?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Документальный фильм "Блеф, или с Новым годом"
ludmilapsyholog
С Ольгой Синяевой я познакомилась года четыре назад. Она рассказала, что у нее есть приемный сын, который дома с трех лет, взяла она его из дома ребенка -- обычного, далеко не из худших. И когда брала, представить себе не могла, с чем столкнется, как отразится на ребенке -- вполне здоровом -- то, что первые годы жизни он провел в учреждении. А когда представила и прочувствовала, твердо решила, что снимет об этом фильм.
И сняла.
Я в начале помогала Оле с канвой для сценария, но то, что она сняла, невозможно было заранее прописать и придумать. Просто будни Системы. Просто учреждения -- по-своему хорошие. Просто дети - не самые тяжелые, нарядные, милые. Просто взрослые -- работающие так хорошо, как могут.
А смотреть невозможно. Но нужно.




Это пока не самая окончательная версия фильма, Оля продолжает работать над монтажом, учитывать замечания экспертов. Тем более важно услышать вопросы, замечания, предложения людей, знакомых с темой.
"Главная" премьера запланирована на декабрь, как раз к годовщине принятия антисиротского закона.

Приходите, смотрите, говорите.
24 октября (четверг) в 19.00 в Культурном центре "Покровские ворота" (ул. Покровка, 27 стр.1 )


  • 1
"...за диагнозами дело не станет..."

Но, увы, это действительно так списывали в психклиники ребят и сейчас это делают.

Вот на это бы обратить серьезное внимание. Потому что адепты этой лже-психотерапии рвутся сюда - завоевывать "рынок". И это очень серьезно. См.: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post296573762

Ну, сюда к сиротам и раньше много кто рвались.
Например, приходишь с утра на работу в интернат, а там уже в одной группе пятидесятники, в другой адвентисты, в третьей ещё кто-то. Православных посещений было на порядок меньше.
Насчёт конференции.
Бывал я в этом институте на конференциях, знаю лично некоторых Ослон, Рубцова (меньше) - производят впечатление оч объективных психологов, тем более работы Ослон - некоторые из её лаборатории участвовали в моей работе.
Этот институт, например, ведёт приличную практическую работу с сиротами и многие приёмные утверждают, что помогает. Просто психология - наука развивающаяся, всякие новые веяния пробуются. Другое дело, если это оказывает явный, подтверждённый и постоянный вред... Тем более наименее защищённой категории детей.
Вы, человек в теме, пошлите на конференцию свои тезисы, статью, только не ругайтесь, а чисто объективно, научно... Придите, выступите, задайте вопросы...

