Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Барселону
ludmilapsyholog
Я там очень давно мечтала побывать. Потому что люблю модерн, и люблю приморские города, и вообще, ну как не увидеть Барселону? Есть несколько знакомых, которые просто без ума от этого города и едут туда при любой возможности, а когда-нибудь мечтают перебраться насовсем. Думаю, а вдруг для меня тоже это -- Лучший Город Земли, а я и не знаю? Хвала Букингу и Скайсканеру, в наше время это несложно, была б неделя времени и сколько-то денег. К тому же у ребенка день рождения, и она опять ничего не хочет в подарок, потому что "у меня все есть,  мама", так чем не подарок - Барселона?

Но сначала был Цюрих. Это мы решили сэкономить и заодно еще что-то увидеть, и купили билеты с длинной пересадкой. Лететь со Swiss очень приятно, все четко, спокойно, доброжелательно, никаких накладок. Кстати, впервые видела  пожилых стюардов и стюардесс, одной прям под 60, наверное.

За Цюрих огромное спасибо вот этому прекрасному сайту http://zurichguide.ru/all_swiss.php Там для путешественников-чайников вроде нас прям все пошагово расписано: где билеты, на какую кнопку жать, где вещи кинуть и т. п. И человек терпеливо отвечает на все вопросы, даже дурацкие. Просто очень полезно, рекомендую, там и про другие города есть.
Так вот, в Цюрихе хорошо. Воздух хрустальный, особенно где повыше. Лебеди плавают толпами, как у нас в пруду утки, и как бы намекают, что стоять здесь просто так и не кормить их булкой -- некомильфо. Розы цветут, фонтаны журчат. Посмотрели соборы, перепробовали всякого в кондитерской, прогулялись по набережной. Поспали там немножко, фраппировав местных жителей. Так там все спокойно-чисто-культутрно-пристойно-буржуазно. Пожалуй, слишком пристойно. Но хорошо, я б здесь пожила с полгодика, нервы успокоить. Всю жизнь -- вряд ли, пожалуй.

Угулявшись до отпадения ног, полетели мы дальше. Барселона встретила тяжелым душным воздухом, несмотря на ветер и близость моря (отель у нас был в новом районе, близко от берега). Да еще с сильным запахом канализации. После цюрихского воздуха был шок. Потом оказалось, что пахнет почти по всему городу, из любого люка, а узкие улочки старинных кварталов еще и почти не проветриваются. Курят испанцы жесть как много, прямо как москвичи, да и русских на улицах - каждый третий, так что в многолюдных местах дым стоит в воздухе. Что здесь летом творится-то?
Кроме того, в городе как класс отсутствуют общественные туалеты (есть только в парках и на пляжах, довольно грязные), а сангрию и каву туристы употребляют в количествах, так что из каждого укромного угла... В общем, атмосфера средневекового города воссоздана со всей тщательностью. Дышать можно или прямо на набережной, или уже начиная с верхних улиц Эшампле. Переходы в метро  -- отдельная песня, там главная задача -- не потерять сознание, пока идешь, и дожить до поезда, в котором уже кондер и хорошо. Но потом мы быстро сообразили, что переходами можно и не пользоваться, станций много, близко друг от друга, выходы удобные, если есть дневные билеты, проще выйти, прогуляться квартал и снова войти.

Отель оказался какой-то жутко современный и технологичный, там ничего не давалось просто, любое включение света в комнате требовало сложного алгоритма действий с участием сенсорных экранов и прочего хай-тека. Что забавно сочеталось с текущим бачком в унитазе. Вершиной отельного дизайна была стеклянная стена между комнатой и туалетом. А мы, между прочим, с дочерью 13 лет. Тонкая шторка не спасала совсем, так что в душ и туалет ходили, не включая света. Зато дизайн.

Дальше мы отсыпались, гуляли, купались с море и сидели в кафешках.
Ходили, смотрели во все глаза, смотреть там очень даже есть на что, какая-нибудь вила в верхнем городе в другом месте была бы внесена во все путеводители как архитектурный шедевр, а здесь -- стоит себе, и целая улица еще таких же красивых, но совсем разных. Или просто идешь по улице, и дверь в подъезд, обычный. Такая, что останавливаешься и не можешь оторваться.
Конечно, модерн. И конечно, готика. Крышесносно красиво. И всего не увидишь не то что за неделю -- и за месяц. Это при том, что мы сразу решили, что на этот раз без музеев, только гулять. И все равно не успели многого.
Поднимались на соборы (бедная моя нога), на самый верх храма в Тибидабо -- вот где дух захватывает. Над головой Иисус раскинул руки, с одной стороны -- море, с другой -- горы, и мир невыносимо прекрасен.

