?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершая
ludmilapsyholog
Что имеем.
Вся Россия и вся Украина теперь знают, что вышла какая-то книжка для шестилетних детей то ли про  то, что все бабы дуры, то ли про то, что все мужики козлы. Вот уж ничто не предвещало. Ожидаю возмущенные письма: "Мы купили вашу хваленую книжку, а там ни слова про феминисток! Кто вернет зря потраченные  деньги?"

Надеюсь, все набегались в свое удовольствие по треугольнику Карпмана. Это, для тех, кто не знает, когда Жертва легко превращается в Преследователя, а потом в Спасателя, а потом опять в Преследователя, или опять в Жертву,  и так пока не надоест (надоедает редко). Ну, хоть согрелись.

Извините, кто чего огреб с обеих (или сколько там их было) сторон, я если и успевала чистить, то только явный мат. Но все прочесть не осилила.
И огромное спасибо всем представителям сторон, кто, несмотря на бушующие страсти, дискутировал корректно.

Общее впечатление не особо веселое. И если появление набежавших из топа эталонных патриархальных самцов с текстами типа "дуры недотраханные" и "лучше б борщ варили" -- это такой привычный российский ландшафт, типа лужи мочи у лифта, то множество опускающих, обесценивающих фраз в адрес женщин со стороны вроде как борющихся за их права феминисток -- это правда очень грустно.
И про то, что девочек может всерьез отвратить от науки картинка в  книжке -- они же дуры, что им нарисовали, то и делают всю жизнь.
И про то, что "авторка" (так, видимо, следует называть женщин, которые, вот  дуры, возомнили, что им можно книжки писать) только и может, что мысли мужа излагать.
И про то, что все женщины, которые не увидели в картинке гендерного подтекста -- просто рабыни стереотипов, не способные увидеть очевидного или трусливо боящиеся самим себе признаться в том, что видят (патриархальные самцы написали бы прямо -- ТП, феминистки используют эвфемизмы, но смысл ровно тот же).
Не знаю, кто как, но лично  я за всю свою жизнь не слышала от мужчин столько неуважительных, обесценивающих слов в свой адрес, сколько за один день от феминаци.

Кстати, спасибо за это слово, оно для меня многое поставило на свои места.
Потому что к феминизму как феминизму, тому, за который люди в тюрьмах сидели, да и сейчас где-нибудь в Пакистане жизнью рискуют, я отношусь с глубочайшим уважением и личной признательностью. Как к серьезной правозащите, как к глубоко гуманистической идее и деятельности. Да и немало знаю феминисток умных, тонких, интересных и бережных в общении. Поэтому я испытываю сильный внутренний конфликт, используя это слово в негативном смысле. Теперь буду разделять.

Когда защита женщин превращается в нападение -- причем сплошь и рядом на жещин же -- это невесело.
Да, стереотипы существуют. Да, их можно и нужно анализировать, выявлять, задавать новые нормы, прежде всего своим примером. Но делать это путем организованной травли, путем "налетов валькирий", путем обвинений, хамства, угроз судебными исками по меньшей мере странно. Политкорректность хороша как свободный личный выбор, который постепенно, по мере того, как его совершает все больше людей, становится нормой. Политкорректность как насилие отвратительна не менее, чем дискриминация.

Я правда не понимаю, чем те, кто выискивает на картинке девочку без бинокля, лучше Милонова, который выискивает изображение радуги. Я не понимаю, чем травля за "пропаганду дискриминации" лучше травли за "пропаганду гомосескуализма". Я не понимаю, чем цензура политкорректности лучше цензуры политической. Я правда не понимаю, чем феминаци лучше Мизулиной.
А нет, понимаю. Они пока не могут принимать законы и сажать в тюрьму. Но чувствуется, что очень хотели бы, кабы дорвались. И мало бы не показалось никому, ни мужчинам, ни женщинам.

К сожалению, феминаци здесь не одиноки. Вон Алла Гербер, руководитель фонда "Холокост", вся из себя такая представитель либеральной интеллигенции, сливается в экстазе с Ириной Яровой, предагающей запретить все и всякие упоминания о преступлениях советских военачальников во время войны, о том, что солдат посылали на смерть из идиотизма или верноподданической низости, про СМЕРШ, про штрафбаты, про преступный отказ от соглашения по поводу военнопленных, стоивших жизни множеству солдат и офицеров. Про Катынь, кстати, тоже теперь нельзя. Или это было не преступление? Про даже одну изнасилованную немку или даже один ограбленный немецкий дом. Или ни одного не было? Нельзя, сразу сядешь.
Но Гербер в восторге. Ведь в том же проекте закона предлагается карать за отрицание Холокоста, а значит, он хорош. То есть нормально продавать свободу слова за то, чтобы лично тебе дорогая идея получила госзащиту и преференции.
Это отвратительно. Преследовать людей за слова  и мысли -- отвратительно. Впрочем, фемимнаци готовы пойти дальше -- и преследовать за ОТСУТСТВИЕ нужных, по их мнению, в этом месте мыслей. Это уже чистый Оруэлл и до этого Яровая еще не доросла. Слабовата.

