Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Завершая

Что имеем.
Вся Россия и вся Украина теперь знают, что вышла какая-то книжка для шестилетних детей то ли про  то, что все бабы дуры, то ли про то, что все мужики козлы. Вот уж ничто не предвещало. Ожидаю возмущенные письма: "Мы купили вашу хваленую книжку, а там ни слова про феминисток! Кто вернет зря потраченные  деньги?"

Надеюсь, все набегались в свое удовольствие по треугольнику Карпмана. Это, для тех, кто не знает, когда Жертва легко превращается в Преследователя, а потом в Спасателя, а потом опять в Преследователя, или опять в Жертву,  и так пока не надоест (надоедает редко). Ну, хоть согрелись.

Извините, кто чего огреб с обеих (или сколько там их было) сторон, я если и успевала чистить, то только явный мат. Но все прочесть не осилила.
И огромное спасибо всем представителям сторон, кто, несмотря на бушующие страсти, дискутировал корректно.

Общее впечатление не особо веселое. И если появление набежавших из топа эталонных патриархальных самцов с текстами типа "дуры недотраханные" и "лучше б борщ варили" -- это такой привычный российский ландшафт, типа лужи мочи у лифта, то множество опускающих, обесценивающих фраз в адрес женщин со стороны вроде как борющихся за их права феминисток -- это правда очень грустно.
И про то, что девочек может всерьез отвратить от науки картинка в  книжке -- они же дуры, что им нарисовали, то и делают всю жизнь.
И про то, что "авторка" (так, видимо, следует называть женщин, которые, вот  дуры, возомнили, что им можно книжки писать) только и может, что мысли мужа излагать.
И про то, что все женщины, которые не увидели в картинке гендерного подтекста -- просто рабыни стереотипов, не способные увидеть очевидного или трусливо боящиеся самим себе признаться в том, что видят (патриархальные самцы написали бы прямо -- ТП, феминистки используют эвфемизмы, но смысл ровно тот же).
Не знаю, кто как, но лично  я за всю свою жизнь не слышала от мужчин столько неуважительных, обесценивающих слов в свой адрес, сколько за один день от феминаци.

Кстати, спасибо за это слово, оно для меня многое поставило на свои места.
Потому что к феминизму как феминизму, тому, за который люди в тюрьмах сидели, да и сейчас где-нибудь в Пакистане жизнью рискуют, я отношусь с глубочайшим уважением и личной признательностью. Как к серьезной правозащите, как к глубоко гуманистической идее и деятельности. Да и немало знаю феминисток умных, тонких, интересных и бережных в общении. Поэтому я испытываю сильный внутренний конфликт, используя это слово в негативном смысле. Теперь буду разделять.

Когда защита женщин превращается в нападение -- причем сплошь и рядом на жещин же -- это невесело.
Да, стереотипы существуют. Да, их можно и нужно анализировать, выявлять, задавать новые нормы, прежде всего своим примером. Но делать это путем организованной травли, путем "налетов валькирий", путем обвинений, хамства, угроз судебными исками по меньшей мере странно. Политкорректность хороша как свободный личный выбор, который постепенно, по мере того, как его совершает все больше людей, становится нормой. Политкорректность как насилие отвратительна не менее, чем дискриминация.

Я правда не понимаю, чем те, кто выискивает на картинке девочку без бинокля, лучше Милонова, который выискивает изображение радуги. Я не понимаю, чем травля за "пропаганду дискриминации" лучше травли за "пропаганду гомосескуализма". Я не понимаю, чем цензура политкорректности лучше цензуры политической. Я правда не понимаю, чем феминаци лучше Мизулиной.
А нет, понимаю. Они пока не могут принимать законы и сажать в тюрьму. Но чувствуется, что очень хотели бы, кабы дорвались. И мало бы не показалось никому, ни мужчинам, ни женщинам.

К сожалению, феминаци здесь не одиноки. Вон Алла Гербер, руководитель фонда "Холокост", вся из себя такая представитель либеральной интеллигенции, сливается в экстазе с Ириной Яровой, предагающей запретить все и всякие упоминания о преступлениях советских военачальников во время войны, о том, что солдат посылали на смерть из идиотизма или верноподданической низости, про СМЕРШ, про штрафбаты, про преступный отказ от соглашения по поводу военнопленных, стоивших жизни множеству солдат и офицеров. Про Катынь, кстати, тоже теперь нельзя. Или это было не преступление? Про даже одну изнасилованную немку или даже один ограбленный немецкий дом. Или ни одного не было? Нельзя, сразу сядешь.
Но Гербер в восторге. Ведь в том же проекте закона предлагается карать за отрицание Холокоста, а значит, он хорош. То есть нормально продавать свободу слова за то, чтобы лично тебе дорогая идея получила госзащиту и преференции.
Это отвратительно. Преследовать людей за слова  и мысли -- отвратительно. Впрочем, фемимнаци готовы пойти дальше -- и преследовать за ОТСУТСТВИЕ нужных, по их мнению, в этом месте мыслей. Это уже чистый Оруэлл и до этого Яровая еще не доросла. Слабовата.

И еще немного о женщинах. Это вообще большая тема, но сейчас только несколько слов.
По моему убеждению,паранойяльная картина мира, когда нам предлагается в каждом фонарном столбе видеть дискриминацию женщин, оказывает делу реальной эмансипации женщин крайне медвежью услугу. Она подпитывает виктимность. Это картина всемогущих и вездесущих патриархальных угнетателей, у которых руки длинные, они вон с детства книжками программируют и в кружки не пускают, и у них все схвачено, -- она на самом деле глубоко мизогинна. Как глубоко мизогинно и требование считать детей на картинках, вводить искусственные квоты, добиваться равенства не в правах и возможностях, а во всем и вся, сцепляться за любой бинокль, потому что смысл этой непрерывной борьбы получается такой: единственный способ не быть всю жизнь насилуемой, оскорбляемой и используемой -- утратить оппозицию с мужчиной, свои от него отличия. То есть перестать быть женщиной вообще. Не случайно именно феминаци частенько набрасываются то на кормящих, то на многодетных.
Такая картина мира женщин никак не поддерживает, она их обессиливает и стигматизирует. А если кто из них с этой паранойяльной картиной имеет наглость спорить, тот тут уж получает с ноги. Ибо нефиг вставать на пути у Спасателя.

Блин, ну почему все кому не лень считают, что знают, как НАДО женщинам жить, быть, думать, видеть, говорить? Да какого черта?
То мне тут традиционалисты объясняли, что Толоконникова с Алехиной не женщины и не матери, ну и я заодно, раз их защищаю.
То бьюти-наци мне рассказывали, как я должна выглядеть на фото и видео, если, конечно, хочу удостоиться звания Настоящей Женщины.
То пришли феминаци объяснять, что я должна и не должна писать и видеть на картинках и какие у меня на самом деле отношения с мужем.

Убедительная просьба всем господам, знающим, как надо -- пройдите на просто банан. А мы сами разберемся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 656 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →