Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Просьба
ludmilapsyholog
Народ, кто читал "Дитя двух семей", не могли бы вы быстро прям сюда написать короткий отзыв? Для переиздания книжки надо.

Людмила, а где можно купить эту книгу?

Пока нигде, первый тираж кончился, сейчас готовим переиздание.

От книги трудно оторваться - читается как детектив - причем независимо от профессионального и жизненного опыта читателя. В ней на ярких примерах рассматривается, пожалуй, важнейшая тема в жизни ребенка, которому выпало жить в нескольких семьях. Это "поиск себя" и "обращение к корням" или, профессиональным языком, идентичность, семейные сценарии, конфликты лояльности. Эмоциональная составляющая книги обращается к нашим собственным переживаниям, но потом уверенно возвращает во взрослое и ресурсное состояние :-) И, да, это первая в России книга, полностью посвященная обсуждению отношений с кровной семьей.

Один из самых больных вопросов усыновителей (опекунов), от которых хочется спрятаться, сделать вид, что такого вопроса вообще нет - биородители и их роль в жизни усыновленных детей.
В нашей стране, где тайна усыновления пока узаконена, от этого вопроса прятались десятилетиями.
Но пора уже повернуться лицом к правде.
Наших детей родили другие мужчина и женщина. И они сыграли в жизни наших детей первоочередную роль.
Но не ради них, несчастных, так и не сумевших стать полноценными родителями - а ради наших детей - надо переставать прятаться. Прячась, мы не решаем, а лишь закапываем поглубже очень важную проблему усыновленного ребенка - проблему самоидентификации.

Мы пока еще не умеем, боимся - боимся собственной боли, боимся боли наших усыновленных детей. Но хватит, надо переставать прятать голову в песок, надо учиться жить с открытыми глазами.

Книга Дитя двух семей - как раз об этом. Как не прятаться, как не бояться, и как причинить меньше боли нашим очень любимым детям.

"Дитя двух семей" - первая книга, написанная на русском языке, посвященная такому не простому вопросу, как отношения, связывающие между собой участников "треугольника приемного родительства" - ребенка и его кровную и приемные семьи. Эти отношения всегда существуют, даже если приемные родители настаивают на сохранении тайны усыновления, наотрез отказываясь признавать сам его факт. Написанная простым и ясным языком, "Дитя двух семей" помогает приемным родителям переосмыслить свое отношение у тяжелому прошлому ребенка, найти верные слова для разговора о людях и обстоятельствах, приведших ребенка в его новую семью.
Книга будет полезна как приемным родителям, так и специалистам в области семейного устройства.

До того, как я прочла "Дитя двух семей", я думала, что мне все равно, какая была кровная мать моей дочери. А когда прочитала, то поняла - помимо всего прочего, - что нет такого отношения "все равно". У меня растет ребенок, который, возможно, унаследовал ее глаза, или волосы, или характер, или улыбку. Мы в каком-то смысле связаны друг с другом нашей дочерью. И когда она спросит, какой была ее кровная мать, ей будет нужно, чтобы я могла подумать об этой женщине не равнодушно "была какая-то", а увидеть в моей веселой и красивой дочери то, какой была когда-то ее мать или, может, отец, или дедушка. С женщиной той мы вряд ли увидимся когда-нибудь, а вот дочке это будет важно.

Edited at 2013-03-18 14:27 (UTC)

Мои родители - бабушка и дедушка моего ребенка - были уверены, что следует хранить тайну усыновления. Как я ни убеждала их в обратном - все мои доводы рассыпались как горох о стену.
После прочтения книги бабушка сказала: "Я все поняла. Никакой тайны."

Правда, дедушка остался при своем мнении. Но теперь, по крайней мере, мы оба можем ссылаться на аргументы и примеры, приведенные в книге - это делает наш диалог более продуктивным.

Не для печати: в процессе наших с родителями дискуссий я потеряла книгу с Вашим автографом, и теперь, посыпая голову пеплом, жду второго издания!

А в электронном виде нигде нельзя прочесть? Про копирайт все знаю, обязуюсь после прочтения отформатировать диск компа, а после выхода доптиража купить 3 экземпляра.
А? Дадите?

Тут ссылки на большие цитаты: http://usynovlen.livejournal.com/37945.html

А хорошо бы и тэг такой в журнале Людмилы.

От меня, как он усыновленной - огромное спасибо, что появилась такая книга.
Что тайные-неслышные усыновленные получили возможность быть услышанными, смогли сказать о своих чувствах.
А насколько видно по обсуждениям проблем приемных родителей - потребность понять своих приемных детей огромная.
И у усыновленных огромная потребность быть понятыми своими приемными родителями, быть принятыми вместе со своими чувствами. Эта книга дает такой шанс.


Извиняюсь, что коряво, может завтра точнее смогу сказать.

Офф. Марин, а нет ли у тебя статистики по категориям детей в учреждениях? Ну там 10% - "настоящие" сироты, 40% - ЛРП, 50% - по заявлению временно оставлены и так далее?

Не являюсь ни родителем, ни усыновленным ребенком, но книга меня перевернула. Считаю, что Людмила Петрановская пишет вовсе не для узкой прослойки людей, которых напрямую касается тема усыновления. Это книга о самой природе любви. Книга для всех, кого когда-либо терял любимых. Для всех, кто когда-либо надеялся завоевать любовь травмированного жизнью человека. И тех, кому это так и не удалось. Для тех, кто ищет новый взгляд на отношения со своими родными детьми, и, конечно, для всех, у кого есть в семье какие бы то ни было «скелеты в шкафу».

