Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Работаем
ludmilapsyholog
Прошел второй трехдневный тренинг по "Отбору и подготовке приемных родителей".
Группа -- просто супер, стали почти родственниками за эти дни.
Кроме Москвы и Подмосковья, есть люди из Рязани, Тамбова, Нижнего, Казани и даже Красноярска.
Пора заводить карту и втыкать флажки, я чувствую:)
Очень много чего интересного рассказывают про развитие семейного устройства.

Например, службы сопровождения в некоторых регионах создаются на раз-два.
Не знаете, как? А очень просто. Школьные психолог и логопед в один прекрасный день узнают, что они теперь ведут ШПР и сопровождают семьи. Все. Ни дополнительной оплаты, ни обучения, ни времени. Представляете, в каком они восторге? А регион рапортует - службы созданы, принимающие семьи услугой обеспечены.

В Новой Москве пресловутой семейное устройство стоит намертво с сентября. Потому что ШПР стала обязательной, а их нет как нет. И самая первая начнет работать в Троицке через неделю -- только благодаря отчаянным усилиям активных приемных родителей из сообщества "Твердь", а то бы и этой не было. Департамент соцзащиты, так и быть, разрешил им вести школу (целый пакет документов надо было сдать, комиссия заседала). Денег, правда, пока не дал, так что вести ее не на что. Но можно. У нас свободная страна.

А стоимость одного часа работы тренера ШПР в одном не самом маленьком городе РФ -- 174 руб. в час. В это входит подготовка тренера к занятиям.

Зато, говорят, свидетельства о прохождении ШПР уже можно купить. За 25 штук. Народ ищет, где подешевле.

Проводили мозговой штурм "Что нужно сделать, чтобы не было детских домов?" -- чисто с целью обучения, нужно было освоить методику мозгового штурма. Начинали мирно, мол профилактикой заниматься, службы создавать. Потом про школы. Потом про лечение. Потом про пандусы и вообще среду для особых детей. Потом про человеческое отношение к людям. Потом про куда деньги деваются. Потом про законы. К концу второго листа прозвучало "Революцию!".
А что делать? Само так выходит, хошь не хошь. Потому что, блин, ну как же так. Такие люди хорошие. Живые, думающие, талантливые. Такой ресурс -- и все зависит от вранья, идиотизма и просто наплевательства каких-то непонятно кого, которые присвоили себе право разрешать и не разрешать, сидят на бюджетных деньгах и неустанно рассказывают, как у нас все прекрасно.
Метки:

  • 1
Если бы кто-то предложил терпимее относиться к алкоголикам и наркоманам - вот это была бы сразу революция. Великая сиротская революция. А так...пандусы...службы...

и что не делай, собирался только автомат Калашникова...

да у нас всё как и раньше покупается

Edited at 2013-03-18 06:01 (UTC)

Замкнутый круг какой-то...
Чтобы дет. домов не было, нужно же детей воспитывать правильно..

Добавлю к этой картине с ШПР.
В Приморском крае 29 городов и 116 сельских поселений, а слышала я только про 2 ШПР, на весь край - во Владивостоке и Уссурийске, и может быть таки открылась в Арсеньеве.
Во Владивосток отправляют из пригорода (г. Артем - за 40 км), и пытаются из других городов, но брать уже некуда, группа полная.
В другом городе ШПР обещают открыть в апреле. Итого добавляем срок обучения - до лета опеки не могут выдавать заключение о возможности быть усыновителем или опекуном.

В другом районе края ШПР собираются открывать в июне. Там кандидату сказали так: "юридический блок дадут методички и ссылки - изучайте сами. А психологический блок - едете в город и за 500 рублей/час работаете с психологом, она дает заключение и на основании этого в опеке дадут сертификат.". Про эту же опеку "А вообще напугали всякими страшилками о детях ( 80% говорят вырастут иждивенцами-потребителями). А еще сказали, что есть негласная рекомендация, что если в семье мальчики - девочку могут не дать."



Edited at 2013-03-18 06:15 (UTC)

Что касается пригорода за 40 км - то это у нас так же совершенно. Новая Москва - это кусок области километров на 40 как раз от МКАД, чтоб оттуда добраться до ближайшей ШПР, надо 50-60 км проехать. Это до ближайшей. А если до хорошей - то в центр города, пожалуйста. Три дня на оленях. И ездят люди...

мда... Если бы я послушалась совета и подождала с усыновлением до 35, фиг бы я сейчас усыновила, вот просто 146%. Это ж КАК надо хотеть ребенка, чтобы через все это проходить...

Ну детей обычно ТАК и хотят, но зачем искусственно устраивать людям сложности-то, когда можно по-человечески. Сложностей хватит и просто так по ходу жизни...

Так и уменьшается число усыновлений который год подряд.

Ну ездят, кто может, да.
Весь край - протяженность 900 км длиной. ШПР - две.
Ну не олени, но как "Поезд надежды" писал - к ним на семинар во Владивосток некоторые опеки на вертолете выбирались.

А, добавлю еще - как и в исходной теме, финансирования для ШПР нет. И две существующие созданы общественной организацией и благотворительным фондом.

Edited at 2013-03-18 08:22 (UTC)

Вот февральский сюжет: http://otvprim.ru/news39459.html
Только-только собираются что-то делать и начинать создавать. То есть стадия планов и обещаний. И вроде финансирование заложено, не знаю, как оно на деле получится.
В год в неродственные семьи у нас берут примерно 600 детей, а детей в фбд по краю почти 4 тысячи.

Я боюсь, что в прошлом и в этом году в результате будет очень сильное падение устройства в целом.

Революция, к сожалению, не поможет. Одну уже делали. Не прошло и десяти лет, как возродилась точно такая же бюрократия, как в той Империи которую свергали. (1991 за революцию не считаю, поскольку не было разрушения старого госаппарата).

В Украине помогло. В Болгарии помогло. В Румынии помогло. Пусть не на 100%, но небо и земля с тем, что было.

Когда это в Украине была революция?
Последний раз там что-то подобное было, когда это была никакая не Украина а несколько губерний Российской Империи

Что бы это ни было в 2004, а только после него детей стали выводить из Системы. И до сих пор выводят активно, хоть и сменлся уже президент.

Ужас. Я пропустила треннинг.
Я помнила, конечно, что договаривались на эти числа.
Но я почему-то решила, что это ориентировочно. И ждала ещё какого-нибудь сообщения - здесь или на почту (((
А потом ещё Вы написали, что из-за истерии по поводу ДЯ, у Вас сорвались или отложились многие планы (((
Обидно до слёз (((
Людмила, можно мне будет участвовать в мае?
Я свяжусь с участниками, может у кого-то записи диктофонные есть.
Потом, если будут ещё группы, пройду эту часть с ними.

И ещё, я Вам написала сообщение, если ещё нужен Завконтентом, я могу.

Было сообщение на почту. И вы были в списке рассылки, я проверила только что...

Да я понимаю, что была в рассылке. Куда б я делась.
Получается спам невнимательно просматривала ((( В любом случае, надо было самой написать и уточнить, уже изругала себя последними словами...

Да, обидно очень. Записывал народ, кажется, надо поспрашивать, у кого есть конспекты или запись. Лена из Нижнего говорила, что свои конспекты оформляет и кскрит для коллег, можно ее попросить и для Вас сделать.

И про контент -- можете по обычно йпочте со мной связаться?

Могу, конечно, только у меня нет Вашей почты.

мне ваш пост напомнил о том, что мой собственный дедушка - детдомовец. как раз после революции, во время гражданской войны его туда сдали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account