?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Про политиков, профпригодных и почти
ludmilapsyholog
Читаю всю разнообразную полемику вокруг Наального и московских выборов. Легитимно, нелегитимно, морально, не морально, подстава, не подстава.
Да ну.
Лично меня как избирателя выбор между Собяниным и Навальным устраивает. Уж точно лучше, чем было в марте, когда единственно возможный вариант омерзителен, а поддельные альтернативы и того гаже.

А это нормально. Навальный единственный на данный момент профпригодный российский политик. Да, может есть и краше, и стерильней помыслами, и безукоризненне идейно, но профпригодных больше -- нет. По крайней мере из известных (во втором ряду-то конечно есть, и не регионах есть,и они обязательно выйдут в первый, по ходу дела, оттеснив наконец всю эту шушеру, которая столько лет изображает фасад оппозиции с нулевым результатом).
Его главное достоинство -- связь с людьми, он предлагает не то, что одобрят в узком кругу рукопжатных, а то, что воодушевит людей, при этом не невнятный "народ", а вполне реальных, дееспособных, активных, молодых людей, которые за ним пойдут и будут делать в сложнейших условиях очень высококвалифицированную работу. Забесплатно, по ночам и выходным. При этом все будет работать, дело будет двигаться, цели -- достигаться, результаты -- анализироваться, ошибки -- учитываться на будущее. В результате возникает то, без чего никакого смысла нет ходить по площадяи с криками "Мы здесь власть" -- горизонтальные самоорганизующиеся команды с опытом общей работы и общих побед, пусть пока промежуточных. С отработанными технологиями, со связями, с внутрикомандными кодексами и т.п. Это мускулы общественных изменений, пока они не нарастут, ничего не будет, кроме шапкозакидательства типа "Мы тебя увольняем" и "вот бы мы 10-го декабря взяли власть, кабы не предатели", перемежающегося бессильными истериками про "в этой стране ничего никогда".
Алексей умеет такое делать, и респект ему за это, безотносительно даже конечного результата всей аферы. Если кто не читал, процесс он описывает вот здесь, очень рекомендую перечитывать, когда припичит поныть про "в этой стране никому ничего не нужно"

http://navalny.livejournal.com/820723.html

И сколько угодно могут очень умные и принципиальные  говорить, что он, мол, не отменил фильтр, а его легитимировал, это все на данном этапе вообще значения особого не имеет, по крайней мере по сравнению с тем, что реально оказывается результатом. Важно, что Навальный умеет такиие вот согласованные высокоэффективные действия сотен и тысяч обычных -- не маргиналов, "посвятивших себя делу революции", а обычных, социально адаптированных и успешных, это важно -- людей затевать и поддерживать, а больше никто не умеет, опять же, из известных. А кто умеет, тот и политик. А кто нет, тот и нет, будь он хоть семи пядей во лбу и кристалльной чистоты помыслов.

Конечно, его, скорее всего, до самих выборов не допустят и посадят, но это, как ни сочувствуй лично Алексею и его семье, как ни возмущайся полной абсурдностью суда и обвинений, боюсь, совершенно неизбежная строчка в резюме для того, кто хочет в России быть серьезным оппозиционным политиком. Хватит с нас гайдаров и прочих, которые вчера в институтах истории КПСС благополучно обитали, а на другой день вдруг сразу стали борцы за демократию. Как говаривал, кажется Ганди, бывают времена, когда тюрьма -- единственное место, достойное мужчины. (Хотя англичане, конечно хоть и были сволочи-колонизаторы, но все же совесть имели и Ганди не сажали, например, за то, что украл стадо священных коров у индусов. Честно сажали за политику. Джентльмены, не гопота гэбульная.)

Так что Алексею и его семье в эти непростые дни -- просто лучи поддержки и пожелание отнестись ко всему предстоящему по возможности философски, как к тяжелой, но полезной стажировке. И, конечно, очень важно постоянное общественное внимание и поддержка, а то ж и угробить могут. Гарантия личной безопасности человека в таких случаях только одна: постоянное внимание общества. Всякий, кто кривит морду "надоело про политику", пусть имеет в виду, в чем невольно может соучаствовать.

