?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот и до благотворительности добрались
ludmilapsyholog
Вы все еще думаете, что политика вас не касается? Тогда они идут к вам.
И да, не забудьте "начать с себя".
И еще побояться революции, это нынче модно.


Оригинал взят у avmalgin в Новости гестапо
Благотворительная организация "Помощь больным муковисцидозом" получила извещение от прокуратуры. Прокуратура сообщает, что в деятельности организации есть признаки того, что она - "иностранный агент". Заканчивается письмо из прокуратуры так: "В случае злостного уклонения от указанных требований" руководитель благотворительной организации "будет привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст.330.1 УК РФ".

Подробности сообщает у себя в блоге директор благотворительного фонда "Кислород" Майя Сонина. Причина наезда прокуратуры - то, что организация "Помощь больным муковисцидозом" получила грант от британского благотворительного фонда, "в рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ. Грант реализован, отчетность сдана. Все расходы признаны целевыми".

"На мое возражение, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведем политической деятельности, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом: "В соответствии со своим Уставом одной из целей Организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти. Для реализации указанной цели Организация в соответствии с п.2.2 Устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах гос. власти и органах местного самоуправления"....!!! Вот все это уже являетя политической деятельностью вдобавок к иностранному финансированию. И тот факт, что организация не обратилась в Минюст с заявлением о включении в реестр иностранных агентов, является нарушением закона и должностные лица Организации могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности".




А почему плохо называться "иностранным агентом"? Ведь им велят только внести себя в список иностранных агентов и грозят штрафом, если не. но чем это будет мешать организации?

Там на порядок сложнее отчетность. А это деньги, время и силы, которпых обычно и так в обрез.

Интересно, сами, или настучал кто...

Там же сказано - помощник депутата Милонова, да упрячет его с присными Господь обратно в тот провал, который их породил.

Прокурор прав - это политическая деятельность.
Если организация посвятила себя именно больным муковисцидозом, то работать должна по этому направлению, а не по "различным вопросам общественной жизни".
представлять и защищать свои права (в смысле права организации?), законные интересы своих членов ( Должен ли больной муковисцидозом для получения помощи стать членом организации? Или они о правах штатных работников пекутся?), а так же других граждан (Каких других граждан?) в органах гос. власти и органах местного самоуправления.
Растеклись мыслью по древу, и страдают.

Ага. Сегодня он танцует джаз помогает больным, а завтра Родину продаст заинтересуется, почему же собственное государство помогает этим больным гораздо меньше, чем британцы. Порядочный человек должен пить пиво в подворотне, а не помогать инвалидам.

Лично я уже устал от идиотов, идиотизма и т.п. Их столько (и того и другого)... ,что хочется купить парабеллум. Просто в очередной раз возмущаться - бессмысленно имхо. Конкретно по этому фонду: Хаматову с ее фондом отмазали, правда, потому что с Пу лично знакома, наверное. При этом, как помню, было сказано, что не всякий... Вот пусть найдут и напишут бугру. И да, им (и нам) придется жить в предлагаемых бредовых обстоятельствах. Или дать вам парабеллум (для путинских шавок - читайте Ильфа)?

Дорогая редакция... маразм крепчает, однако
может устав просто изменить?

миль пардон. перечитала маляву прокурора. А в каком законе у нас дано определение политической деятельности? и почему я не вижу ссылки в письме прокуратуры? ну и возможность участия, предусмотренная в уставе не = участие, а закон об агентах говорит об участии непосредственном. Это еще доказать надобно.

Edited at 2013-04-24 19:38 (UTC)

Изменение устава от идиотов и сюра, фарса и цирка не поможет.

К нам они уже много лет ходят. Теперь еще и к вам собираются ходить.

И да, не забудьте "начать с себя".

Да, мое любимое.
Вы как-то хотели пост с раскрытием темы "начатьссебя" написать :)
Очень полезно было бы.

Да, пост такой очень бы не помешал.

