?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вот сюда тоже интересно сходить
ludmilapsyholog
Я сама, к сожалению, не смогу быть, уезжаю в командировку, а кто может, сходите.
Там еще в журнале Елены несколько следующих постов интересных про историю создания фильма



Оригинал взят у p0grebizhskaya в 22 мая приглашаю на премьеру моего фильма "Мама, я убью тебя".
кадр из фильма "мама, я убью тебя"
22 МАЯ 20:00МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРЕСС-ЦЕНТР РИА НОВОСТИ

Центр документального кино

Москва, Зубовский бульвар, 4

Мама, я убью тебя

Даша мечтает стать дизайнером, Настя – врачом, Сашка – десантником. Только эти мечты вряд ли сбудутся. Герои фильма Елены Погребижской – воспитанники Колычевской специальной школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья. Всем им поставлен диагноз: "Олигофрения в степени дебильности". Поставлен автоматически, ставя его, никто из взрослых не утруждал себя мыслями о будущем этих троих... и еще нескольких сотен других, мыкающихся по интернатам и психушкам, детей и подростков. Родители ребят пили и погибли или – просто лишены родительских прав. О детях, как может, заботится государство – все сыты, одеты, вроде бы даже получают начальное образование. Воспитатели, которые заменили им отца и мать, убеждены, что они делают их счастливыми. Но кто выбрал путь за Настю, Сашку и Дашу? По какому праву за малейшее неповиновение и несогласие им грозят запрещенные во многих странах аминазин и галаперидол. И есть ли шанс хоть что-то изменить?

Мама, я убью тебя

Елена Погребижская, Россия, 2013 год, 52 мин.

Дискуссия: Узники интернатов: должны ли дети нести наказание за асоциальность своих родителей?
Ведущая – Катерина Гордеева.



  • 1
Вы книгу Р. Д. Гонсалеса Гальеры "Черное на белом" читали, конечно?
Если нет -- почитайте. Там -- о том же.
Герой (автор) -- внук какого-то крупного испанского коммуниста, ДЦП + с потолка поставленный такой вот диагноз (олигофрения, кажется), детство провел в советском детдоме.

Занудное уточнение

Рубен Давид Гонсалес Гальего, если быть точной. Основной диагноз ДЦП, провел детство в советских детдомах (где-то раз в 2 года его переводили в другой детдом)для детей-инвалидов. Кроме книги "Черное на белом" (другое название "Белое на черном") есть еще книга "Я сижу на берегу". Диагноз, связанный с умственной отсталостью, ему ставили на том основании, что он не мог ходить. "Черное на белом" читала давно, а "Я сижу на берегу" пару дней назад перечитывала. Там есть эпизод, когда уже взрослый Рубен, умеющий пользоваться инвалидной коляской, живя в образцовом доме для престарелых и инвалидов, зовет нянечку для лежачего друга:
– Так сказали же тебе, что придем, зачем стоять?

– Миша зовет.

– Если я сейчас в комнату пойду, ты опять стучать будешь?

– Буду.

– Ты не понимаешь, что мы только что пообедали, нам надо отдохнуть?

– Не понимаю.

– Совсем глупый?

– Совсем. Отсутствие реакций на внешние раздражители, неспособность концентрироваться на обсуждаемом предмете долгое время, периодические приступы с потерей сознания. А еще я не могу давать себе отчет о содеянном и адекватно отображать окружающую реальность.

– По–простому можешь?

– По–простому я дебил. Полный идиот.

– Не похож ты что–то на идиота.

– Не вам решать. Вы не врач. Учительница математики тоже говорила, что не похож. Дебил – значит, дебил. Буду стучать в дверь, пока к Мише не пойдете.

Есть еще "Трава пробившая асфальт" Тамары Черемновой. Пронзительная автобиографическая книга на ту же тему.

  • 1