Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

5 или 6?

Вот очень согласна с человеком. Все эти разборки, кто кому протестнее  и избраннее, мягко говоря неинтересны в ситуации, когда несколько десятков человек сидят просто из личной мести того, кому "испортили праздник". А еще люди в регионах сидят, просто из личного усердия местных сторожевых псов, вот здесь только один пример:

http://avmalgin.livejournal.com/3757096.html

Правозащитники, на днях посещавшие узников 6 мая, говорят, что ребята очень ждут митинга. Только это важно. Потому что пока мы думаем про "а какой смысл", "да там на трибуне не пойими кто" и др. и пр. они-то сидят.
В конце концов, моральное состояние и состояние здоровья напрямую связаны, а почти все они очень молоды, Путин кончится, а им еще жить и жить, и детей растить. Пусть будут бодры и здоровы. Когда знаешь, что ты не один, и тяготы легче переносятся.

Кстати, автор текста -- отец Даниила Константинова, националиста, который уже больше года сидит по обвинению в убийстве, случившемся на другом конце города, пока Даниил с семьей отмечал день рождения мамы. Я могу иметь сколь угодно другие политические взгляды, но то, как во всей этой ситуации держится сам Даниил и его семья, вызывает у меня огромное уважение и восхищение. От всей души желаю им всем пережить как можно скорее этот кошмар и вновь собраться за семейным столом.



Оригинал взят у ivkonstant в Что делать?
Дискуссия среди активистов оппозиции на тему: когда выходить – 5 или 6 мая достигла поистине гамлетовского накала. Дело дошло до взаимных обвинений в провокациях и сотрудничестве с режимом.

Между тем, спор этот, на мой взгляд, выеденного яйца не стоит.

Лично я собираюсь выйти и 5 мая и 6, выступать и там и там, если представится такая возможность, и не испытываю по этому поводу ни малейших колебаний.

Все разговоры о том, что «народ запутается», «протест размоется» отметаю, как несерьезные: не нужно считать участников протестного движения идиотами, способными заблудиться в двух соснах. Вспомните многодневную эпопею «окупая»: тысячи людей прекрасно ориентировались в постоянно меняющейся диспозиции протестных акций. Было бы желание.

Давайте говорить откровенно: две заявки появились, во-первых, потому, что КСО в течение всех последних месяцев не проявлял той политической активности, на которую рассчитывали его сторонники. А, во-вторых, потому, что занимая слабую и оборонительную позицию, КСО пытается претендовать на монополию в организации протеста, ссылаясь на доверие своих избирателей. Уважаемые коллеги, доверие нужно завоевывать снова и снова. И не стоит путать доверие с рейтингом узнаваемости, это разные вещи. Думаю, что многие противники режима 6 мая не выйдут на Болотную площадь только потому, что им неприятны некоторые «гламурные революционеры». Может быть, эти люди выйдут 5 мая? Посмотрим.

Следует помнить (странно напоминать об этом поклонникам «невидимой руки рынка» - либералам), что любая монополия ведет к застою и загниванию, как в экономике, так и в политике. И то, что у КСО появляются конкуренты в организации протестного движения, можно только приветствовать. На то и щука, чтобы карась не дремал.

А то ведь, что может получиться: пройдут акции в годовщину событий 6 мая, и лидеры протеста отправятся на летние каникулы. А потом займутся архиважным делом – организацией новых выборов в Координационный Совет, члены которого несколько месяцев будут притираться друг к другу. А там, глядишь, и новогодние каникулы не за горами. В новом году веселые и загорелые лидеры оппозиции, засучив рукава, смогут наконец, приступить к подготовке майской акции 2014 года…

Все это было бы забавным, если бы десятки (а по некоторым данным – куда больше) противников режима не гнили в тюрьмах и лагерях, если бы судебная машина не выпекала новые и новые абсурдные приговоры.

Нам нужно серьезно задуматься о том, как жить дальше, что делать в условиях эскалации репрессий, явной фашизации режима? Как вести себя в ситуации, когда власть демонстративно игнорирует массовые протесты внутри страны и за рубежом? Как поднять регионы, явно не доверяющие московской тусовке?

Ну и самое актуальное: что реально можно предпринять для освобождения политзаключенных? Пока что, судя по ходу резонансных политических процессов, мы помогаем им, мягко говоря, не очень эффективно.

Оппозиции пора взрослеть, и первым делом – прекращать делить игрушки в протестной песочнице. Несерьезно.

А сейчас нужно выходить на акции: кто может – 5 мая (16 часов – начало сбора на Калужской площади), кто может – 6 мая (19 часов – начало митинга на Болотной площади).

До встречи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments