Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
5 или 6?
ludmilapsyholog
Вот очень согласна с человеком. Все эти разборки, кто кому протестнее  и избраннее, мягко говоря неинтересны в ситуации, когда несколько десятков человек сидят просто из личной мести того, кому "испортили праздник". А еще люди в регионах сидят, просто из личного усердия местных сторожевых псов, вот здесь только один пример:

http://avmalgin.livejournal.com/3757096.html

Правозащитники, на днях посещавшие узников 6 мая, говорят, что ребята очень ждут митинга. Только это важно. Потому что пока мы думаем про "а какой смысл", "да там на трибуне не пойими кто" и др. и пр. они-то сидят.
В конце концов, моральное состояние и состояние здоровья напрямую связаны, а почти все они очень молоды, Путин кончится, а им еще жить и жить, и детей растить. Пусть будут бодры и здоровы. Когда знаешь, что ты не один, и тяготы легче переносятся.

Кстати, автор текста -- отец Даниила Константинова, националиста, который уже больше года сидит по обвинению в убийстве, случившемся на другом конце города, пока Даниил с семьей отмечал день рождения мамы. Я могу иметь сколь угодно другие политические взгляды, но то, как во всей этой ситуации держится сам Даниил и его семья, вызывает у меня огромное уважение и восхищение. От всей души желаю им всем пережить как можно скорее этот кошмар и вновь собраться за семейным столом.



Оригинал взят у ivkonstant в Что делать?
Дискуссия среди активистов оппозиции на тему: когда выходить – 5 или 6 мая достигла поистине гамлетовского накала. Дело дошло до взаимных обвинений в провокациях и сотрудничестве с режимом.

Между тем, спор этот, на мой взгляд, выеденного яйца не стоит.

Лично я собираюсь выйти и 5 мая и 6, выступать и там и там, если представится такая возможность, и не испытываю по этому поводу ни малейших колебаний.

Все разговоры о том, что «народ запутается», «протест размоется» отметаю, как несерьезные: не нужно считать участников протестного движения идиотами, способными заблудиться в двух соснах. Вспомните многодневную эпопею «окупая»: тысячи людей прекрасно ориентировались в постоянно меняющейся диспозиции протестных акций. Было бы желание.

Давайте говорить откровенно: две заявки появились, во-первых, потому, что КСО в течение всех последних месяцев не проявлял той политической активности, на которую рассчитывали его сторонники. А, во-вторых, потому, что занимая слабую и оборонительную позицию, КСО пытается претендовать на монополию в организации протеста, ссылаясь на доверие своих избирателей. Уважаемые коллеги, доверие нужно завоевывать снова и снова. И не стоит путать доверие с рейтингом узнаваемости, это разные вещи. Думаю, что многие противники режима 6 мая не выйдут на Болотную площадь только потому, что им неприятны некоторые «гламурные революционеры». Может быть, эти люди выйдут 5 мая? Посмотрим.

Следует помнить (странно напоминать об этом поклонникам «невидимой руки рынка» - либералам), что любая монополия ведет к застою и загниванию, как в экономике, так и в политике. И то, что у КСО появляются конкуренты в организации протестного движения, можно только приветствовать. На то и щука, чтобы карась не дремал.

А то ведь, что может получиться: пройдут акции в годовщину событий 6 мая, и лидеры протеста отправятся на летние каникулы. А потом займутся архиважным делом – организацией новых выборов в Координационный Совет, члены которого несколько месяцев будут притираться друг к другу. А там, глядишь, и новогодние каникулы не за горами. В новом году веселые и загорелые лидеры оппозиции, засучив рукава, смогут наконец, приступить к подготовке майской акции 2014 года…

Все это было бы забавным, если бы десятки (а по некоторым данным – куда больше) противников режима не гнили в тюрьмах и лагерях, если бы судебная машина не выпекала новые и новые абсурдные приговоры.

Нам нужно серьезно задуматься о том, как жить дальше, что делать в условиях эскалации репрессий, явной фашизации режима? Как вести себя в ситуации, когда власть демонстративно игнорирует массовые протесты внутри страны и за рубежом? Как поднять регионы, явно не доверяющие московской тусовке?

Ну и самое актуальное: что реально можно предпринять для освобождения политзаключенных? Пока что, судя по ходу резонансных политических процессов, мы помогаем им, мягко говоря, не очень эффективно.

Оппозиции пора взрослеть, и первым делом – прекращать делить игрушки в протестной песочнице. Несерьезно.

А сейчас нужно выходить на акции: кто может – 5 мая (16 часов – начало сбора на Калужской площади), кто может – 6 мая (19 часов – начало митинга на Болотной площади).

До встречи.

  • 1
Мы с мужем, наверное, поделимся: один 5-го другой 6-го.

В этом-то и провал всей этой затеи. Вместо того, чтобы большим числом придти в один день, разделимся на мелкие смешные кучки, над которыми власть только посмеется.

***Ну и самое актуальное: что реально можно предпринять для освобождения политзаключенных?***

Реально? Ничего.

Да, это так. Только поддержать можно.

(Удалённый комментарий)
Конкуренция это хорошо. Но надо же иметь и голову на плечах. Ежу понятно, что основная масса людей придет на тот митинг, к которому призывают наиболее известные лидеры (Навальный, Немцов, Яшин и проч.)К этому митингу идет подготовка, записываются ролики. И когда эти лидеры недвусмысленно осуждают выход пятого мая, в Пасху, ясно, что туда мало кто придет. Ну и зачем было упираться рогом? Ведь опозорятся, да еще и власть использует эту ситуацию на полную катушку.

