?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про предложения по облегчению усыновления
ludmilapsyholog
Оборвали уже телефон в связи с информацией о предложениях Минобраза по поповоду облегчения усыновления.
Поэтому пишу здесь сразу всем.

Как я и предполагала, г-н Кабанов или кто там автор сего, нашел-таки способ, как бы так сделать вид, что что-то делается, при этом ничего не делать.

Что предлагается: отменили идиотсукю недавно введенную справку о санитарном состоянии жилища. Метод козла: возьми козла в избу, потом выгони, и будешь счастлив.
То же с сокращением срока вступления в силу решения суда об усыновлении. Он и так, насколько я помню, не так давно был 10 дней, потом стало 30, теперь опять торжественно сделают 10 - ни  в чем себе не отказывайте. Не менять же в самом деле ничего  в работе опек, чтобы они сами на пороге детдома стояли, переминаясь с ноги на ногу, чтоб как только, так сразу ребенка передавать. 

Продлят медицину до 6 месяцев. Ну, ОК. Можно еще дольше тянуть все процессы. Сейчас люди хоть могут давить, что "у нас медицина кончается". Все равно, конечно, не помогает обычно. И если детдом в сговорое с опекой превратил ПРАВО на 10 встреч для установления контакта в обязанность, то с этим явно никто ничего делать не собирается. Справки продлят. Можно будет тянуть из людей душу еще дольше.

Ну, и, конечно, -- тадаммм! -- приз в студию. Круглая красивая цифра 100 тыс. рублей в  качестве разового пособия при усыновлении ребенка-инвалида, сиблингов и ребенка старше 10 лет. Чтоб все видели, что мы не продаем наших сирот американцам, а впариваем своим. Слушайте, эти люди уже настолько долго живут в системе координат с одной-единственной шкалой всего и вся, что наверное, искренне верят, что любую проблему можно решить деньгами.
Для тех, кто в танке: на то, чтобы вырастить ребенка-инвалида 100 тыс не хватит.  Да и не сводится там все к деньгам. Этого даже на машину не хватит, а без личного автомобиля в большинстве населенных пунктов нашей Родины ты с ребеноком-инвалидом попал глубоко и прочно. Как только его станет тяжело носить на руках, ты прикован к дому. Не говоря уже о том, что инклюзивные детские сады и школы, лекотеки, бесплатная физиотрепия и пр. и др. если и доступны, то в нескольких крупных городах и то опять же при наличии своего транспорта. А социальных нянь нет вовсе. Есть волонтеры, но скоро и их не будет -- по готовящемуся закону всех будут вносить в реестр, в ркзультате чего, ясен пень, реестр будет, а волнтеров не станет. Для того и делается. 

Зато  взять ребенка и 100 тыс, а через полгода развести руками, что, мол, не справились, заберите обратно, желающие вполне найдутся, особенно в регионах, где на эти деньги можно дом построить. Да, таких будет немного. Но зато КАЖДОГО, кто пришел за ребенком и сказал, что не против инвалида или подростка, будут автоматически зачислять в "корыстных". Про отношение к таким семьям окружающих и думать страшновато.
  Про привязку к возрасту вообще молчу. Так и вижу сцену: "Да вы его сейчас не берите лучше, ему же девять только, вы подождите годик, и возьмете с деньгами". А потом вечером, интимно, ребенку (именно с 10 лет необходимо письменное согласие ребенка на семейное устройство): "Ты что, думаешь, им ты нужен? Про сто тыщ слышал? А кончатся у них эти деньги, как с тобой будут обращаться?"  Непонятно, зачем провоцировать в людях худшее.

Хотите правда помочь приемным родителям -- сделайте декретный отпуск для всех усыновителей и неродственных опекунов, независимо от возраста ребенка. Это очень ценные, важные четыре месяца, когда ребенку нужен родитель полностью, целиком. Если приходится сразу отправлять его в сад, на продленку, оставлять с няней, это очень замедляет формирование привязанности и реабилитацию. Говорила про это сто раз, на всех встречах с представителями всех ведомств, говорю еще раз, пусть напишут в СМИ, пусть родители сформулируют инициативу и ее продавливают. Это правда было бы полезно.
Про то, что необходимо развивать наконец систему профессиональной семейной замещающей заботы, уже не буду тут писать. Столько раз писала, больше не могу.

