Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Снова здорово


На сайте 19 дд среди подписей за сохранение и развитие патронатного воспитания появился отзыв Алексея Рудова, вот такой

"Нужно быть реалистами коллеги.
Систему подготовки-сопрвождения нужно делать не для патроната и не только в патронате. А для всех форм устройсва. Это сделать можно и нужно.
Патронат форма весьма кривая. И кто знал как патронат работал раньше превосходно это знают. Патронат защищал не столько детей сколько персонал учреждения и это нужно честно признать. Во многих регионах от патроната стали отказываться До появления 48 федерального закона.
Причин много.
1. Патронатный воспитатель не бы законным представителем ребенка и не мог самостоятельно совершать никакие значимые действия в том числе и защищать ребенка.
2. Ребенок продолжался считаться интернатским воспитанииком, что для него морально тоже не сахар.
3. Учреждение пустовало и другого ребенка на это место приянть не могли т.к. ребенок числился за учреждением.
4. Администрация распоряжалась патронатным воспитателем и ребенокм как своей собственностью, что не радовало не тех ни других.
5. Устройством ребенка в семью долджны заниматься органы опеки, а не учреждения в обход органов опеки как это было в 19 ДД, например. Органы опеки для этого и созданы. Все остальные им в помощь, но не на подмену.

Сейчас НИКТО не мешает заниматься подготовкой и сопровождением - бери и делай масса регионов уже делают.
Так что, ещё раз коллеги, для начала прочитайте закон сами, без суфлеров, что не ясно спросите. А права и возможности есть - занимайтесь.
Патроната в том виде каком был - НЕ БУДЕТ это позиция правительсва серьезно изучавшего этот вопрос.
Сейчас патронат - на усмотрение регина - хотите патронаит - организовывайте, только не ясно чем он будет отличаться от приемной семьи.

Систему нужно делать общую и работающую для всех принимающих семей, а не экспериментами заниматься.
Если хотите посмотрить - то, пожалуйста, конструктивно и конкретно.


Немного странное место, там же не форум, а именно сбор подписей ЗА определенную позицию. Поэтому там  "спорить конструктивно и конкретно" не буду, это уж совсем будет глупо.
Напишу здесь.

Мне очень жаль, что на семинаре 21 не было ни самого Алексея, и никого из "К новой семье". В ответ на приглашения я услышала, что "это мне не очень интересно". Вот неинтересно человеку, он все уже решил и понял для себя. Ну, бывает.
А там мы как раз обсуждали, в чем принципиальная разница между подходом "ребенок для семьи" и подходом "семья для ребенка". И говорили о том, что пока ты смотришь ИЗВНЕ, со стороны семей, местающих о детях, никакие формы профессиональной замещающей заботы на фиг не нужны, и нет ничего лучше и благородней усыновления. Но стоит посмотреть ИЗНУТРИ, глазами сотрудников учреждений, которые искренне хотят, чтобы ВСЕ дети имели право на семью, которые каждый день видят глаза подростков, "особых" детей, детей из многочисленных связок братьев и сестер, за которыми не придут выпускники "новосемейных" ШПР. Ну, не придут они за такими детьми, во всяком случае, в сколько-нибудь значимом количестве.

Так вот, если хоть на минутку перестать носиться как с писанной торбой со своими идеями и заморочками, про то, как "должно быть", про то, что "любовь не может быть работой", про то, что ребенку "морально не сахар",  и встать на точку зрения ДЕТЕЙ и их ПРАВА НА СЕМЬЮ, то все выглядит иначе. И по настоящему морально тяжело этим детям знать, что из-за того только, что им не пять, а десять, что они не здоровы или не могут учиться в обычной школе, или что у них есть братья и сестры, им придется коротать детство в казенном доме. 

Конечно, активистам усыновительских организаций, возросших на борьбе с Системой, трудно поверить, что кто-то внутри хочет устраивать детей. Но от этого есть только одно средство -- сходите, посмотрите, познакомьтесь. Вот хоть в тот же 8 интернат, в 55, если не хотите в 19. В Томск съездите, в Пермь, еще много куда.