Гауди, конечно, его храм, который не строится, а растет, и который, конечно, не столько про Святое Семейство, сколько про сотворение жизни вообще, такой сплав христианства, язычества и пантеизма, гимн жизни (и смерти как ее оборотной стороне), архитектурный ясень Иггдрасиль.
В последний день даже в парк Гуэль успели, там было мокро после дождя и от этого еще сказочней.
Вообще такое впечатление, что все создатели киноблокбастеров дерут у Гауди. В Саграда фамилья на фасаде явно изображены кибермены, в внутри -- Дарт Вейдер собственной персоной, колонны в храме напоминают планету Пандору, а  колонны и мостики в парке -- город эльфов из ВК.

Жаль, что Монтанера толком посмотреть не успели, а он мне не меньше нравится, хотя совсем другой.
Придется еще раз ехать:)

Ну, и самое неприятное впечатление -- на пляже нас обокрали. Причем мы почти все время не отходили от вещей, и пляж был пустым, вечером купались, буквально на  пять метров я отошла от сумки дать полотенце мужу и сразу вернулась -- а ее уже нет. Какие-то парни сидели на террасе неработающего кафе, видимо, выжидали момента, когда представился, и быстро метнулись. Потом сумку на этой террасе и нашли: уже, конечно, без денег, часов и мобильника. За минуту все произошло.
Короче, мы на другом конце города от отеля, нога к вечеру никакая, денег нет, билеты тоже сперли. В метро попытались объяснить ситуацию -- нет, говорит, не могу выдать вам билеты. Врал, конечно, явно мог пропустить. В Москве в такой ситуации точно бы пропустили. Поймали такси, потом он ждал у отеля, пока деньги вынесем.
Потом пошли все же в полицию писать заяву: у смартфона есть номер личный, сын говорит: в Европе пробивают по базе в момент первого выхода в Интернет. Какой там. В городском отделении полиции куча сотрудников, все красавцы молодые, по английски не говорит никто (часа через полтора нашли девочку), сидит очередь иностранцев со всего света: у кого сумку украли, у кого ноут, у кого стекло в машине выбили и обчистили. Полицейские вежливы, приятно улыбаются, пожимают плечами и объясняют, что что ж поделать: они же убежали. Но если вы определите сами местоположение своего телефона, то вы звоните сразу нам, мы выедем на место. Такая Европа.
Деньги, к счастью, были не последние, хотя и не лишние, но особенно противно, что это было прямо в дочкин день рождения и испортило ей настроение, а смартфон мужу только за две недели до этого подарили и сын его долго и заботливо выбирал.
В общем, это сильно испортило впечатление от города. Потому что так не воруют нигде -- ни в России, ни в Крыму, ни в Болгарии. Да, если оставить вещи на час-два без присмотра и там могут что-то утащить. Но вот так сидеть ловить момент, когда на секунду отвернется человек -- этого мы нигде раньше не видели. Честно говоря, не верится, что при современном уровне техники, всех этих видеокамерах и пр. невозможно справиться с карманниками, хотя бы на городских пляжах и самых людных улицах с кафе.  Такое выражение лиц было что у дежурного в метро, которому мы объясняли про кражу, что у таксиста... не знаю, даже как сказать... как у подельников. Типа, ну да,  у нас так, а вы чего хотели? Создается впечатление, что сами жители это считают нормой, эти же парни, которые украли -- наверняка просто живут в той же Барселонете, возможно, в одной семье с полицейскими.
Похоже, кризис у них еще долго будет, с таким отношением к делу.

Вот и не верь после этого старику Фрейду про связь темы туалета и темы денег:) Вон в Цюрихе не туалеты, а дворцы. И никаких карманников. Тот-то они денежки аж на площади самосвалами вываливают. Хотя, наверное, в совсем широком смысле обдирают людей на Банховштрассе в куда больших масштабах, чем на пляже Барселонета. Но культурно и предсказуемо!