Ну, и про Собянина. Он, кстати, тоже профпригоден. Что для путинской команды вообще, мягко говоря, нетипично. Можно -- и нужно -- не соглашаться с конкретными его решениями, предъявлять претензии, ловить за руку, подозревать в интригах -- для всего этого есть основания. Но на данный момент он показал, что имеет связь с избирателями, которую давно утратил Лужков. Начали аферу с плиткой, пошло возмущение -- свернули по-тихому. Метро таки строят. Парки таки обустраивают. Торговые центры повсюду тыкать таки перестали. То Каца, то "ведерок"  хоть иногда, да слушают. Площадь перед Белорусским разгребли -- я уж думала, не при моей жизни.
Оно все, конечно, может, и хило по европейским меркам. И куча всего как было, так и есть, и ЖКХ, и дороги, и т. п.  Но на нашем-то безрыбье -- вполне себе. Подозреваю,что он даже знает словосочетание "обратная связь". Прям совсем большой мальчик политик.  Ну, почти. Потому что на поводке.

Кстати, про поводок. С досрочными выборами оно, конечно, манипуляция. А с другой стороны -- мэр, назначеный лично Путиным, это одно. А мэр, реально (то есть сравнительно честно)  избранный москвичами -- ой, другое. Да еще помогавший голосами оппозиции. Руки-то для маневра куда посвободней будут. Киевский Майдан, говорят,  в свое время оказался возможен во многом именно благодаря позиции мэра, который, решая, кому присягать не верность, между своими избирателями и уходящим в тираж Кучмой выбрал избирателей.
И опять же, можно сколько угодно кричать "они все одна воровская шайка, только трибунал, только хардкор", но это опять же шапкозакидательство, за которым последует "ничего никогда". В реальности сейчас всякий, кто не больной на голову мстительный комплексатик с загубленными жизнями в анамнезе, был бы шагом вперед.

Потому что, как часто говорит тот же Навальный, а он, как профи, это хорошо понимает, важно не кто лично приходит к власти, а важно, на каких условиях договоренности с обществом он приходит.
Если общество,в том числе благодаря работе Навального и его команды, станет хоть на 10% сильнее, организованнее и независимее от власти, и если, с другой стороны, власть станет хоть на 10% способней к самоограничению и обратной связи, это в наших условиях уже дорогого стоит.
Пусть пока хоть в Москве.

Но это все, конечно, так, мечты.
Вот если, а точнее, увы, когда Навального посадят и приговор вступит в силу, тогда возникнет вопрос, этично ли и разумно ли другим оппозиционным кандидатам и избирателям продолжать играть в эту игру.


  • 1
Мне кажется, что бывает либо совсем честно либо совсем нечестно. В прессу и на телек в цив. мире пускают на равных. И бюджетников не гонят голосовать. Иначе карусели неизбежны, ведь блатные останавливаться не умеют.
Тамошнее население наши люди как раз любят считать однобитными идиотами - кругом столько всего плохо лежит, а они не шарят.
Там не рай, конечно, кое что совсем без участия общества происходит.

Да ладно. Между совсем честно и совсем нечестно куча градаций.
Даже в России нечестно в Москве и нечестно в Чечне -- сильно разные "нечестно"

В зеркале то никаких градаций, там физиономия и все :)
Тут, по моему, первично отношение.
Если выбор между Навальным и Собяниным кажется приемлемым, то все происходящее может казаться допустимым.
Выбора никто никому давать не собирается, понятное дело, голоса считать и в голову не придет, Навальный будет агитировать в это время белых медведей, в далекой Москве ему нарисуют процентов 15. Собянин станет новым мэром в первом туре.

Конечно. Но команда останется, опыт останется, только это важно.

  • 1