Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Есть ли решение "сиротской" проблемы?" -- дискуссия в Сахаровском центре 21 апреля
ludmilapsyholog
За последние месяцы, после принятия "закона подлости" сиротская тема обсуждалась много и страстно.
Кто-то впервые открыл для себя масштаб беды. Кто-то давно в теме. И все, конечно, спрашивают себя и друг друга: а что можно сделать?
Не только на личном уровне (взять ребенка, помочь семье в кризисе, стать волонтером), а в целом?
Об этом будет разговор 21 апреля в 19 часов в Сахаровском центре по адрксу ул. Земляной вал, дом 57, стр. 6

Для этого разговора мы пригласили одну из самых опытных профессиональных приемных мам Украины Ирину Кожухарову.
Всего несколько лет назад ситуация в Украине была ничуть не лучше нашей. А с 2004 года там начались реформы, которые шли с переменным успехом, трудностями и паузами, однако сейчас можно сказать, что ситуация с защитой прав детей, оставшихся без попечения родителей, в Украине на порядок лучше чем в России. В результате чего заметно опустели детские дома, средний срок пребывания ребенка в Системе сократился в несколько раз, изменилось общественное мнение, создана сеть государственных служб поддержки семейного устройства. Это, конечно, еще не полное решение проблемы -- но это внятные системные шаги в разумном направлении, и они уже принесли плоды.
Поскольку Ирина была одним из экспертов, с которым советовались при разработке реформы, очень интересно будет услышать ее мнение: что удалось, что нет, почему и как она видит дальнейшие перспективы развития сферы.

Что же у нас? У нас все довольно грустно. Пока не опубликованы официальные данные по результатам семейного устройства в 2012 году, но судя по имеющимся сведениям, они будут очень невеселыми. Необдуманное введение обязательной ШПР при полном отсутствии системной работы по созданию служб семейного устройства привело к тому, что на огромных территориях устройство фактически парализовано. Службы если и создаются, то формально, без выделения средств, без проведения переподготовки кадров. Вся "мотивация" опек на работу по семейному устройству сводится к хамскому ору на них на совещаниях, угрозам и требованиям отчетов, ни о какой системной работе речи по-прежнему не идет. Сыграли свою роль и скандалы, с помощью которых Астахов и депутаты пытаются оправдать "закон подлости". Опеки ведь делают выводы: сегодня устроишь ребенка в семью, а завтра кому-то для какого-то пиара понадобится раздуть дело, и ты будешь виноват.

Что должно быть сделано, чтобы дело действительно сдвинулось с мертвой точки?
О своем видении расскажем мы, российские эксперты.

Прежде всего хочется услышать Елену Альшанскую. Она героически участвует во всех комиссиях, которых было создано немало в последние месяцы, и старается повлиять на то, какие изменения будут внесены на уровне законодательства и принятых процедур. Каковы ее впечатления от этого процесса? И каковы предложения, которые она продвигает?

Я тоже расскажу о своем видении.
Будем рады, если к нам присоединятся еще коллеги.

Обсуждение предлагается построить по четырем основным темам:
1. Что можно сделать, чтобы дети не приходили в детские дома? Как работать с кризисными семьями?
2. Что можно сделать, чтобы существующие сиротские учреждения, коль скоро дети там находятся,  меньше детей травмировали?
3. Что можно сделать, чтобы дети, оставшиеся без своей семьи, обретали новые семьи?
4. Какие системные решения в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, могут существенно изменить ситуацию?

Всех, кому интересна эта тема, приглашаем приходить, выступать, задавать вопросы.
Обещали, что будет вестись видеозапись.
Вопросы можно задавать и заранее, например, прямо здесь, в комментариях. Постараемся на все ответить.

Буду благодарна за распространение информации о встрече среди всех, кому это интересно.
До встречи!

  • 1
Что организаторы понимают под термином "сиротская проблема" и что считается "решением проблемы"? Мне кажется от этого и будет зависеть ответ. Ведь сегодня в России проф. сообщество, приемные родители, волонтеры и бывшие обитатели детдомов по разному смотрт на вышеупомянутую проблему.

