?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос юристам
ludmilapsyholog
Вот такое мне пришло в личку описание ситуации

"...Мы - молодая, активная пара, мы любим учиться и путешествовать, мы занимаемся спортом и не имеем вредных привычек. У нас есть собственный бизнес, небольшой, но стабильный, несколько интересных и разнообразных хобби - я на досуге рисую и пишу сказки, а муж играет на гитаре и решает уравнения высшей математики. Недавно мы купили просторную квартиру в самом экологически благополучном районе ближнего Подмосковья - с тем расчетом, что рядом лес, свежий воздух, и можно будет гулять с детьми, и открывать окна детской, не опасаясь, что дети надышатся городской гарью... В общем, у нас все благополучно. Не хватает только ребенка.
Я выросла старшей дочерью в многодетной семье, для меня нянчиться с детьми - это радостно и естественно. Муж, единственный ребенок в семье, готовится к отцовству по книгам психологов. Мы изучили достоинства и недостатки всевозможных систем воспитания, модных и не очень. Но детей все нет.
Врачи не говорят нам ни да, ни нет - они говорят "может быть". Мы взвесили все за и против, мы много обсуждали и обдумывали, и мы пришли к выводу, что нам вовсе не обязательно, чтобы ребенок был биологически родным. Мы уверены, что у нас много любви, доверия, взаимопонимания и поддержки, и что все это мы могли бы подарить ребенку - приемному ребенку. Мы знаем, что на этом пути нас могут ожидать трудности, мы знаем, что такое депривация и адаптация, мы верим, что сможем справиться.
Но есть одно но. Я - носитель вируса гепатита С. Я несколько лет наблюдаюсь у гепатолога, вирус дремлет, в лечении я не нуждаюсь и, в общем-то, вполне здорова. Муж - так уж сложилось - носитель антител к гепатиту В. Эти факты нашей биографии - неприятная случайность, ни я, ни муж не входим в так называемые "группы риска" - просто нам не повезло. Мы оба совершенно безопасны для окружающих. Но наши заболевания не дают нам права быть усыновителями.
Гепатиты попадают в категорию "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета". Антитела будут в нашей крови всегда - даже если я, например, получу годовой курс дорогой, вредной для здоровья и ненужной мне терапии. Наличие антител в крови - основание не снимать меня с диспансерного учета никогда. Это пожизненный приговор.
Это ужасная несправедливость: вероятность серьезно заболеть где-нибудь там, в будущем - у нас ровным счетом такая же, как и у любого другого человека, не более. Заразить кого бы то ни было мы могли бы, только перелив ему свою кровь. Если бы я смогла родить ребенка - я могла бы даже кормить его грудью без риска инфицировать - это уже доказали многочисленные исследования. Этот диагноз никак не влияет на то, сможем ли мы стать хорошими родителями.
Мы считаем, что ограничение права быть усыновителями для людей с гепатитами - это дискриминационная норма, не имеющая оснований. Мы готовы бороться в суде за свое право быть родителями. Но есть ли перспектива у подобного дела? К сожалению, этого мы пока не знаем. "

Соотвественно, вопрос: что можно сделать?

  • 1
Вы уверены, что в Англии усыновить легче, чем в России? Особенно имигрантам.

Ну, взятки-то никто не попросит. Если получат право на постоянное проживание, никакой разницы, из России или откуда - нет. А насчет усыновления иностранцами без вида на жительство - не знаю, не углублялась. Плюс усыновителям оказывают материальную поддержку. Сами цифры довольно выразительны: в Англии 6 тыс детей на усыновление, в России - 120 (? не помню точно), при сопоставимой численности населения. Навряд ли им иностранцы понадобятся, чтобы своих пристроить за год всех.

В России одна из самых простых и быстрых процедур усыновления, требования невысокие.
Судя по опросам и отзывам в усыновительских форумах, с требованиями взяток при усыновлении российские кандидаты сталкиваются редко.
Если детей на усыновление в Англии осталось мало, то надо полагать, это достаточно непростые дети по здоровью и возрасту. Не факт, что авторы мечтают о подростке.

  • 1