И, под занавес, любимый вопрос всех журналистов: может, дело не в чиновниках, а это люди у нас такие, что не хотят брать сирот? Общественное сознание неправильное?
Общественное сознание, у нас, конечно, неправильное. Но можно это просто констатировать, а можно с ним работать.
Специальность даже такая есть -- связи с общественностью. В университетах ей учат. Технологии существуют.

Теперь смотрим на результаты работы с общественным мнением  г-на Астахова, который более двух лет не вылезает из телевизора, став явочным порядком основным медиа-лицом по теме сиротства. Вот яркий результат: недавний опрос, 65% выступают за то, чтобы запретить американцам брать наших детей, но лишь 14% -- не собираются, нет, только "задумываются о возможности" стать усыновителями. Если по совести, сразу после публикации этих результатов г-ну Астахову следовало бы застрелиться уволиться.
Поэтому это его, личное, полное профессиональное фиаско. У него были все возможности по работе с общественным мнением в последние два года. И на что он их потратил? На борьбу с финскими соцслужбами? На рассказы о картах в тумбочке? Почему в результате его двухлетней работы у более чем у половины населения легко поднимается рука  поставить галочку в графе "нет, я не возьму" и сразу же в графе "и они пусть не берут"? Почему каждая глухая старушка в этой стране до сих пор не знает, каково детям в детдомах, даже самых распрекрасно укомплектованных, что с ними там происходит, не понимает умом и сердцем, что ребенку там не место?
Никто не обязан хотеть взять приемного ребенка. Но если сам не хочешь, но при этом запрещаешь другим, это говорит либо о том, что ты прожженная сволочь (что, наверное, тоже есть, но не 65 же процентов), либо о том, что ты НИЧЕГО не знаешь о проблеме. Два года уполномоченный по правам детей в телевизоре и во всех газетах, чуть не ежедневно -- и вот такое общественное мнение на выходе. Да любому нормальному приемному родителю дайте хоть половину этого эфира -- и через два года будет другое общественное мнение.

Это я к журналистам обращаюсь. Кончайте ходить толпой с микрофонами за чиновниками-депутатами и тиражировать их речекряк. Идите к живым людям, которые реально в теме -- они вам все расскажут, при условии, конечно, соблюдения элементарных этических норм с вашей стороны. Вот прям здесь можно познакомиться, их здесь сотни. Вэлкам.


АПД. Инициатива по предоставлению декретного отпуска при приеме в семью ребенка здесь, присоединяйтесь

http://www.democrator.ru/problem/10146



  • 1
Да любому нормальному приемному родителю дайте хоть половину этого эфира -- и через два года будет другое общественное мнение.
Вот именно. Почему-то вместо того, чтобы как следует разобраться в вопросе, порасспрашивать приемных родителей и понять "что у нас действительно не так, что нам мешает, что помогает, как было бы лучше", чиновники принимают какие-то идиотские меры, которые в принципе не могут помочь в данной ситуации и поэтому никому нафиг не нужны и неинтересны.

Читали тут на досуге проект закона о льготах для россиян-усыновителей и недоумевали:
- предусматривается увеличение налоговых вычетов для усыновителей, на обеспечении которых находится ребенок: 10 тыс. рублей на первого ребенка, 10 тыс. рублей на второго и 15 тыс. рублей на третьего и каждого последующего, 15 тыс. рублей на каждого ребенка-инвалида.
- предусматривается полное освобождение от уплаты земельного налога для граждан, усыновивших трех и более детей.
- предлагается освободить от уплаты налога на имущество физлиц граждан, усыновивших двух и более детей.

Ребята, да давайте я буду все платить по полному тарифу или даже по двойному, а вы мне просто дайте специалистов, которых я сейчас нанимаю на свои деньги.

