?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тамбовский волк мне товарищ
ludmilapsyholog
Вернулась я из города Тамбова, где все очень неплохо с семейным устройством. 80% детей-сирот в семьях, 15 служб работает в области по подготовке и сопровождению, да и по уровню группы всегда видно, где реально идет работа, а где конь не валялся.
Службы, кстати,   создавались в свое время при интернатах, теперь по мере перевода детей на семейные формы интернаты планомерно переделываются в службы по устройству, профилактике сиротства и постинтернату.
То есть если в регионе есть те, кому надо (в данном случае -- Управление образования) оно все вполне реально даже в существующих условиях. А если ничего не делать то тогда, конечно, и ментальность у граждан не та, и денег нет, и еще стопицот причин.

В самом городе очень душевно, цветут липы, акация и жасмин, и такой запах стоит на улицах... Речка течет, типичная южнорусская речка, сонная, заросшая осокой, в темной воде плавают кувшинки и отражаются облака, такие крутобокие, что хочется потрогать. Утки плавают, чайки носятся. Прямо из речки фонтаны бьют. Вообще очень много фонтанов, самых разных и причудливых. Я со своей больной ногой только в пределах одного-двух кварталов перемещалась, а фонтанов насчитала штук шесть или семь. Набережная, газоны, можно по травке босиком походить. Мальчики милые такие поют, вернее, один поет, а другой на саксофоне играет.
Лепота.

А у меня особо благостное состояние, потому что на этом я сезон командировок закрываю до середины августа. Устала уезжать от семьи, и по врачам надо ходить, чего-то с ногой делать. Тепрь два месяца -- ни-ни. Ура же, товарищи.

  • 1
ой, как приятно про родной город так услышать!!!
Спасибо! Просто по душе!

Ура!
Здоровья, пжлст, накопите!

Про "комутонадо" и про "стопицот причин" - в точку.

Выздоравливайте и отдыхайте.

Выздоравливайте, Людмила!
И спасибо за то, что Вы делаете.

Нога, видимо, тоже устала далеко от дома ходить. Поправляйтесь! И попощников Вам толковых =)))

Здорово, правда. Отдыхайте, пожалуйста.

мне тут в ивановской опеке шепнули, что "политика партии опять поменялась": теперь дано ЦУ сверху никого и ни при каких условиях не лишать род.прав. о, как!
а в одном подростковом детдоме 8 человек выпустили на волю, и теперь директриса заворачивает и так редких в их краях кандидатов в опекуны, ибо итак осталось 20 душ, а если уйдет еще парочка - закроют нафиг...
вот вам и "каждый ребенок должен жить в семье" (с)

Это Вы только про Иваново пишите?
Мне это в половине детдомов Московской области открытым текстом (Раменского, Подольского,
Воскресенского,... районов). А в Москве почти во всех округах, в связи с отъёмом сирот от образования в пользу соцзащиты и реорганизацией детдомов в центры содействия сем воспитанию (что-то такое). Это когда опять несколько детдомов сливают вместе в один монстр на неск сотен сирот. Утверждают, что для детей это будет оч хорошо, а уже оттуда в семью...
Инклюзив резко хотят ввести уже с сентября этого года, причём практически не подготовив никакой социальной почвы.

Но именно про ЦУ сверху первый раз слышу, может чего-то официальное есть?

официально - вряд ли. просто если еще два года назад лишали повально всех, в т.ч. и вполне благополучных (непьющих, но целыми днями работающих), то теперь - низя (по крайней мере, изымать детей из группы риска, насчет благополучных - не знаю).

Что значит заворачивает?
Кандидаты в опекуны что сосиски, чтобы директор их завернул, если они твердо решили взять ребенка? Этак я бы никого не взял, если бы "заворачивался".

  • 1