Я понимаю, что современная психология - это сборная солянка. Особенно в России нет четкого разграничения в профессиональном сообществе между научной психологией и псевдонаучными направлениями. В США, например, академические психологи больше дорожат "чистотой своих рядов" и следят, чтобы между ними и шарлатанами сохранялась разделительная линия. Я надеюсь на участие в конференции клинических психологов, которые в теме (знаю таких). Я биолог по специальности, и поэтому мое выступление на такой конференции будет менее значимо. Кроме того вести, например, с Рональдом Федеричи какие-либо "научные дискуссии", по моему просто невозможно. Потому что то что он продвигает, и вообще все это направление (Attachment Therapy") - не наука, а скорее некое опасное верование. И у меня просто нет сил лично полемизировать с подобного рода людьми (для этого действительно нужно быть еще и "психологом", чтобы психологически выдержать подобную "полемику"). Мне кажется здесь нужна не "научная полемика", а более простые действия, вроде "указания на дверь". Такие люди в принципе не должны близко допускаться к тому, что касается наших детей. Кстати в ссылке, которую я привела в прошлом комментарии, все источники указаны, Вы можете сами по ним пройтись, и убедится, что то, что я говорю, это не "злопыхательство". Вот здесь более подробная информация об одном из этой компании - Рональде Федеричи (там эта ссылка тоже была): http://yuliamass.livejournal.com/150449.html Для "блога" статье придан "популярный" вид, но на самом деле она вполне "научная", и каждое утверждение подтверждается ссылкой на источник информации. Важно, чтобы те люди, которые отвечают за подобные мероприятия и вообще эту сферу, поняли бы наконец, что нельзя так не критично относиться к вещам, которые идут с Запада. Потому что очень многие шарлатаны, про которых там, в общем-то известно, кто они - с вожделением смотрят на Россию, как на огромный неосвоенный рынок. Пользуясь языковыми барьерами и отсутствием информации, они легко выдают себя за "великих ученых" и т.п. Ситуация заставляет вспоминать "Ревизора" или даже "Мастера и Маргариту". За названием "университет" также может скрываться религиозная организация, например неопятидесятников-харизматов и т.п. Многих же наших чиновников и организаторов средней руки очень легко склонить к сотрудничеству с кем угодно, особенно с помощью грантов, и т.п. Хотя существует интернет, и легко вообще-то узнать информацию о любом человеке, не заглядывая "в замочные щели". Все это, в общем, следствие безответственности, эгоизма и лени. Вот еще ссылки к теме (это блог проф. Джан Мерсер, одного из ведущих борцов в США против распространения этого лженаучного психокульта: http://childmyths.blogspot.ru/2013/10/holding-therapy-from-westminster-to.html?showComment=1382795934295; http://childmyths.blogspot.ru/2013/05/international-concerns-with-holding.html
Почему наши психологи и "защитники прав детей" не выбирают для сотрудничества приличных специалистов и людей на Западе?

Edited at 2013-10-30 07:12 (UTC)

"...Почему наши психологи и "защитники прав детей" не выбирают для сотрудничества приличных специалистов и людей на Западе?"

Выбирают в основном тех, кто им соответствует. А у нас эти выбирающие оч часто не те кто ребятам действительно необходим. Я 11 лет работал в институте Рос Акад образования (только 3 дня как уволился) - больше половины диссертаций - фикция, защищающихся чиновников, притянутые за уши псевдофакты.
Потом, у нас раньше мало чего разрешали исследовать и теперь, то что спокойно копилось и самоотсеивалось во всём мире на протяжении лет 50-и хлынуло к нам и непризнанные адепты тоже. Поэтому у творческих психологов просто мысли разбегаются... Тем более, если защищаться оч ценится именно связь с заграницей. У нас на уч совете это каждый раз твердят.
А потом ... деньги, а за ними положение в верхушке.

"...Я биолог по специальности, и поэтому мое выступление на такой конференции будет менее значимо..."

БИОЛОГ!!!
ДА Вы что... Именно это, что сейчас оч требуется в психологии и кого слушают психологи. Это всё равно, что математика для физики...

Внимание vojatui это не биолог. И, вообще это не человек, это робот!)

Vojatui, можно было бы обсудить эту тему в комментариях в моем блоге, например,в связи со статьей, здесь: http://www.liveinternet.ru/users/julia_ma/post296573762/ А то на этом форуме некоторые участники очень недовольны моим несогласием с тем, как тема сиротства освещается в этом фильме. Не хочу их больше сердить своим присутствием.

Edited at 2013-10-30 16:17 (UTC)

А вас, Юлия не смущает, что вы в полном тут одиночестве? Я могла бы вам показать мешки писем для деда мороза от детей, в основном два тезиса в просьбах - Я хочу в семью, мне в детдоме плохо.
Но, вам-то конечно, виднее.
Предлагаю мужественно, доказательств ради поместить своих детей в интернат, чтобы снять точные показания, из первых рук. Ссылки вообще ни в чем не убеждают, но сам посыл- не читал, но осуждаю, показателен.
Увы.