И еще немного о женщинах. Это вообще большая тема, но сейчас только несколько слов.
По моему убеждению,паранойяльная картина мира, когда нам предлагается в каждом фонарном столбе видеть дискриминацию женщин, оказывает делу реальной эмансипации женщин крайне медвежью услугу. Она подпитывает виктимность. Это картина всемогущих и вездесущих патриархальных угнетателей, у которых руки длинные, они вон с детства книжками программируют и в кружки не пускают, и у них все схвачено, -- она на самом деле глубоко мизогинна. Как глубоко мизогинно и требование считать детей на картинках, вводить искусственные квоты, добиваться равенства не в правах и возможностях, а во всем и вся, сцепляться за любой бинокль, потому что смысл этой непрерывной борьбы получается такой: единственный способ не быть всю жизнь насилуемой, оскорбляемой и используемой -- утратить оппозицию с мужчиной, свои от него отличия. То есть перестать быть женщиной вообще. Не случайно именно феминаци частенько набрасываются то на кормящих, то на многодетных.
Такая картина мира женщин никак не поддерживает, она их обессиливает и стигматизирует. А если кто из них с этой паранойяльной картиной имеет наглость спорить, тот тут уж получает с ноги. Ибо нефиг вставать на пути у Спасателя.

Блин, ну почему все кому не лень считают, что знают, как НАДО женщинам жить, быть, думать, видеть, говорить? Да какого черта?
То мне тут традиционалисты объясняли, что Толоконникова с Алехиной не женщины и не матери, ну и я заодно, раз их защищаю.
То бьюти-наци мне рассказывали, как я должна выглядеть на фото и видео, если, конечно, хочу удостоиться звания Настоящей Женщины.
То пришли феминаци объяснять, что я должна и не должна писать и видеть на картинках и какие у меня на самом деле отношения с мужем.

Убедительная просьба всем господам, знающим, как надо -- пройдите на просто банан. А мы сами разберемся.

(Удалённый комментарий)
Нет, уважаемая, не дадут. Она его возьмет (скорее всего, без конфликтов, но если надо - и резко).

А "дают" - это было в парткоме-профкоме.

А ведь началось все с того, что на обложке только одна девочка и то на вторых ролях, а закончилось вторым (?) уже подряд длинным текстом, как все не так с феминистками.
Прям хоть в учебник вставляй :)

Ну так события несоизмеримого масштаба - неудачная обложка (да, неудачная) и вот эта "мерная поступь железных батальонов пролетариата", которую устроили в прошлый раз и, кажется, собираетесь устроить в этот.

Догадайтесь, от какого события вред феминизму больше?

честное слово, очень удивляюсь тому, что какие-то, как бы феминистки, так отчаянно травят вашу работу. не вижу ровно никаких причин быть недовольной в данном случае. я за почти 40 лет жизни не зависела ни от одного мужчины( не считая отца в детстве,но он там в тандеме с мамой выступал.а еще я очень даже кровно заинтересована в женском и прочем равноправии. и не вижу, ну не вижу ничего оскорбительного для себя ни в обложке книжки, ни еще где в блоге вашем...
это еще одна загадка бытия, над которой мне предстоит поразмыслить.

Re: я удивлена

Ну вот я считаю, что да, обложка не слишкоми удачная; к кампании по этому поводу отношусь с отвращением - см. выше мои комменты. Одно другому не мешает: обложка неудачная (по моему, быть может ошибочному мнению), а кампания - отвратительная и вредная (вот тут я уверен).

После этакого единственная мысль бьется в голове: всех этих продажных и трусливых политиков, троллей, пишущих про Ходорковского "пусть сгниет в тюрьме", воспитали подобные валькирии. Научившиеся торчать в церквях со свечками, но не ознакомленные с "матчастью" - любовью и прощением. То, что делает женщин женщинами. Униженные и озлобленные женщины мстят всему миру, как в базарной драке - не разбираясь, кто свой, кто чужой.

Оказывается, вот кто виноват в сроке Ходорковского!
Феминистки!
Вы сделали мой день, ей-богу...

Я, в общем, со всем вышенаписанным согласный и поддерживающий, собственно, у меня только один вопрос, насчёт вот этого:

> Да и немало знаю феминисток умных, тонких, интересных и бережных в общении. Поэтому я испытываю сильный внутренний конфликт, используя это слово в негативном смысле.

