Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Что-то происходит...

За последний месяц -- кроме всех прочих бурных событий -- три встречи в разных местах (Москва, Солнечногорск, Киев) . Инициаторами первой были волонтеры (я о ней писала подробно пару постов назад) , второй -- специалисты опеки, третьей -- активные приемные родители. Все встречи были замечательные по атсомфере и, надеюсь, полезные для участников (для меня во всяком случае -- очень полезные и интересные).

Но вот что впечатлило больше всего, и что я воспринимаю как признак существенных глубинных перемен --  именно энергия запроса. Каждый раз -- это около 40 человек, которые сами поняли, что этого хотят, сами со мной связались, нашли помещение, все организовали, очень активно всю встречу общались и не хотели расходиться. Ведь совсем недавно тех же специалистов нельзя было собрать без указания сверху, да и родители не все и не всегда рвались с психологами общаться. Изменение в мотивации -- колоссальное. 

То, что в сферу пришли наконец одаренные организаторы, которые все это умеют закрутить и чтобы прошло как по маслу -- как хотите, это знак. Среди нас всегда было много и Дон-Кихотов, и Гамлетов (это, помнится, Тургенев утверждал, что русские интеллигенты -- они всегда или первое, или второе), и других разных  всяких, а вот высококлассных менеджеров катастрофически не хватало. Встречались, но так мало, что на них падала нагрузка, несовместимая с долгой работой без выгорания и деформаций. Многие прекрасные начинания имено из-за этого выдыхались -- не только в сфере семейного устройства, вообще в социалке, и в педагогике тоже.
Если теперь их у нас есть...  Это очень много значит.

ps А если вспомнить еще печенье на встрече в Киеве, то, в овальной корзиночке... У Системы супротив нас просто нет шансов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments