?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
ЗЫрисовки
ludmilapsyholog
Имела сегодня любопытный диалог с чиновницей из московского департамента соцзащиты, мы на записи телепередачи "Право голоса" были.  Обсуждали, нужно ли создавать Министерство сирот.
У нас, говорит, очередь из желающих усыновить.
Я говорю: нет у вас никакой очереди, не дезинформируйте народ
-- Есть, есть, вот люди ждут полтора года.
-- Тогда почему у вас до сих пор  не то что детские дома -- дома ребенка не опустели?
-- Так им те дети, которые есть, не подходят по тем или иным параметрам. Там же знаете, какие. Гастарбайтеры в основном оставляют.
-- Это значит, что у вас нет очереди. У вас нет очереди на тех детей, которые у вас есть в учреждениях. Какое вам дело до очереди на кем-то придуманных себе виртуальных детей?
-- Да как же нет, вот же у нас лежат списки, они и документы собрали, заключения получили. Ну, не готовы они национальных брать. Люди же имеют право брать такого ребенка, которого они хотят.
-- В каком законе написано, что можно пойти и взять себе готовенького ребенка такого, как хочешь?
-- (глубокая задумчивость)
-- Почему вас вообще интересует, кто какого ребенка себе намечтал?  Вам нужно устраивать тех, что есть. И у  вас нет на них очереди. Ваша работа ребенку семью искать, реально существующему ребенку, национальный он или какой.
-- А, ну в этом смысле...

Да, именно в этом смысле. Они по-прежнему работают в парадигме "ребенок для семьи". И для них все еще полученное заключение равно реальный кандидат, который придет и заберет ребенка. И они сами уверены, что национального никто не возьмет. Как, скажите, можно устраивать детей, исходя заранее из того, что они никому даром не нужны? И какое Министерство тут может помочь, если такое в головах у всех, снизу доверху?

Вообще там много было перлов (за дословность не ручаюсь, все орали и как запомнилось).
Некая педагог-общественник:
-- И мы решили создавать ассоциацию приемных родителей.
Все:
-- Отлично, создавайте, хорошая идея
Педагог-общественник:
-- И для этого нам нужен центральный государственный орган! И мы просим его создать, чтобы мы знали, куда обращаться!
Занавес.
Общественники у нас такие общественники.

Представитель оппозиционной демокоратической (!!!) партии "Яблоко"
-- Это вот очень вредное явление, эти выступления против ювенальной юстиции. Мы из-за нее ничего вообще сделать не можем. Надо ее как-то прекратить уже.
Н-да. Антиююшники и правда обычно малоадевактны, но вообще то выступать вроде как может кто угодно против чего угодно, не? Что значит "надо это прекратить"? Демократы у нас такие демократы.

Как госдумовские тетеньки взвиваются при одном упоминании Закона подлецов! На метр подпрыгивают и начинают кричать про американцев, истязающих детей. За минуту до этого совершенно адекватные были. Все они понимают прекрасно. Говорю после в коридоре: "Вы же никогда теперь не отмоетесь" -- "Да -- вздыхает -- мы понимаем".

Не знаю, понимают ли они еще и то, что вот эти портреты со словом "позор" -- это был последний полученный ими от людей знак уважения. Именно уважениия, потому что "позор" можно сказать, как и пощечину дать, только тому, за кем признаешь возможность морального выбора, наличие стыда и совести. Это так с людьми разговаривают, чтобы их привести в чувство. И в этом "позор" человеческого отношения на порядок больше, чем в том, как с ними обращаются их хозяева -- как с  холуйской биомассой, жмущей не приходя в сознание какие велено кнопки. Депутаты у нас такие депутаты.

Так я провел этим субботним утром, а могла бы сладко спать. Или, на худой конец, работать.
Зато когда утром ехали на машине, был неверотяный восход: как-то так облака расположились, что встающее из-за горизонта солнце не равномерно во все стороны светило, а прямо вверх, в небо поднимался мощный световой столб. Как будто там Лилу из "Пятого элемента" спасала нас всех от вселенского Зла. А может, и правда.

Ну, да - им приятнее работать с очередниками-усыновителями, чем с сиротами, ждущими усыновления.

дык последние-то не готовы платить за "ненациональных родителей" приличные деньги

передачу, конечно, почикают. но то, что она снималась и что там были Вы и еще люди (живые и нормальные, имеется ввиду) - это оставляет надежду, что еще не все потеряно.
как с 31 больницей. хотели по-тихому ее прикрыть. не вышло, потому что люди зашевелились.
в общем, надежда умирает последней.

Меня очень пугают темы и комменты в некоторых усыновительских конференциях, типа таких " выложила новое фото своей красавицы, она вообще-то национальная, но правда, не очень видно?" Ну, то есть ребенок уже в семье, и уже вроде как "моя красавица", но родители до сих пор не только приглядываются, очень или не очень у нее "туркменские глазки", но еще и у других спрашивают, виден ли у ребенка такой изъян. И народ активно начинает разбирать ребенка на запчасти, анализируя разрез глаз и высоту скул. А если глазки все же станут сильно таджикскими? у-у-у-у....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Людмила, при всем моем к Вам огромном уважении: что такое национальный ребенок? Это как национальный заповедник, государством охраняется?