Еще поразило, что попрошаек много, в том числе молодых и на вид здоровых. Да такие настырные, прямо подходят, обращаются, за рукав дергают. Неприятно.

Много всяких мест для катания на всем, от роликов до инвалидных колясок-- бесконечные набережные, спуски-съезды, катись-не хочу. Хотя с огромными забетонированными площадями они явно преусердствовали, могли бы и побольше газонов делать, все бы легче дышалось. Мы ходили до моря с удовольствием мимо Форму, мягкое солнышко, ветерок, но так то в октябре. Как там в июле ходить - страшно подумать, огромная открытая солнцу бетонная площадь.

Резюме. Жить там как-то совсем не захотелось, вони и ворья нам и здесь хватает. А вот съездить еще раз съездим,наверное. Красиво все же очень. Монтанер опять же остался недосмотренный. И море. И сангрия.

Спасибо. Очень интересно и необычно.
Я была в мае, в середине. Совсем другие впечатления:бесплатные чистые туалеты, свежий воздух и все говорят по-английски ))
Ну, сколько людей - столько и приключений ))
А Барселона с тех пор - мой самый любимый город. Гауди и Сальвадор Дали покорили совершенно.

Впрочем, я не была в Цюрихе ))

А где туалеты? Может, мы не так искали? Чтоб вот в городе, на улицах?

Людмила, жаль, что с Вами такое случилось! Скорее всего, это не испанцы, а румыны. Работы мало, а к себе уезжать они не хотят. Я живу в 110 км от Барселоны на Коста Брава, тоже периодически такое случается.
А вообще, приезжайте к нам еще. И обращайтесь, если нужно. Я Вас давно читаю и буду рада помочь с летней арендой:)).
С уважением.

А я там был на Новый Год, так что прелестей барселонского лета не вкусил. Дышалось легко.
Зимой там днём до +20 (на солнцепёке вообще в футболке ходил), ночью от чуть выше нуля до +10 -- в общем, самое оно.
И тоже летел свиссом, с ночной пересадкой в Женеве. Свисс клёвый, но ночная пересадка в Женеве - это жесть, никогда так не делайте :)

Старый город Барселоны в самом-самом центре вокруг Рамблы мне тоже не особо понравился. Толпы народа, перекрытые от ссущих туристов улочки, негры-шаромыжники, предлагающие дунуть или скупить краденного... В Барселонетте и прочих пляжных местах

Но если чуток отойти от совсем старого города, там начинается Барселона поновее, где люди живут, а не занимаются обслуживанием и прочей обработкой туристов. Она клёвая почти везде, и люди там ходят такие, что находиться среди них приятно.

А мы на обратном пути кинулись в отельчик возле аэропорта и классно там поспали. Хотели в Люцерн, но что-то совсем уже были без ног.

Да, жилые районы гораздо симпатичнее, похожи чем-то на мой родной Ташкент.

а я недалеко от Цюриха живу. Если приспособиться можно жить :-)
Именно поэтому я не люблю Испанию. Отпадает всякое желание туда ехать.

В Барселоне обкрадывают очень многих. У нас тоже кошелек вытащили - правда, без денег, зато с правами(. Это самый опасный город в плане карманников. Почти невозможно защититься. Мы всех друзей, кто туда едет, всегда предупреждаем.
Но на нас так произвола впечатление архитектура Барселоны, что про остальное мы почти не помним))
Кстати, с плохими туалетами не столкнулись.

Вот мне непонятно, если город живет с туризма, неужели нельзя что-то сделать с воровством?

Спасибо за нестандартный взгляд на Барселону.
Теперь точно знаю, что если поеду - только в "несезон", когда на 100% нет жары.
Что касается краж, это, увы, не новость. Читала такие страшилки, что можно считать, вы отделались малой кровью.
И - да, по собственному опыту Испании, было с нами несколько неприятностей, мелких и совсем некриминальных. И то же впечатление - хоть бы одна сволочь вышла хоть бы на миллиметр за пределы своих четко очерченных обязанностей и проявила хоть каплю человеческого внимания. Увы...
Зато написала - и контрастом вспомнила замечательного таксиста, благодаря которому мы увидели Гранаду, который очень по-человечески к нам отнесся и очень многое нам рассказал, невзирая на отвратительный английский.
так что сложно все.