В книге звенит каждое слово - а сердце отзывается в ответ.
Большое спасибо.

исправь только пунктуацию, грешу я этим.

Мне как специалисту, который ведет школу для приемных родителей после прочтения книги "Дитя двух семей" стало легче говорить с будущими родителями о том как сохранность тайны усыновления может разрушить ребенка психически и физически, как это заставляет родителей все время контролировать ситуацию вокруг этого вопроса. И на многих примерах можно легко обсуждать "психологическое" присутствие биологических родителей ребенка, в их жизни и как принять это.
В самой книги много реальных историй выросших детей которые говорят о том как это может разрушать отношения и как правда может укреплять и эмоционально обогощать отношения с приемными родителями и исцелять мир ребенка в его душе, как это помогает принять себя и свою историю.
Я рекомендую эту книгу как родителям так и специалистам, особенно тем которые так ратуют за тайну.
А лично мне это тоже дало поддержку в вопросе своей собственной идентичности и точный ответ на вопрос а надо ли моему племяннику говорить о его культурном наследии, если учесть что в нем грузинской крови уже 25%. Да, надо потому что это его история и его наследие!!!!!!!
Лориашвили Любовь, дитя двух культур, региональный тренер, г. Киев, Украина.

Re: исправь только пунктуацию, грешу я этим.

Любаш, спасибо. Жду от тебя письма про тренинги . Я тут уже всем обещала:)

Мне книга помогла обрести собственное внутреннее равновесие в отношении матери моей дочери). Шатаясь из одной крайности в другую, я была ей плохой опорой.
Дочь посмотрела свои документы, попросила прочитать ей их все вслух. Когда читали было много интересного. Иногда глубокого, иногда трогательного и смешного. Интересный вывод сделала 9,5 летняя девочка: она стала интересоваться своими «приемными» прабабушками-прадедушками, а потом сказала, что в нашей семье много фамилий – Г-вы, Ш-ны, В-цы и Б-вы. Б-ва – это фамилия дочери до удочерения. Такая вот теперь у нас большая семья))

Мне повезло! Живу в Москве и есть возможность посещать тренинги и семинары на тему приемства, могу получать на этих семинарах интересную литературу. Изначально мы настроены на "не тайну", но как-то сумбурно, вроде надо, а как именно не ясно. Ведь дело не только в тайне, а зачастую об отсутствии правдивой информации о кровной семье. Ваша книга поставила кирпичики по местам, даю читать всем кто постоянно общается с нашими детками (воспитатель, няня, тётя....) очень помогает настроиться на правильную волну с детьми.
Объяснить словами сложно, но самое главное - открывается ресурс просто искренне принимать и любить детей такими как они есть. Хоть каждый ребенок заслуживает такой любви, но зачастую в обычных семьях любовь с поправками и "темными углами". Я и сама это не понимала раньше, ведь нас воспитывали так, как воспитывали всех и получились мы кособокие как все, благо теперь есть шанс научиться любить и себя в том числе.
По отношению к кровным родственникам никаких негативов, не мне их судить. Судьба подарила именно мне таких прекрасных детей, что я не могу не сказать мысленно "спасибо" их маме, которая не смотря ни на что родила их на свет.
Так же дала почитать книгу родителям уже усыновившим и носящимся с "тайной", конечно их пока не пошатнуло в сторону "открытия", но как мне показалось ребенок многое помнит из прошлого и просто смалчивает, а у мамы перекрыт большой ресурс "любить всей душой".
Надеюсь на то, что в ШПР введут эту книгу (и другие Л.П.) как учебник, ведь не Москвой единой....
И конечно же я бы посоветовала многие книги Петрановской почитать психологам и воспитателям в детских садах и школах, уроветь безграмотности в этом отношении просто коробит. А еще бы каждому сотруднику опеки в качестве обязательной литературы для ознакомления.
Спасибо вам, что вы так можете писать Людмила! Просто, ясно и близко душе.

Жизненно важная книга

Книга ответила на вопросы, которые жили внутри меня. У меня двое приемных сыновей - отказник с рождения (ему 9, с нами с пяти лет) и изъятый у совершенно спившейся матери подросток (в дд с 6 лет, с нами - с 13).
Я просто поражаюсь, как вы умеете проникать в глубинную суть вещей.Это даже не профессионально. Это гипер-, это сверхпрофессионально. И при этом не просто доступно, а очень ПОБУДИТЕЛЬНО.Я теперь знаю, как говорить с детьми о их матерях. А ведь сосвем недавно мне хотелось, чтоб этой темы не было в нашей жизни вовсе.
Все Ваши книжку у всегда рвут из рук.
Но книжку "Дитя двух семей" я читала,"вырвав" сама у питерской многодетной приемной мамы Вероники (знакомой Вам по ИРСУ).И сделала себе ксерокопию - каюсь.Нарушила Ваши авторские права.Но мне надо иметь ее у себя. И у каждого приемного родителя должна быть такая под рукой.Мечтаю купить. Издатели,это жизненно важная книжка.
Помочь в ее издании - самое благое дело, которое можно только придумать!!!!

Re: Жизненно важная книга

Спасибо!
Переиздадут -- привезем в Питер:)

?

Log in

No account? Create an account