?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Добежать до
ludmilapsyholog
канадской границы очередного вокзала.
Это моя задача на ближайшие 10 дней, за которые я должна успеть провести семинары в Петрозаводске, потом Смоленске, потом Питере. Перескакивая с поезда на поезд.
Вряд ли буду отвечать в это время на звонки и письма.
Всем пока. В Смоленске будет нечто совсем новенькое, обязательно расскажу, как вернусь.


  • 1
Здравствуйте, Людмила!

Извините, что я оффтопом и возвращаюсь к старой теме, но мне кажется, это немаловажный момент.

Возможно, Вы вспомните, как полтора года назад, когда "Русский репортер" вышел с большим текстом о психологии протестного движения и со словом "Шизофрения" на обложке, Вы обвинили нас в том, что мы по наущению Кремля цинично манипулируем подсознанием читателей. Вы назвали это "промывкой мозгов".

Вот та самая обложка http://rusrep.ru/images/texts/1001/10016090_cover200.jpeg
А вот Ваш пост http://ludmilapsyholog.livejournal.com/136930.html#comments

Хочу дать Вам ссылку на обложку совсем недавнего номера "РР": http://rusrep.ru/images/texts/1002/10027951_cover200.jpeg
В связи с ней у меня вопрос - что случилось? Перестали ли нам платить из Кремля? Редакция допустила непростительную оплошность? Или, например, порой психологи, залезая в подсознательные дебри, делают слишком далеко идущие выводы?

Заранее спасибо!

Edited at 2013-03-28 18:11 (UTC)

А что такого в обложке? Вполне себе лестная для Пу аналогия. С всамделишным царем, почти что святым (по мнению многих -- не почти), да еще после его свержения такооооое началось... Это ж любимая руководящая мысль об орехах вашего главреда: ой, только б не революция. Так что все кошерно.

Впрочем, "тонкие" тенологии нынче не в моде, думаю, сейчас всем все равно, что там на обложке у РР. Ну, в каких-то пределах. Мой комментарий по поводу Марша против антисиротского закона не опубликовали, однако. Сначала попробовали отредактировать как Бог черепаху, вгоняя текст в типичную матрицу "либерального бла-бла-бла" с выражениями типа "простой народ не понимает". Очень, кстати, профессионально, как редактор и рерайтер с многолетним стажем я заценила: вроде невинная правка, а смысл и восприятие текста меняются процентов на 70%. Я тоже так умею, скажу по секрету:) Мы, вербально одаренные, друг друга понимаем:) Когда я сказала, что не прокатит, оказалось, что "места не хватило, слишком много экспертов". Ну, я не особо удивилась.

При этом в журнале очень часто появляются действительно честные и подробные материалы, и я вполне допускаю, что многие авторы совсем не в курсе или не берут в голову подобные соображения. Рамки широкие, в их пределах можно почти все. Если занесет за рамки, найдется кому подправить.

Да нормально все. Независимых изданий сейчас нет. А померить, что перевешивает -- гипотетический вред от "игр с подсознанием" или реальная польза, например, от статей про питание в школах, или про чеченскую девушку, или про "Скорую" -- где такие весы? Как себя сохранить, участвуя в подобных историях -- каждый сам решает.

  • 1