?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Побывали в лете
ludmilapsyholog
Всем привет.
К концу февраля, после сдачи книжки, ведения групп и всей этой эпопеи с антисиротским законом осознала я со всей определенностью, что дошла до ручки и зашла за нее. Когда ловишь себя на том, что успеваешь поспать секунд 30, пока дома идешь от кухни до комнаты с компом - знакомый коридор, можно с закрытыми глазами -- и единственное твое внятно оформленное  желание -- это лечь и заплакать от усталости, это какбэ знак.  Семьдесят два утюга на подоконнике. Или даже сто семьдесят два.
На самом деле и доходить до такого состояния неправильно, это бумажки можно перекладывать, будучи в полном ауте, а не с людьми работать. И я не собиралась доходить --  все было распланировано разумно и заранее, чтобы оно не случилось, но кто ж знал, что они накреативят это все с законом. Это я еще не пошла ни в какие комиссии, просто не смогла себя заставить. Передавала свои предложения в письменном виде и все.  А вот Альшанская и другие коллеги там героически впахивали все это время, правда пока непонятно, будет ли хоть какой-то толк.

Короче, пришлось буквально спасаться бегством, к тому же каникулы у ребенка подоспели, а ребенок зеленый такой после гриппа, несчастный. Куда можно свалить, организовав все за несколько дней, и чтобы не за мульон денег? В Египет, конечно. Тем более мы как-то раньше не были никогда и вообще такой тип тдыха -- все эти отели оллинклюзив и т. п. как-то не рассматривали для себя. Дикари мы по жизни-то. А надо ж всякое попробовать. Выбрали отель, чтоб территория побольше, очень хотелось гулять по вечерам. И рванули.

Что могу сказать -- в целом очень неплохо.
Конечно, сильно похоже на пионерлагерь. Купание от и до, под свистки, огромная гулкая и душная столовая, патологически жизнерадостные пионервожатые аниматоры, вечно орущая из динамиков музыка, экскурсии "не забудьте головные уборы", дискотеки по вечерам. Браслеты еще на руке неснимаемые, в знак принадлежности "своему" отелю. Спасибо, что не клеймо. В общем, первые три дня наш индивидуализм раздражался и ныл, тем более что номер оказался "с видом на бассейн", что есть адский ад, ибо со звуком он тем самым на дискотеку вечером и аниматоров днем, да еще пьяные вдрободан  соотечественники всю ночь под окнами ходили, сидели и даже, кажется, лежали, и хохотали в ночи, аки гиены. А мы хотели прежде всего выспаться.
Еще очень раздражал запрет купаться после захода -- потому что это наш обычный график, когда мы на море -- мы не ходим на пляж днем (муж и дочь очень белокожие), а часов с четырех-пяти и до ночи. Тут же после шести часов даже по пояс зайти не дают, прям бросаются на перехват.

Но потом нам  поменяли номер на дальний корпус окнами на море, и стало хорошо. Потому что территория и правда была огромная и очень гулятельная, с разноуровневыми дорожками-проходиками-лесенками, и все в зелени и цветах, по вечерам всегда можно было найти, где поваляться вдали от всех на шезлонгах, послушать сверчков и посмотреть на звезды, пляж тоже очень большой и потому не тесный, свои роскошные коралловые рифы, два понтона удобных.
На спасателей со свистками мы перестали обижаться сразу же, как в прямо перед нашим носом тихо проскользила полутораметровая мурена.
Потом еще милый продавец в магазине для снорклинга вытащил откуда-то из загашника подводные очки с диоптриями и -- вау! --   я наконец поняла, что это они все не плавают, а зависают часами над кораллами. Потому что когда у тебя минус восемь, обычная маска мало что дает. А там, оказывается, такое! Коралл наш был частью заповедника, и рыб там было десятки видов, мы так и не смогли всех пересчитать и узнать названия. Ребенок  научился рассекать с маской, трубкой и ластами, нырять на пару метров вглубь буквально за час.

Из минусов осталось два -- все же очень невкусная еда в столовой. Они зачем-то изображают европейскую кухню, которая получается откровенно плохо, хотя уверяли, что повар у них итальянец, ну, я не знаю, значит, такой повар. Просто вкус заурядной столовой, а никаких не "пяти звезд". Зато обед у бедуинов, на который мы заехали с одной из экскурсий, был сказочно вкусным, хоть и очень простым. Вот и готовили бы местное, вкусно, просто и полезно. А то какие-то салаты экзотического состава, на которые даже смотреть страшно, не то что в рот взять, особенно как они постоят полчаса на раздаче. "Минестроне", понимаешь, "борщ" -- о господи, видели бы вы этот борщ... В общем, совершенно зря ребята берутся за то, чего не умеют.
И второй минус, как мы поняли, обратная сторона плюса ухоженной территории-- понятно, что вся зелень поливная и отсюда очень много комаров. Причем комары какие-то неустрашимые -- они плевать хотели и на фумигаторы, и на репелленты, и на местные какие-то дымовые пирамидки. Поэтому спать приходилось с закрытыми окнами, что было очень обидно, на берегу-то моря. Москитных сеток в этих пустынных краях, конечно, нет на окнах. Не знаю, что делают люди в сезон, когда еще и жарче.

Довольно милые молодые ребята местные, там одни мужчины работают. В свободные минуты они учат русские шутки и идиомы и иногда просят им помочь правильно научиться произносить и понять, о чем это вообще. Вдвоем с мужем десять минут пытались передать на английском смысл шутки "руссо туристо - облико морале". Наверняка смогли донести только то, что "облако" тут ни при чем:)

А еще они очень трогательно говорят о своей революции (это мы уже с гидами общались, у них  у всех довольно приличный русский, учили в университете), с такой детской гордостью, но без всякого комиссарского пыла, без ненависти и стремления "до основанья разрушить что бы то ни было : "Понимаете, у нас история страны --  тысячи лет, и мы только один год живем при демократии. Мы сами выбирали -- в первый раз! Может, не того выбрали - тогда поменяем.  Не все сразу, нам нужно учиться, но мы уже начали. Это никто не организовывал, никто не назначал, просто люди пришли -- и не ушли с площади. А в пятницу все мусульмане пошли на молитву, и не разошлись потом по домам, а тоже пришли туда. А в субботу христиане пошли в церковь -- и тоже не пошли по домам, а пришли на площадь. Там все вместе были, и Мубарак ушел". Говорят, есть минусы: туристов меньше стало. Но есть и плюсы: зарплата стало больше (почему, мы не поняли). И произвол полици очень сильно снизился, а то было жуть что.

В общем, это, конечно чудо чудное и диво дивное, когда всего за несколько часов полета попадаешь из февраля в мягкое лето, и твой бледный и кашляющий ребенок уже скачет босиком по траве и лопает гуаву. Постепенно отпускает стресс и что-то внутри налаживается.
По крайней мере, сейчас я смотрю на свой рабочий график без чувства отчаяния и даже с интересом.

На обратном пути в самолете командир экипажа объявил: "Погода в Москве хорошая, 10 градусов мороза", на что весь салон дружно грохнул хохотом. Потому что все были еще в шортах и майках. И на губах еще мохито не высох.

А еще -- во Внуково мы впервые в жизни встретили русского пограничника, который улыбался и шутил, очень по-доброму. Молодой такой парень. Спасибо ему,  снял обычное тягостное чувство при возвращении в Россию.  Да и комаров здесь пока нет:)

В ближайшие дни разгребу письма (пятьсот с чем-то штук накопилось, мама миа).


  • 1
Хилтон Шаркс Бэй - маленький, уютный, мало русских, хороший сервис. Минусы: рядом аэропорт и стройка (но это было года 3-4 назад). Иберотель Клаб Фанара - рядом старый город, отличная еда, мало русских, но маленькая территория. и тат и там нормальные рифы, но не выдающиеся. Хауза Бич - все для детей: аквапарк, зоопарк, большая тер, хороший понтон и риф, но сразу глубоко и волны, для тех, кто хорошо плавает. Для детей - лагуна, но в отлив пересыхает. Пирамиза мне нравится, хотя ее и кроют почем зря - один из лучших пляжей: песок+рифы, огромная территория, но там много русских. Это всё в Шарме. А в Хургаде единственное стоящее - это Азуры, Роял и Клаб, - отличная территория, сервис, довольно мало русских, но там умирающий риф, к которому не подобраться( И рядом куст Иберотелей - наверное тоже ничего. Может и новое что понастроили - давно не была.

Большое спасибо, обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

  • 1