У меня вопрос.
Что делать, если одна конкретная тетенька - опекская дама или психолог из ШПР решила, что у нее есть право стоять на твоем пути к ребенку и перегораживать дорогу - хочу казню, а хочу - милую? К кому обращаться и как правильно составить обращение?

leokondrat@mail.ru
8-906-266-13-47
Вариантов несколько.
Опека, региональные надзорные органы.
Прокуратура. Суд.
Все зависит от конкретной ситуации и как далеко уже зашел конфликт.

Людмила, а будет от вестись какая-то запись? Поучаствовать не получится, другой город, но хоть послушать очень хочется.

Удачи вам и большое спасибо. Будем ждать записи.

Здравствуйте!

А какой статус, что ли, у предстоящего мероприятия?
Будет ли там пресса? Будут ли представители законодательной власти? Исполнительной (той же Соцзащиты и ООП)?
Представители нашего дорогого упал намоченного?

Что предполагается в качестве итогового документа дискуссии? Некая резолюция, или что?

Т.е., проблемы понятны, выступающие - тоже. А дальше - не очень.
Цель - выработать предложения? Обменяться опытом с Украиной? Или что?
Аудитория - приемные семьи? Или сотрудники системы? Или "широкая общественность"? Или кто?
Если цель - выработать законодательные предложения, то наверняка есть план по их продвижению? И там будут (или потом получат итоговый документ) товаришчи из Думы и профильных министерств?
Если цель - привлечь внимание общественности - то будет ли пресса? Будут ли заманухи для прессы?


Статус - публичная дискуссия. Нет, резолюции не будет. Делается для тех, кто хочет луче разобраться в теме. Свои предложения "профильным" товарищам мы давно передали в письменном виде.

Журналисты, следящие за темой, обычно читают мой блог, кому интересно -- придут. Всем, кому сможем, дадим все кмментарии.
"Заманухами" заинтриговали:) Что это может быть? Нам с Альшанской прийти в бикини?

Ну зачем же :) журналисты эксклюзив любят. Или скандал. Или редкого гостя, на обложку с лицом которого клюнет массовый читатель.
В качестве первого можно, например, дать им возможность пообщаться с детьми, или поделиться свежей/не очевидной статистикой, или показать нетривиальную историю ( типа Леонида, который активно общается с мамами своих приемных детей, или Веронику с ее фантастической историей....)
В качестве скандала - не знаю. Сходу идей нет, но бикини явно отвлекут от заявленной темы :). Да и скандалов многовато уже было вокруг нашей темы... Разве что заманить упал намоченного и заклеймит позором :) но вроде как не революция - наша цель :)
В качестве третьего - вытянуть медиаусыновителя, типа борщевского, левитина ( министр образования, не уверена, что правильно помню фамилию), певица из "миража", с недавно усыновленными сбилингами... Кто там еще из известных широкой публике, на нашей стороне баррикад?

Если нужен скандал - я всегда пожалуйста :)

Мое предложение принласить Вас было в разделе "эксклюзив", а не скандал :)

Людмила, у меня сейчас муж арестован на 48 часов и мне очень плохо. Но почитала ваш журнал и решила - пусть. Все равно надо бороться. Ради наших общих детей. На взрослых мне уже наплевать, они заслуживают свою страну, а вот за детей отвечаем мы. Спасибо вам.

Людмила. ,сегодня ваш день рождения.

Благословит вас Гоподь во всех делах. Ваша тема и моя тема. в "Союзе гражданских инициатив". Татьяна Азов Москва.

В Топорково -Сергиев Посад есть образец для подражани

Курирует этот дом сам МЕдведев . Воспитателям помогают студенты Сергиевской Лавры. И ужители Лавры. Молятся с детьми ,за детей. Капеланство в детдомах отсутствует по стране. В Новочеркасске детдом номер4 стоит фасадом на казачий Собор 18 века. И дети некрещенные и никто к ним из служителей не ходит Нянечка просит помолиться После 9 класса детей отправляют в общещития разных ПТУ. В 15 лет ., как в дикий лес . ТАм и водка и наркотики ., и потом тюрьма. В Топоркоково дети живут до 21 года . До повзросления . Учатся в техникумах ,институтах. Дети верующие. Татьяна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account