(Удалённый комментарий)
Путин-то тут причем? Нихрена бы он не смог сделать, если бы в народе не было массового убеждения, что любая деятельность должна контролироваться государственным чиновником,

(Удалённый комментарий)
и в Гражданское содействие на днях приходили :((

ага. Тоже страшшная организация - таджиков спасают (вообще прямое лоббирование интересов иностранцев) : ) / : (

Скажите, а зачем все-таки организации, которая занимается оказанием помощи больным, нужен в Уставе пункт:
"3.1.12. выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной и муниципальной власти; участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными законодательством;"

Какие инициативы, на какие решения собирались влиять? Скорее всего, юристы Общественной организации вписали этот пункт "на всякий случай", так не проще ли просто отказаться от этого пункта?

Зачем? Ну, затем, например, чтобы не просто метаться, пытаясь собрать денег на ИВЛ то одному, то другому, а внести изменения в законодательство, чтобы тяжело больным людям это государство обеспечивало. Чтобы лекарства необходимые вносить в список льготных. И да, принимать участие в выработке решений по проблеме. Потому что они в этом разбиратся лучше, чем весь Минздрав вмсете взятый.

Да, удивительно, как многие поддались установке властей: что для защиты своих гражданских прав нужно какое-то разрешение свыше, иначе это занятие подозрительное и неприличное, вроде как гнать самогонку дома.
Властям - понятно, ну а гражданам какая выгода так считать? При этом же их права отнимаются. Стокгольмский синдром?

Страна - электронный концлагерь, а люди в нём - рабы?

Квартиры - камеры, а в качестве дани, оплачивают "услуги" ЖКХ они?

А вот еще какая дивная мысль меня посетила. Ведь если, скажем, спонсором выступает не CAF, а... ну не знаю... Газпром, что ли. То ведь абсолютно такая же история выходит. Я не знаю точно, есть ли у Газпрома иностранные акционеры, но что-то мне подсказывает, что есть. Так что все, у кого он в спонсорах, и у кого в Уставе - про возможность защищать свои права в органах власти - добро пожаловать в иностранные агенты.

У Газпрома есть иностранные акционеры.
И как только Газпром переведет благотворительный взнос какой-нибудь политической партии (молчу-молчу-молчу!), партия, получается, обязана зарегистрироваться как "иностранный агент".

Любое доброе дело бывает наказуемо на святой Руси!

Но народу уже всё равно: готовы принять в своё тело чипы, и уйти в ад они?

У меня вопрос - а возражения директора были поданы устно или письменно?

Если только устно, я бы возражения в письменной форме подала с обоснованием своей позиции, почему организация не является иностранным агентом.

Понимаю, что скорее всего формально буду не права с точки зрения прокуратуры. Но я бы в ответе на данное письмо прокуратуры написала бы следующее.
Общественная организация не попадает под действие иностранного агента, поскольку занятия политической деятельностью предполагают в том числе в интересах иностранных источников (в соответствии с законом), а никакой политической деятельностью за счет иностранных источников вы не занимались.
Кроме того, необходимо настаивать, что п 2.2. Устава в вашей редакции, а именно "для реализации указанной цели" предполагает не занятие политической деятельностью, а исключительно социальной и пр. (не знаю, как еще сформулировать) и привести множество примеров, когда ваше обращение в органы власти было связано исключительно с оказанием помощи больным (т.е. никакой политической подоплеки не имело).
Да, и в конце приписать вероятность обжалования вами действий прокуратуры.

Таким образом, надо привести доводы в защиту того, что вы не подпадаете под понятие иностранного агента.
При развитии событий варианта два - либо в соответствии с законом регистрироваться все-таки в качестве иностранного агента, либо обжаловать действия прокуратуры.

Вообще-то зарубежные гранто-датели под страхом смерти дистанцируются от здравоохранения во всех его формах, о чём чёрным по белому пишут в рекламных брошюрках, буклетах и флаерах.
Так что никакого осложнения в отчётной документации Вас не ждёт. За пару тыщ на научно-популярные лекции отчитаться и, пожалуй, всё.
По-другому Запад не хочет помогать больным. Так шо не пиарьтесь и грантодателей своих не пиарьте.

Или всё-таки планируются миллионы $ и € на пикеты и демонстрации в защиту узко-специально прав больных муковисцедозом в рамках госпереворота?

Господи. как же ваши хозяева собственного народа боятся. Туалеты-то успевают отмывать в Кремле?