?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детский дом -- это болезнь
ludmilapsyholog
Коллеги отвечают на вопросы корреспондента "Новой" о том, почему детский дом не место для ребенка

http://www.novayagazeta.ru/society/56476.html


Очень рекомендую всем, кто хочет глубже понять тему.
И еще раз напоминаю, что все это делается  с детьми с нашего согласия и на наши с вами деньги.


  • 1
Людмила, добрый день. Прежде всего, спасибо за Ваш ЖЖ и статьи. Если можно, хотела бы задать вопрос по статье в "Новой газете". Она произвела впечатление полной безнадежности. В том смысле, что даже несколько месяцев "в системе" губят ребенка безвозвратно.
Вот эти места: "К полугоду он перестает реагировать на контакт, он уже устал надеяться, что кто-то возьмет его на руки и будет рядом. Он заблокировался" и "есть критический возраст, после которого изменения к лучшему не то чтобы невозможны, но требуют очень много времени, денег и усилий". Плюс - неутешительная статистика.
Неужели все так мрачно? Для человека не в теме, к сожалению, напрашивается такой вывод: "связываться" можно только с новорожденными или с теми, кто пробыл в системе совсем немного. Всем остальным - рассчитывать на долгую, тяжелую реабилитацию без особых гарантий. Так ли это?
Я понимаю, что эта тема не на пять минут. Может быть, Вы что-то уже писали об этом или планируете написать в Вашем цикле статей? Было бы очень здорово узнать Вашу точку зрения.
Спасибо!

(Удалённый комментарий)
Был ли Ваш ребёнок в специализированном детдоме для детей с нарушением психики? Если нет, то тогда вот Вам и ответ на Ваш вопрос. Мой пришёл из такого дома ребёнка. Очень трудно было поначалу, нервные срывы до сих пор каждые 1-1.5 месяца: кричит,кусается, ничего не слушает,плюётся, всё бросает на пол, сам бросается на пол и бьётся. Хотя дома жил до 1 года 2-х месяцев и был усыновлён в неполные 3 года. И на учёте у невропатолога не стоим. Потом отходит и как ни в чём ни бывало. Я думаю это на уровне подсознания стресс от проведённых там дней. Хотя дом ребёнка хороший, не могу жаловаться.

Дома ребенка все - специализированные психоневрологические.

Ответ не в слове" Специализированный".

А в том,что он вообще провел в учреждении общественного воспитания больше полутора лет.
Все дома ребенка имеют в названии-для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики.
Потому что там находятся и дети обычного здоровья,и с на самом деле нарушениями здоровья.
А поскольку органическое поражение ЦНС пишут ВСЕМ детям ,рожденным в России,то вообще все подходят.
То есть просто сам факт нахождения ребенка в ДР с таким названием ничего о его здоровье не говорит.
Если подходить формально и лакировать картинку,,то тогда можно говорить о том вообще россияне крайне толерантны и принимают в семьи сплошь детей с ограничениями по здоровью.
А ведь это не так.
Неабсолютное здоровье и объективная инвалидность-две большие разницы.

я так понимаю, что здоровая изначала психика и сильная воля способны выстоять, но если ребенок слабее или более больной...все страдают в разной степени.

Не уникум, около 10% по оценкам таких вот "подарочных" детей, которые каким-то чудлом сохраняются вопрки всему и очень легко адапитируются. Это все же немало, 10%.

Тут очень индивидуально все. Дети разные, их прочность разная. Есть и те, к у которых после двух месяцев в ДР тяжелая психотравма, и те, кто после пяти лет в системе довольно быстро восстанавливается.

  • 1