"Опека не может быть поддерживающей структурой"Руководитель Института по развитию семейного устройства (ИРСУ), семейный психолог Людмила Петрановская рассказала Ольге Алленовой, почему законопроект о стимулировании усыновления не поможет решить проблемы детей-сирот в России. открыть материал… |
Матисс, 1944, "Женский потрет"
Только стиль общий.
Вот такая каша в голове бывает!
Статья, о которой идет речь в интервью с Людмилой, тоже материал Ольги Алленовой о женщине, которая усыновила семерых детей, из них большинство - инвалиды.
Edited at 2013-02-26 20:29 (UTC)
Понятно, спасибо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%F2%F1%EA%E8%E9_%E4%EE%EC-%EB%E0%E1%EE%F0%E0%F2%EE%F0%E8%FF_%AB%CC%E5%E6%E4%F3%ED%E0%F0%EE%E4%ED%E0%FF_%F1%EE%EB%E8%E4%E0%F0%ED%EE%F1%F2%FC%BB
Там работали знаменитая Сабина Шпильрейн и Вера Шмидт, которая написала "Психоаналитическое воспитание в Советской России" и несколько других книг.
В фильме "Сабина" ближе к концу фильма есть интересный эпизод, где родственница Шпильрейн отыскивает человека, который ребёнком там был.
-Согласен, что по такому короткому сроку трудно судить о каких-то успехах или неуспехах. В своей брошюре Вера Шмидт свидетельствует, что успехи всё-таки были, а закрыли его по другим причинам.
>это был фактически детский сад на пятидневке, на выходных детей забирали по домам.
-Не совсем так. Там были и те кто имел обоих родителей, и сироты, и полусироты. Приведу отрывок:
"Несмотря на то, что дети уже два года живут в Детском доме и дети младшей группы покинули свой дом уже в возрасте год-полтора, с родителями сохраняются живые отношения. Родители приходят в гости каждое воскресенье и берут детей от случая к случаю к себе домой. Дети проявляют большую радость от таких посещений, однако прощаются без слёз и сопротивления. Несмотря на большую привязанность к руководительницам, они очень любят родителей, часто вспоминают о них и охотно играют в "маму и ребёнка".
Дети не знают родительского авторитета, родительской власти и тому подобного. Для них отец и мать - прекрасные, любимые идеальные существа. Также вполне возможно, что такие хорошие отношения между родителями и детьми могут быть установлены именно там, где воспитание проходит вне родительского дома".
Edited at 2014-02-10 10:58 (UTC)
Спасибо вам огромное за всю работу, которую вы ведёте, и за то, что рассказываете обо всём так чётко, ясно и хорошо.
Не могли бы вы ответить на такой вопрос: существует ли какая-то статистика по причинам усыновления? То есть, почему чаще усыновляют: потому что хотят ещё ребёнка или потому что в детдоме детям плохо (грубо говоря)?
"Опека не может быть поддерживающей структурой"
У нас был замечательный коллектив из творческих молодых педагогов - ни один из них в педагогику больше не вернулся.
Да, мы не гремели на совещаниях своими достижениями - упор делался на создании комфортных условий и уютной, безопасной атмосферы для ребят.
Я слышала, что сейчас запретили закрывать малокомплектные детские дома - мы чуть-чуть не дотянули...Глава района поспешил объявить свою территорию - "зоной без сирот". Слово "зона" меня особенно радует.
В здании детского дома разместили спецшколу для детей с девиантным поведением. Мы собрали остатки "старой гвардии", набрали новый коллектив - снова молодой и творческий. Нас снова поддерживает наш родной приход, хотя к церкви мы сейчас юридически никаким боком. Мы привязались и полюбили новых детей, несмотря на то, что у них есть родители. Мы и родителей полюбили и возимся с ними.
У нас в школе уже есть секция рэгби и конный клуб, ребята занимаются музыкой и танцами, ходят в походы.
Мы начали с нуля, но увы, мы снова неудачно попали под новый Закон образовании. Мы - спецшкола открытого типа, нонсенс, единственная в Московской области. У нас всё свободно и по желанию, ни решёток на окнах, ни запоров на дверях. В любой момент родители могут забрать документы и перевести своё чадо в другую школу. Увы, мы малокомплектныеи нерентабельные. Но большинство наших детей могут обучаться только в условиях нашей школы, в массовой они потеряются. Может кто-нибудь задумывается над вопросом, зачем уничтожать маленькие школы, где ученики чувствуют себя уютно и безопасно, где проще уделить внимание каждому ребёнку? С уважением.