?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
25 мая
ludmilapsyholog
Вчера в Петрозаводске на втоом дне семинара для специалистов про подростков с травмами привязанности вдруг пошел разговор о том, каково подросткам в детдомах. В Карелии службы семейного устройства в основном при учреждениях, но не по инициативе учреждений. Это такой особый экстремальный жанр существования.
Говорили о том, почему так сложно с подростками воспитателям и почему так плохо самим подросткам. Ну, и пошли примеры и ситуации.
Как любыми способами не отдают в семью детей "удобных": контактыных, послушных, помогающих. При этом любыми же способами готовы сбагрить детей неудобных, протестующих, убегающих, нарушающих правила. Хоть куда сбагрить: хоть в коррекционку, хоть в спецшколу для правонарушителей -- представитель детдома в суде сам выступает за то, чтобы воспитанника посадить в эту тюрьму для детей.
Как не дают встретиться с родными ребенку помладше -- "а то будет к ним стремиться, пусть лучше скорее забудет и у нас привыкает", но при этом готовы отдать пятнадцатилетнюю "неудобную" девочку под опеку стоюродной бабке, у которой живет не просыхающий отчим.
Как отправляют в психушки за крики и грубость, за побеги.
Как отдают охране приказ не пускать в детдом бывших воспитанников, которым иногда пойти некуда и обратиться не к кому, кроме своих прежних воспитателей, а им запрещено  "приваживать" -- кабы чего не натворили.

А было как раз 25 мая, и мы поздравляли всей группой одну участницу, маму выпускницы, которая убегала к дочке на последний звонок.

И так вдруг ярко я себе представила, что во всех этих самых детдомах и интернатах прямо сейчас, в эти минуты, стоят на сценах нарядные директора и завы воспитательной работой. Те самые, которые в судах требуют посадить детей в тюрьму и которые запрещают детей на порог пускать. Те самые, которые отправляют детей под аминазин или подкладывают девчонку пьяному отчиму, лишь бы с себя снять отвественность. Стоят и говорят проникновенным голосом текст, который я знаю дословно.
Про "этот дом всегда будет вашим родным домом".
Про " вы все -- наши родные дети, в вас вложена частица нашей души".
Про "здесь дали вам старт, дали крылья".

 И у них слезы на глазах. И руки растроганно сжимают букет от благодарных воспитанников. И в эти минуты они верят абсолютно в каждое свое слово.

Про "этот дом всегда будет вашим родным домом".
Про " вы все -- наши родные дети, в вас вложена частица нашей души".
Про "здесь дали вам старт, дали крылья".

Именно так- говорят, даже чувствуют в эту данную минуту. Почему детям нельзя забывать сказанное, а администрации дд-можно?
Я злая, я очень злая. Потому что от них же, в тот же день можно услышать"Ну что от них можно ждать? будут такими же, как их родители". Только вот еще одно несоответствие- опекуном-то детей является директор дд. Значит в него и будут...

Дома мы все знали, господин Ланселот... А вот на параде! (с).

Ничего не поделаешь, это работа, а они профессионалы. Квалификация всегда определяется способностью достичь результата с наименьшими затратами - не столько денег, сколько времени, усилий. Беда не в них самих, а в том, что предметом их труда являются дети, живые люди.

Когда коллектив машиностроительного завода выпускает новую железку в жизнь, работникам тоже кажется, что это их дитя, у многих на глазах слёзы.

Разница только в том, что это не железки. Педагоги должны бороться за КАЖДОГО ребенка, а не строить потемкинские деревни из удобненьких и симпатичных. Это НЕ профессионалы или профессионалы другой профессии.
Мне это все тоже очень знакомо.

Про мальчика из Петрозаводска на днях писали:

http://positive-adopt.livejournal.com/180716.html

Фу, блин. Я в обычные-то школы хожу каждый год на звонки и выпускные и через раз что называется "не верю", а уж тут... :(((

И у них слезы на глазах. И руки растроганно сжимают букет от благодарных воспитанников. И в эти минуты они верят абсолютно в каждое свое слово.

да, как алкоголики, которые тоже до слёз верят каждому своему слову.

Мда, если родственники-педагоги умудрились превратить мою жизнь в пытальню, что-же детдомовцы переживают...Если меня всю жизнь преследует чувство ненужности и неправильности, как они выживают?

> которые отправляют детей под аминазин

Как это происходит?
Приказывают доктору — "Посадить под аминазин!", а он послушно исполняет?

Нет, просто отправляют к доктору-полечить. А как доктор лечить будет? От непослушания, от гиперактивности, от дерзости?

А я по долгу службы обязана бывать на всех выпускных. Не удивительно, что в конце весны всегда впадаю в депрессию...

Да всегда злодеи уверены, что они очень добрые и справедливые. Мы за чтением сказок детям это забываем

Вывод простой: сатанисты правят особой страной?

И было так во все времена: в детской тюрьме - в интернате московском , 7 лет пробыл я в СССР, когда власть советская ещё была!

вот тут репортажик сиропный-сиропный ровно на эту тему. любой. кто видел хоть один выпускной, хотя бы даже и в обычной школе - ни в жысь не поверит http://demon15.livejournal.com/10283.html

Оч хорошая тема - напоминание...
В детдомах и им подобных учреждениях работаю более четверти века и наблюдал всё тоже самое как и 25 лет назад, что Вы написали и наблюдаю это сейчас.
Небольшие вариации и смена оттенков есть, но кардинальных изменений нет.

Полностью с Вами согласна- изменений никаких, кроме чисто внешних. Где-то здание отремонтировали, где-то площадку построили, чаще всего силами спонсоров и волонтеров. Но в сути своей система не меняется. Детям стало только хуже, потому что раньше их хоть не задаривали всякими дорогими подарками и они знали, что им ничего сыпаться с неба не будет.

ОК, все плохие, и понятно, почему. Но я не могу для себя сформулировать, какой был бы позитивный пример работника в существующей системе. Он кто, нищий фанатик со склонностью к самопожертвованию? Робот-работоголик, выполняющий нескончаемые обязанности днем и ночью, в будни и праздники, не имеющий права на чувства? Беззаботный член богатой семьи, для которого работа с детьми - хобби?

В том-то и дело, что в существующей системе самый позитивный пример-закрытие детского дома. Только не так, чтобы укрупнить, а так, чтобы закрыть за ненадобностью.

Таких детей меньшинство. ДД невозможно ориентировать на решение проблем меньшинства. Их и на большинство то не ориентировать. Сортировать детей желательно. Изымать меньше, с кровной семьей работать, изымать напрямую в замещающие семьи. Вот замещающие могут готовить и с травмой работать. В условиях ДД это нереально.

"Сортировать детей желательно."
Зачем?