Вы это из вежливости написали, или и правда таких знаете?

Конечно, правда. Потому и была так шокирована столкновениями с феминаци.

(Удалённый комментарий)
спасибо вам за Ваши мысли и Ваши книжки!
визуализация стала и правда слишком крутое место занимать)) кажется это просто очередной виток самосознания нации, пусть и не самый удачный%(

У pushistyj_ej был хороший коммент по этому поводу

"Под "реальной защитой прав женщин" там обычно подразумевается, что феминистки должны заниматься глобальным и страшным злом, вроде побивания камнями, групповых изнасилований, селективных абортов, женского обрезания итп. мол, займитесь вот этим, а мою жизнь оставьте в покое

В их идеальном мире, пока феминистки будут отвлечены на попытки свернуть огромные глыбы (которые, по идее, хорошо бы разбирать по маленькому камушку), они будут продолжать жить тихо в своем маленьком мирке, полном сексизма, довольные, что их никто не дергает

Таким подходом грешат люди "интеллектуальные", "продвинутые". которые понимают, что признать феминизм - важно и современно, но реально что-то менять в своей жизни они не хотят совершенно, вот и стараются сослать феминисток подальше от своих уютных норок".

Кстати это клевета о том что "феминистки против многодетных и кормящих", именно радикальные феминистки выступают за максимальную социальную поддержку материнства:
http://melanhton.livejournal.com/79332.html

"Такая картина мира женщин никак не поддерживает, она их обессиливает и стигматизирует."
Это тоже неправда. Мне именно радиальный феминизм дал силы, которых никогда раньше не было, и тот же эффект признавали и многие другие женщины.


Edited at 2013-06-27 04:52 (UTC)

Сходила ознакомиться с комментариями. Много знакомиться не выдержала, узнала знакомые интонации, дальше понятно.

Я, в общем, знала, что треугольник Карпмана способен самозарождаться на пустом месте, - но чтоб вот здесь в посте про книжку и по поводу девочки на обложке... в жизни бы не предположила! Милый такой пост был, приятный.

Поздравляю с выходом книжки, кстати!
Есть и хорошее: я бы пропустила это известие, если б не феминистки.
А астрономию я обожаю. :)

Вот-вот. Книжка получила такую рекламу среди ЖЖ-юзеров, что теперь уж точно ни один мимо неё не пройдёт ))) Что есть очень хорошо )

(Удалённый комментарий)
не зря же мы когда то звались "Страной советов" :)
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.

Спасибо Вам за умные, спокойные слова на такую больную тему в такой непростой ситуации.
Сил Вам, держитесь!

самое главное-то забыла! спасибо за астрономию! за гонимую ноне науку,прекрасную во всех отношениях!
и мне искренне жаль, что теперь феминизм ассоциируется с какими-то нездоровыми интеллектуально женщинами. из-за таких дискуссий. жаль. очень.

А я тоже благодарна за книгу :) Теперь и в Эстонии про неё знают :) А феминаци очень жаль...

да-да, дискриминацию придумали феминистки, которые завидуют члену и хотят стать мущщинами
а на самом деле мир состоит из радуги, и вокруг с облачка на облачко прыгают единороги
тьфу.
щас меня стошнит чем-нибудь розавиньким.

а Вы всегда стремитесь сообщить о физиологических процессах, проходящих в Вашем организме миру?

я серьёзно. то есть, у меня нет ни малейшего сомнения, что хозяйке данного журнала и всем его читателям чрезвычайно важно знать, что на нашей голубой планете вот прямо сейчас некая дама, пардон, сблюёт.

меня другое интересует. а Вы как выбираете журнал, чтобы через него возвестить народы мира о том, что у Вас что-то в организме происходит?

ну вот, допустим, у Вас менструация случилась. как Вы выбираете журнал, чтобы сообщить населению планеты, что "Ваша матка слезьми кровавыми исходит"? а когда, опять же пардон, Вам срать хочется, Вы куда идёте об этом сообщить? ведь невозможно жэ, я понимаю, просто пойти и посрать, чтобы об этом не узнало как можно большее число людей.

м-да... а ведь когда-то феминизм нёс в массы что-то прогрессивное, не побоюсь этих слов, разумное, доброе, а иногда и вечное. и во что это нонеча вылилось? "мне блевать хочеццо"... неужто ради вот этого люди рисковали жизнью и свободой, требуя всеобщего доступа к образованию?! эх, знали бы они...

(Удалённый комментарий)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет, малыш, мы с Кобой тоже тебе шлем пару горячих, только что из тостера!

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

А теперь на белорусском, например!!

Последний абзац - "отлить в граните". Буду Вас цитировать.