" хоть бы одна сволочь вышла хоть бы на миллиметр за пределы своих четко очерченных обязанностей и проявила хоть каплю человеческого внимания. "

Мы однажды у кассира в метро спросили как пройти куда-то. Она начала объяснять, но мы не поняли. Тогда она вышла, закрыла свою будку, поднялась с нами наверх, и руками показала направление. Мы были потрясены таким отношением

Людмила, а пару фотографий?

Спасибо, что рассказали, очень интересно оказалось!

Вот засранцы-ворье...

А нас этим летом в Абхазии обокрали: ночью вошли в дом, прошли одну комнату со спящим человеком, во вторую, где уже я с ребенком спала, где и собрали тщательно ноут и телефоны. Я подобной наглости не встречала..

Как жаль, что не совсем радостный получился отпуск. Надеюсь, в следующий раз будет приятный! Например, в июне воздух чистый, город чистый и толпы не такие чтоб прямо жуткие. Ну есть, но в Москве больше ))) И Монсерат обязательно посетите. А туалеты в музеях отличные - и приобщение к прекрасному, и польза ))) Хорошо, что Вы дадите Барселоне ещё один шанс - она прекрасна, наверное, просто болела, а вообще белая и пушистая )))

Жалко, что вам так не повезло. Я была в Барселоне раза четыре, и сумку, бывало, оставляла на улице без присмотра (ОК, без кошелька, но вор этого не знает?), и запаха ни разу не было. Отелей очень много, с самым разным дизайном. Есть квартиры - с семьей, может, так даже удобнее. Смотреть лучше в низкий сезон, когда туристов меньше. И музеи есть отличные: кроме раскрученного Пикассо и Аквариума, есть, например, музей каталонского искусства, недалеко Фигейрос, Монсеррат, куча маленьких живописных городков на море.

Замечательный пост, получила удовольствие!
Спасибо за ссылку на города.
А в Швейцарии розы сейчас цветут? Вы в режиме онлайн пишете?
И почему не хотели бы жить в Швейцарии?

Edited at 2013-10-14 10:04 (UTC)

Не только розы, но и маки. Прямо у обочины дороги.
Ну, она какая-то очень уж правильная. Внутренний трикстер начинает сразу ворочаться и хотеть хулиганить:)

Была в Барселоне дважды, метро не пользовалась вообще (зачем? сняла квартиру через Airbnb в самом центре, у Триумфальной арки - вроде и Рамбла недалеко, и туристов нет, и пляж в пешей доступности). Кафешка местная недорогая там же была. Только местные. По-английски не говорили, но прекрасно поняли, что обед (салат, основное блюдо, еще одно блюдо + бутылка легкого каталонского вина или сангрия) - 8 евро, какой-то суперобед - 11 евро. Туда и ходила после утреннего моря - потом часик поспать и снова на пляж и прогулки. Телефон был в сумке старый, нокиа еще со времен университета, ну и во внутреннем кармане максимум 20 евро.
А на пляже уходили далеко-далеко - не на Барселонетте, конечно (там народа полно и летом, и осенью).
Хорошо там было.
А лучшее время для пляжа (даже в октябре, как раз прошлым октябрем были) - 8 утра, когда всходит солнце. Брали в термосе чай или кофе, покупали по дороге в пекарне пару круассанов - и в 8 уже завтракали у моря.

Люблю Барселону.

Если только на пляж, то не надо метро, а если куда-то поехать, то вполне удобный вид транспорта. Мы как приехали в Барселону (на поезде), сразу с вокзала на метро и поехали. Но я люблю изучать метро в разных городах, интересно.

Надо же, вони совсем не заметила, хотя были не раз. А воришек, да, море. Сами чуть не попали так - у мужа телефон из переднего(!) кармана джинсов вытащили, но он в последний момент чухнулся, за руку схватил парня этого, тот извинился, улыбнулся, отдал телефон и растворился в толпе. Я даже фильм видела про барселонских воришек - да, профессия такая, да, снимаются для телевидения, ничуть не стесняясь.

Может, чего случилось у них с канализацией. Может, починят.

еще раз соберетесь в Цюрих, сочту за честь вас приютить не на лавочке

?

Log in

No account? Create an account