говорят "может быть". Мы взвесили все за и против, мы много обсуждали и обдумывали, и мы пришли к выводу, что нам вовсе не обязательно, чтобы ребенок был биологически родным. Мы уверены, что у нас много любви, доверия, взаимопонимания и поддержки, и что все это мы могли бы подарить ребенку - приемному ребенку. Мы знаем, что на этом пути нас могут ожидать трудности, мы знаем, что такое депривация и адаптация, мы верим, что сможем справиться.
Но есть одно но. Я - носитель вируса гепатита С. Я несколько лет наблюдаюсь у гепатолога, вирус дремлет, в лечении я не нуждаюсь и, в общем-то, вполне здорова. Муж - так уж сложилось - носитель антител к гепатиту В. Эти факты нашей биографии - неприятная случайность, ни я, ни муж не входим в так называемые "группы риска" - просто нам не повезло. Мы оба совершенно безопасны для окружающих. Но наши заболевания не дают нам права быть усыновителями.
Гепатиты попадают в категорию "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета". Антитела будут в нашей крови всегда - даже если я, например, получу годовой курс дорогой, вредной для здоровья и ненужной мне терапии. Наличие антител в крови - основание не снимать меня с диспансерного учета никогда. Это пожизненный приговор.
Это ужасная несправедливость: вероятность серьезно заболеть где-нибудь там, в будущем - у нас ровным счетом такая же, как и у любого другого человека, не более. Заразить кого бы то ни было мы могли бы, только перелив ему свою кровь. Если бы я смогла родить ребенка - я могла бы даже кормить его грудью без риска инфицировать - это уже доказали многочисленные исследования. Этот диагноз никак не влияет на то, сможем ли мы стать хорошими родителями.
Мы считаем, что ограничение права быть усыновителями для людей с гепатитами - это дискриминационная норма, не имеющая оснований. Мы готовы бороться в суде за свое право быть родителями. Но есть ли перспектива у подобного дела? К сожалению, этого мы пока не знаем. "

Соотвественно, вопрос: что можно сделать?


  • 1
Рудов когда-то на такой вопрос отвечал:

"В 2004 году к нам в консультацию обратилась семейная пара один из супругов является ВИЧ инфицированным, из интересовала возможность усыновления при наличии инфицирования т.к. они читали что усыновление или опека невозможны до снятия с диспансерного учета. Ситуаций, когда к нам обращаются ВИС инфицированные или носители вируса гепатита достаточно много.
Прежде всего, обратимся к формулировке Постановления Правительства РФ №542 Об утверждении перечня заболеваний… в нем присутствует следующий пункт
"• Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета".

Поэтому если обратившегося будет выявлено само заболевание – для вируса ВИЧ это заболевание называется СПИД, а для гепатита – хронический или острый гепатит, то принятие ребенка в семью, увы, невозможно. Другое дело носительство вируса. В соответствии с классификацией принятой МКБ -10 и разъяснением ВОЗ носительство вируса не является заболеванием в латентной фазе.
Критерии латентной фазы:
-- наличие в анамнезе указаний на острую стадию;
-- отсутствие клинических проявлений;
-- анти-ВГС-IgG как к С-протеину, так и к неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5) в высоких титрах;
-- анти-ВГС-IgM и РНК ВГС не обнаруживаются либо, учитывая характерную черту ГС — “волнообразность”, выявляются в низких концентрациях во время обострения инфекции;
-- во время обострения могут незначительно повышаться и уровни печёночных ферментов.

Если это только носительство вируса гепатита или ВИЧ, то, заболевания нет, а состояние на учете является профилактическим.

При работе с кандидатами была применена схема поддержки включающая три составляющих:
1) Проведение дополнительного обследования и получение заключения от инфекциониста о уровне вирусной нагрузки и прогнозе.
2) Даны разъяснения органу опеки попечительства, а так же на суд приглашен эксперт.
3) Заявителям так же потребовалась специальная подготовка и сопровождение т.к. при усыновлении или опеке в стадии адаптации (продолжительный стресс и изменения) резко снижается иммунный статус, что может провоцировать заболевание и возникновение побочных проблем.
На данный момент эта пара уже пятый год успешно воспитывает детей. Случаев подобного рода мы насчитывает около 60, имеется судебное решение по установлению опеки в ситуации ВИЧ инфицирования кандидата."

http://www.9111.ru/urists/info/2634/viewarticle/43416/

  • 1