Нет, не смущает. Потому что, это - ангажированная группа, я же это понимаю. И если бы ко мне снова не обращались бы с вопросами, больше бы ни кого здесь не беспокоила. Насчет, "попробуйте сами". Яна, у меня есть близкие знакомые, которые выросли в интернате. А потом, это вообще не та постановка вопроса. Понятно, что лучше быть, здоровым, чем больным. И расти в дружной семье, с чем в семье алкоголика и т.п. Но мы не в раю живем, и на долю каждого человека выпадает множество испытаний. Я сама потеряла отца в 15 лет, и у меня было много проблем в юности в связи с этим (о которых я не буду сейчас говорить). Но я не понимаю, чем фильм о сиротах в духе чернухи и политика охаивания труда целого профессионального сообщества (в данном случае я имею ввиду персонала домов ребенка, детдомов и интернатов, может улучшить положение детей, оставшихся без попечения родителей? Простите, но здесь что-то есть от "классовой борьбы", когда целые сословия, например, зажиточных крестьян ("кулаков"), объявляли "врагами народа".

Edited at 2013-10-31 15:34 (UTC)

Вот видишь, Яна, - не обижаться на "робот" может только робот.
Фразы слово в слово повторяет: " Я сама потеряла отца в 15 лет, и у меня было много проблем в юности в связи с этим (о которых я не буду сейчас говорить)" дважды повторят слово в слово. Видишь, твой вопрос оно поняло, а мой нет.
УВаждаэмыя Юлия, ташней, тот хто за етым стайит, малчшыков крававих в глазах не байитесь? А ведь они за вами придут! И очень скоро.

Ольга, то что мы говорим, не столько обижает других, сколько характеризует нас самих (это всех касается, и меня тоже, я это понимаю). И обижаемся мы на то, что в нас есть самих. И видим в других те недостатки, которыми сами же страдаем. Если я не робот, то и обидеть Вы меня этим никак не можете. Но я все же полемизировала с идеологией Вашего фильма, а не обсуждала особенности, например, Вашего характера. А Вы сами все на личный уровень переводите. Хотя фильм Ваш ведь не о личном, а об общественном явлении, и Вы явно хотите, чтобы он получил "общественный" резонанс. Так что не надо бы применять "запрещенные приемы", сводя все к "личному" уровню. Или же не обращайтесь ко мне больше.

А можно еще вопрос. А и б купили дом. А уехал за границу . Б заболел и лег в больницу. Кто остался дома.?

Оля, не надо, пожалуйста. Это человек, конечно. С такой вот идейной платформой. Это бывает.

Людмила! Ну разве Вы не видите, она не отвечает на капчу. Робота увидела, а уже вторую капчу нет. А там было гораздо обиднее, чем "робот". Про малчьиков кровавых... Вы, как человек, на что бы Вы ярче отреагировали, а она это, вообще, пропустила.
Или же человек разве может так ответить. " И обижаемся мы на то, что в нас есть самих" (Это ж заготовка) Да. В каждом из нас есть немножко робота.
"И видим в других те недостатки, которыми сами же страдаем. Если я не робот, то и обидеть Вы меня этим никак не можете." То есть слово "не обижаться" в предыдущем сообщении она прочитала и вставляет "робот", понимая это как ругательство.
Кроме того, если это человек, то должны быть эмоции. Их, вообще, нет. Человек- существо неравнодушное, когда задевают его личное. И последнее, на комментарии она отвечает абстрактно. И повторят слово в слово. (К слову, есть такие программы. Вот с одного специал. сайта, где это обсуждают: "Не стоит забывать, что "хозяин" бота имеет возможность временно брать управление в свои руки, и общение в такой момент может казаться вполне осмысленным. )
Но! Больше писать не буду и, если, Юлия лично выйдет ко мне, собственной персоной, публично принесу извинения. Покажу фильм. И поставлю бутылку коньяка.

Я бы тоже не отвечала на капчу, это как-то совсем бредово. Безусловно есть много заготовок, поэтому я скорее думаю, что человек на работе, судя по активности, хотя и идейные такие тоже есть. Какая разница, по большому счету. Я попросила уняться, меня услышали. вот и ОК.

  • 1