Спасибо Вам, Людмила, за то, что боретесь. Может, глядя на Вас, кто-то воздержится от очередного вранья и подлости.

Ах вот откуда у них очереди...

про "не отмоетесь". после разгона нтв - в каком? в 2001? - познер на всю страну в эфире сказал в глаза коху - после этого вы не отмоетесь. и что? прошло 10 лет, и кто это коху поминает? никто, еще и в приличные издания зовут. увы, у нас за 10 лет столько дерьма случается, что предыдущее никому из них и отмывать не надо, теряется под наслоениями

да, соглашусь, народ уже напрочь забыл на каких событиях в 99-м к власти пришёл ввп.

А зато соцзащита в очередной раз перенесла заседание комиссии по выдаче права на ведение ШПР. И по состоянию на сейчас в Москве нет ни одной (!) школы, имеющей право выдавать сертификаты.

Эх, жаль я утром не знала. Потому что дама вещала, что у нас в Москве 30 Школ приемных родителей.

Не будут они детям семьи искать. Потому что это-работа, а не перекладывание бумажек. Кому ж хочется-то?

Я помню как меня шокировало то что написала моя знакомая, усыновившая ребенка, не могу не поделиться. Слегка изменяю факты, потому что не помню под замком это было, или нет, и не хочу что бы узнали, но суть остается верной.

Женщина пришла в детдом, потому что хотела усыновить ребенка. Они с мужем уже собрали документы, и вполне четко знали что хотели. Им показали дело прелестного годовалого мальчика, которым они мгновенно загорелись. Ее отговаривали неделями, потому что ребенок был "национальный"! Отговаривали! Говорили что вы понимаете на что вы идете, он же таджиком вырастет! На возражения что сейчас он не таджик, а армянин по записи, и что им совершенно неважно в любом случае, отговоры не прекратили. Цыганин же вырастет, воровать будет! Может славянской внешности хотите? И так всю дорогу!

Я помню отпавшую у меня челюсть. Хорошо у меня знакомые люди упертые, усыновили ребенка, а что бы делали люди которым неудобно персонал в жопу посылать со своими советами? Может такие люди теперь часть той очереди?
Сейчас регулярно читаю об этом ребенке, и очень за них всех рада, им с друг другом явно повезло.

Вообще странно это.
История старая (девочкам должно быть сейчас около 25 лет), семье (уж не знаю, опека или кто) предложили взять девочку-мулатку. Они подумали и согласились, а через год им позвонили и предложили взять еще одну девочку-мулатку. Когда мы общались, девочкам было примерно 2 и 3 года.
Потом я их из вида потеряла.
То ли редкое исключение, то ли нравы так сильно поменялись за прошедшие годы :(

знаете, вся эта шумиха по итогу вылилась в очередное тупое соблюдение бумажки.
у меня есть заключение опеки, выданное в мае 2011 года. по тому заключению я усыновила девочку (национальную хихи). сейчас готова забрать еще одну (местной алкоголички) под опеку (нет 6 месяцев после ЛРП). дык вот в понедельник мне надо проехать 400 км в одну сторону ( из БОлогое в ПИтер и обратно), что б пойти в Питере на Московский пр 104 и взять (барабанная дробь!) - свидетельство о прохождении ШПР. и это называется упростили процесс?
а без этой бумажки мне не отдали девицу даже на предварительную опеку. (все документы готовы).
" а мы не можем!"
опека г. Бологое, если что.
и семья есть. и ребенок. но, бумажки нет, знаете.

А бумажку только вам отдадут? Потому что я в Питере, могу взять это свидетельство и выслать какой-нибудь срочной почтой.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да! Восход сегодня был фантастический!
И снег в Москве всё еще белый. Только этому и остается радоваться.

Мне кажется, в нашей стране усыновленный ребенок все еще диковинка. И я понимаю родителей, которые, желая избежать вопросов, выбирают "славянскую внешность". Потому, считаю реакцию чиновниц в опеке адекватной. Для них это работа, рутина. Они хладнокровно констатируют факт.

А Вы полагаете, что "внезапно родившийся" в семье 2-5-7...-летний ребенок славянской внешности вопросов вызывать у не будет? Или думаете, что усыновляют только роддомовских крох, да еще и с предварительной имитацией?

Людмила, большой Вам спасибо! Вы реально делаете все, чтобы наш мир стал лучше.
Блюсь только, что ничего им не будет ни за закон подлецов, ни вообще за что-либо. Именно полнейшая безнаказанность и порождает такие законы и вообще такую политику в целом.

(Удалённый комментарий)
Это вы с такими детьми не сталкивались... Проблем - много. Здравого смысла, сил, терпения, умения скрутить свою тревогу и дать ребенку волю требуется безумно много.

(Удалённый комментарий)