Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О том, как месяцы и годы, проведенные в системе, меняют детей
ludmilapsyholog
Может ли детский дом быть хорошим? Такое обсуждение возникает постоянно то тут, то там.
Да может, конечно. Обязан просто, тут и обсуждать нечего. Когда детей, и так оказавшихся в ужасной сиуации, лишенных семьи, содержат еще и плохом учреждении, без лечения и заботы, в ситуации насилия и пренебрежения, это просто преступление.
Детский дом может и должен быть хорошим, с одним условием -- как временная форма. На несколько месяцев, пока идет восстановление кровной семьи или поиск приемной. Потому что если ребенок задерживается там на дольше, хоть обсыпь его развивалками, фруктами и нарядами -- происходит то, что показано здесь. Разные и живые дети становятся пугающе похожими: вечно настороженными, потерянными "воспитанниками".
И если им повезет, кому-то предстоит месяцы или годы положить на то, чтобы сквозь маску "государственного ребенка" опять проступили эта улыбка, этот любопытный озорной взгляд, эта осознанная серьезность, эта готовность к контакту, эта сложная, свободная мимика, детская грация, уникальность Личности.



Оригинал взят у vollendung в О том, как месяцы и годы, проведенные в системе, меняют детей
В этом посте не будет много слов. Фотографии все скажут за меня. Скажу только, что все это - фотографии детей, живущих в детских домах. Не в самых плохих детдомах, прошу заметить. И финансирование там хорошее, и игрушки импортные дорогие, и одежда модная и красивая, и много того, чего не каждая семья может себе позволить. Но посмотрите на их глаза. Обратите внимание как со временем меняются выражения лиц детей.





































Я ни у кого не хочу вызвать жалость или чувство вины. И тем более не хочу, чтобы кто-то сломя голову помчался в детдома с праздником и подарками для сироток. Я просто хочу, чтобы как можно больше людей поняли, что никакие деньги в мире (и никакие шикарные условия в детдомах с увеселительными мероприятиями) не могут заменить ребенку семью.

Все фото взяты мной из открытых источников.

Да, всё именно так.
Спасибо!

Подписываюсь под каждым словом. Система детских домов - уничтожение живой личности.

один мерзавец не так давно сказал, что дети счастливы быть в детском доме. и за этого мерзавца регулярно голосует немалая часть россиян.

И это мерзавец - Путин. Пришло время называть вещи своими именами.

Да... И правда, становятся одинаковыми:((( Были разные, живые - становятся похожими, и лично у меня начинают ассоциироваться с даунятами, хотя это и не так. Хотя почему не так? Такое впечатление, что они получают мощнейший запрет на развитие, пробиться через который мало кому под силу...

Грустно...:(((((((

Да не просто одинаковыми. Налицо явная деградация.

Господи, какие разные сначала и какие одинаковые потом.

Абсолютно согласна, что никакие деньги не заменят ребенку любящей семьи.
Извините, что я не по теме выскажусь возможно, но вот тут комментируют, что они все стали похожи. Похожая у них эмоция - не внешность. Это эмоция настороженности, недоверия.
Но надо учитывать еще то, что чем старше ребенок становится и чем больше опыта приобретает, тем с меньшим доверием относится к ... хотя бы к человеку с фотоаппаратом.
Даже просматривая собственные фото из семьи, вижу что лет с 4 в кадр уже смотрю с подозрением, недоверием. То ли стеснение, то ли этап взросления.
Я просто хочу сказать, что, может быть, если б фотограф не снимал в упор в лоб, а притаился и поснимал деток во время игры, они б и улыбались по-разному, и видно было бы что они все живые-настоящие и очень разные.


Фото бывают разные. И для фото "до" найдутся грустные, и в детдомах ребенок иногда улыбается (правда ведь?). Тезис может быть и правильный, но доказывается как-то манипулятивно..

Мне кажется грустные есть и до. А в детдоме больше безразлично настороженные

Детские дома - это беда, которую надо сделать более легко переносимой. Это можно сделать все в наших руках и в руках нашего правительства.

Отказ от детей - вот подлинная беда, которую нужно сделать невозможной; не механически, а этически, морально. И этот момент всегда зависит только от решения самого человека, без кивков на правительство.

Конечно, бесспорно, система - разрушает.
Но и от фотографа тоже очень многое зависит.
Вот приехал хороший фотограф в тот ДД, откуда мой ребенок.
Потом другие хорошие люди стали пиарить этих детишек на тематическом форуме.
Итог - за 2 года, что я слежу за ситуацией, дома уже 5 детишек из 12. И двое, Бог даст, окажутся дома до конца лета.
Детдом удаленный. первым порывом познакомиться/забрать были именно фото. И не потому, что детишки на фото симпатичные. А потому, что живые и не перепуганные.
http://sirota-lo.ru/index.php?option=com_cb&Itemid=105&cbTask=search&childName=&ageCat=0&opeka=6&sex=0&x=110&y=34&sibs=0

Edited at 2013-07-18 09:15 (UTC)

Примерно так же меняются дети из семей.
"Система" не обязательно детдом, "система" - это и садик, и школа, и порой даже детская площадка с собственной иерархией.
По мере взросления улыбка с той или иной скоростью облетает с каждого, у большинства встреченных на улице взрослых людей были мама и папа, однако отчего тогда чуть ли не все настолько мрачные и закрытые?
Да, детдом должен быть только пересадочной станцией, это аксиома, но говорить, что исключительно в его стенах дети теряют индивидуальность и приобретают опыт недоверия к жизни, - искажать действительность.

Какая страшная подборка.... ((

посмотрели бы вы на меня в детстве, и на нынешнюю угрюмую рожу - сделали бы вывод, что и на свободе жить не так уж и легко. да еще атмосферный столб давит.

Ох :(
А из каких семей эти дети попали в дом ребенка?

...заодно воззвать к совести блядей, вышвыривающих деток из своей жизни....

а что, очень круто ребёнеку жить с мамой, которой он только мешает и ничего больше?

?

Log in

No account? Create an account