Скажу по секрету у меня 15 тысяч рублей ежемесячно уходит на одного только нейропсихолога на одного ребенка. А еще с этим ребенком занимается логопед и дефектолог, по два раза в неделю, каждое занятие от 1000 рублей. А еще ему просто необходим бассейн, тоже дважды в неделю, и это еще минимум 5 тысяч ежемесячно. Путем несложных математических действий можно посчитать во сколько обходится реабилитация (простое вытягивание до нормы) одного ребенка, пожившего в системе. И это я еще не беру в рассчет неврологов, психологов и прочих специалистов, без помощи которых можно сразу "убиться апстену".
Дайте мне возможность пользоваться услугами таких специалистов, да хоть по талонам, да хоть в неудобное время (с работы я все равно уже уволилась), и заберите все выплаты, пособия и льготы. И я возьму еще двоих.

Так это ж работать надо. То ли дело вычет отменить -- просто пару строк в программе перебить и все. Сколько там этих денег в бюджете, и не заметишь.

А Вы в каком городе? Я просто не в теме, но у меня знакомая работает заведующей в неком государственном реабилитационном центре. И она недавно рассказывала, что все их занятия для инвалидов бесплатны и даже есть социальное такси - за 10 процентов от стоимости поезки можно доехать от дома до лечебного центра. Я могу Вам кинуть ее контакты, если хотите. Санкт-Петербург. Если есть в Питере, в Москве, наверняка же же тоже есть.

Здорово, что существуют такие центры. В Санкт-Петербурге и Москве с этим действительно проще, чем в остальных городах России. Но есть еще просто дети, не инвалиды, которым занятия с дефектологами, логопедами и нейропсихологами тоже очень нужны.

Да, понимаю. Я, собственно, "на всякий случай" написала, хотя понятно, конечно, когда с таким ребенком, то все эти случаи знаешь. И понятно что просто для ребенка из детдтома, не инвалида, тоже все это нужно. Сил Вам и счастья!

На чей взгляд нужны? То, что Вы предлагаете приведет к появлению новых чиновников и новой громоздкой бюрократии. Будут сидеть тетеки и распределять талончики.
Мне ни бассейн ни логопед не нужны. И дефектолог с приплатой не нужен.
Нужны только нормальные выплаты, а куда и на что потратить деньги я сам разберусь. Понадобится паче чаяния нейропсихолог - обращуськ нему на общих основниях.

Лень, у меня тоже есть приемные дети, и у меня очень много знакомых (в том числе наши с Вами общие знакомые), имеющих приемных детей. И именно исходя из потребностей моих детей и детей моих знакомых, я и делаю такие выводы. У 90% детей из системы стоит зпр, зпрр, онр и прочие задержки. Этого, я думаю, Вы не будете отрицать. Если ребенку полгода-год, то через годик все само собой выравнивается дома. Если же ребенок старший дошкольник или уже школьник, и у него проблемы с обучением, с памятью, с недоразвитой эмоциональной сферой, вот тут нужна помощь специалистов, так как "любовью" это не лечится.

У Маши карточка полным полна этих ЗПРов. Само не выравнивается. Но и помощь этих горе-дефектологов понаставивших согласных букв в карточку мне не нужна. Заниматься ребенку было нужно и сейчас еще нужно. Но не с теми, к кому бесплатный талончик дадут.
Кроме Вас никто не сможет выбрать того специалиста, который нужен именно Вашемы ребенку. И тут талончиками не поможешь. Зарплату приемных родителей поднимать надо, и вот на эти деньги родители смогут брать учителей и врачей.

Так о том и речь, что те специалисты, которые нам всем доступны бесплатно, не того уровня, чтобы от них была хоть какая-то польза. Я это поняла на своем опыте, поэтому сейчас выворачиваю карманы и плачу большие деньги тем специалистам, которые способны помочь. Но ни детских пособий, ни зарплат приемных родителей на это в принципе недостаточно. Именно поэтому я и говорю о том, что нормальные (=высокопрофессиональные) специалисты должны быть доступны каждому приемному ребенку, а не только тем, у кого родители это могут себе позволить. Вот это была бы реальная польза. И будь такая поддержка от государства, многие бы взяли еще детей. А сейчас приемные родители прекрасно понимают, что еще одного-двух детей они просто не потянут.

  • 1