Да плевать на лидеров и на власти. Кто когда и сколько может, тот и выйдет.
Осуждать выход по тому же поводу в любое другое время само по себе неэтично. А если каждый день люди станут выходить в разных местах(а хорошо бы), лидеров тоже больше будет волновать, что не они возглавили?

Реально митинги эти могут иметь смысл только в контексте "чтобы прекратили сажать новых". Тех, кого уже посадили, все равно не отпустят.
В том виде, в каком митинги проходят (человек 500 было в апреле на предыдущем "митинге в защиту", где Галича пели и т.д., - потом одна моя подруга спросила: "Вы оппозиция или художественная самодеятельность?") они никому ничем помочь и ни на что повлиять не могут. Ибо смех куриный, хотя и сквозь слезы.

Чтобы не сажали новых тоже не помогут. Можно только поддержать сидящих. Для меня этого достаточно.

А у нас мэра посадили http://news.ngs.ru/more/1126027/

Два года назад в Бердске выбрали мэром молодого программиста, кандидата от КПРФ. Выбрали вопреки желанию властьимущих, на эту должность планировался человек от ЕР. И с самого начала мэру мешали работать, завели уголовное дело на его помошника по какому-то совершенно вздорному поводу. Что-то типа несоответствие диплома занимаемой должности.
И вот апогей, тридцатого апреля мэра арестовали, якобы вымогал взятку у депутата ЕР. Удобную дату выбрали - 30 апреля! Аккурат накануне майских праздников. И прямым ходом в СИЗО. Представьте себе за взятку на на подписку, а в заключение. В сеть выложили какое-то мутное видио, типа оперативная съемка, где кто-то кому-то что-то передает. Интересно, если это оперативная съемка, то почему она такого плохого качества, и почему не соблюдая тайну следствия ее выложили в интернет.
Какие все-таки гады сидят у нас в областном руководстве.

Начинается время, когда будут сажать пачками. Если федеральная власть со своими оппонентами расправляется по беспределу, то региональным князькам и сам бог велел. К сожалению, кажется, прав Навальный, он в передаче Дзядко-3 сказал месяц назад, что "они посадят огромное количество народу". Тогда я не готов был с этим согласиться, но глядя на суд в Кирове, и на новые аресты по Болотному делу, я понял, какой трэш ждет людей в регионах.

Как "поднять регионы"? Да хотя бы надо было год назад освещать происходящие в регионах события не только в тех случаях, когда кого-то из нас избили до полусмерти. Для многих было большим разочарованием, когда мы выходили на митинги - не организованные и комфортные московские митинги, а на верную встречу с космонавтами и прогулку в автозаках при минус 20 - нас было мало, тысяча, две тысячи, но мы выходили, а ни "Эхо", ни другие источники не упоминали этого никаким образом, хотя мы писали и посылали фотографии. А людям важно чувствовать единство - мы делаем здесь то, что другие делают в Москве, мы с вами, вы с нами.

Боюсь, от "Эха" не дожаться здесь поддержки. Они орентированы на протест в рамках посетителей "Жан-Жака". Но в ленте я видела сообщения постоянные об акциях в регионах. То есть только Интернет.

С 6 мая понятно. А кто вообще организует митинг 5 мая? Боюсь очередной кургиняновщины.

Да нет, там похоже просто люди, достатые КС.

Обращение к Экспертному совету

Очень мало кто пойдет и 5, и 6. Теперь получится, что будет 2 кучки. Лучше была бы одна, но в полтора раза больше.
О конкурировать в организации протестных акций глупо. Вот в январе КС прохлопал, а вы организовали. МОЛОДЦЫ. Честь и хвала вам. Но сейчас, когда объявлена дата 6 мая и худо-бедно согласовали митинг, зачем организовывать такой же на 5 мая? Говорили же, это запасной вариант, если не получится согласовать у КС. А теперь что? Власть специально согласовала вашу заявку, что бы раздробить протест.
Какой бы не был КС, но его мы выбирали и он такой получился. Может следующий будет лучше.

Re: Обращение к Экспертному совету

Вы к кому обращаетесь? Я-то не организовывала ни то, ни другое.

Да, надо идти и 5 и 6

Очень просто, потому что тактика "точечных репрессий", увы, наиболее эффективна.

Потому что для тех, кто хотя бы чуть в стороне от оппозиции, ее как бы не видно.
А для тех, кто ближе к теме, это наилучший устрашающий фактор.

Да, 5 мая, будет гораздо меньше людей - это хорошо видно по посту Бориса Акунина http://borisakunin.livejournal.com/99792.html?thread=43434960#t43434960 - даже очень глубокие люди воспринимают 5 мая как спойлер.

Именно поэтому те, кто придут 5 мая, будут свидетельством того, что есть люди, которые выходят не "за Навальным", а за политзаключенных.

И насчет Константинова - да. Это обвинение в убийстве, конечно, гораздо страшнее суда над Навальным. Но есть нечто схожее - тут любой может разобраться в обстоятельствах дела.

Митинг пятого провалился :(
Хотя я бы оценила численность все же не в 400 человек, а не меньше тысячи.
Если кому интересно, у меня в блоге есть отчет (сейчас третий пост сверху).
Пошла пятого частично потому, что в выходной это сильно проще, частично - таки да, "достатая КС".
ОЧЕНЬ надеюсь, что шестого будет людей больше на порядок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account