Все неидеально? А в опеках идеально?
"Устройством ребенка должны заниматься органы опеки, а не учреждения в обход". Вы о чем? Это мне  Вам надо расказывать, КАК опеки занимаются семейным устройством? Да они и не могут сильно иначе, это чиновники. А заниматься этой работой должны хелперы, люди, ориентированные на помощь, а не на контроль.

Излишнее вмешательство в жизнь семьи -- бывает, как со стороны опек, так и со стороны патронатных служб. Это вообще очень острый на сегодня вопрос. Как показывает опыт, усыновление от него тоже не спасает, да и собственно родительство, к сожалению. Надо учиться ему противодействавать, надо менять менталитет специалистов. Это общая наша задача и уж точно сейчас неудачный момент собачиться между собой. Нам еще год борьбы с жестоким обращением предстоит...

Луквство некоторых учреждений, которые отдают детей на патронат, а новых не берут (кстати. в 19 такого никогда не было) -- быывает, и что теперь? На это у них начальство есть. Или Вам больше нравятся полные детдома, чем пустые?

Почему бы патронат не заменить на приемную семью? Да мне по барабану, как это будет называться. Необходима гибкая форма семейного устройства для ВСЕХ детей, форма ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЗАБОТЫ.
Ее отличительные признаки:
  • ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ серьезная подготовка, совсем не того типа, как в усыновительских ШПР (где половина занятий  про то, как быть бдительным при отборе ребенка) и ОТВЕСТВЕННОСТЬ за результаты подготовки
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сопровождение не кем попало, а людьми, которые знают и ребенка, и семью и ОТВЕЧАЮТ за результат (за благополучие устройства)
  • ДОГОВОРНЫЕ отношения с каким-то разделением ответственности между замещающей семьей, кровной семьей и службой как посредником, например, за выбивание льгот для ребенка должны отвечать не родители, а профессионалы службы
  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ сохранение возможности для ребенка поддерживать связь с кровной семьей, если это в его интересах, и даже возможность в нее вернуться (опять-таки, если это в его интересах).
И приемная семья в нынешнем виде НЕ СООТВЕСТВУЕТ этим требованиям. Спросите-как большинство  родителей приемных семей, что они думают о контактах с кровными родственниками, например.  Спросите, кто и как их готовил и кто и как сопровождает. Сегодняшняя ПС -- это просто опека, только денег больше. Не проблема -- давайте откажемся от слова "патронат" и доведем до ума ПС. Но не лучше ли дать жить тому, что уже есть и работает?

Простой пример: мама растила детей, заботилась, а потом загремела в тюрьму лет на пять. ЛРП нет и не будет. Она мечтает вернуться к детям и вернется. Алексей, Вы вполне осознаете, что своей борьбой с патронатом Вы запираете этих детей в казенный дом на пять лет?
Я понимаю, что Вы в своих ШПРах и Беседках не встречали семьи, готовые взять таких детей, растить и любить их, а потом вернуть к маме. Но я -- встречала. И  хочу, чтобы через эти самые пять лет это были нормальные дети, а не исковерканные детским домом невротики с ЗПР. И не хочу, чтобы им сломало жизнь чье-то чистоплюйство и сентиментальные всхлипы про "любовь", а не "надомную работу".  Я вообще не понимаю, почему судьбу этих детей решают все эти Лаховы-Крашенинниковы, которые вряд ли когда их в глаза-то видели кроме как на Кремлевской елке.
 
Алексей, и все остальные!
Ну, отдайте себе отчет, что нет альтернативы "патронат или усыновление". Реальная альтернатива такова: "казенный дом" или "семья", в той форме, в какой это реально для данного ребенка. Дети разные, ситуации разные, должен быть спектр форм, чтобы для каждого случая нашелся способ вытящить дите из Системы. И заниматься этим должны профессионалы, а не чиновники промеж других-прочих дел. Дело чиновников -- контролировать, задавать и держать рамки.
 А если патроната "НЕ БУДЕТ", и если это и вправду "осознанная позиция правительства", то единственное, о чем можно с уверенностью сказать -- что сиротмпром как кормушка, с его тендерами, ставками и прочими  и финансовыми потоками,  останется и будет существовать дальше.
С чем нас всех и поздравляю :(
Tags: патронат, формы устройства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments