?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пролетая над кукушкиным гнездом
ludmilapsyholog
надо забирать в сторону против ветра, если хочешь попасть куда хочешь, советуют нам Франкл, Гете и безвестый авиаинструктор.
Встретилось в ленте



Насколько же это противоположно всем обсуждениям в Рунете. Там все озабочены прямо противовположным: найти бы на основании чего обесценить оппонента и высказать максимально неблагоприятный прогноз по поводу его будущей эволюции.
Ах, вы допускаете возможность цивилизованного национализма? Следующим шагом вы оправдаете Гитлера! О, вы критически отозвались о том-то? Следующим шагом воткнете нож в спину! Не поддержали кого я считаю нужным? Проплаченные агенты! Мать родную продадите! Поддержали? Безмозглые фанатики, пойдете стадом за любым фюрером! Высказали сомнение? Жалкие трусы, ни на что не способные импотенты, вы в люболй ситуации сдадите и отползете.

А потом, ужаснувшись и возмутившись собственной фантазии, уже с праведным воодушевлением и в полном восторге от себя, такого проницательного и принципиального, клеймить, банить и пр.

Как было справедливо замечено еще в одном дружественном журнале, Мордор - он внутри, и никак не зависит от политических предпочтений. Он именно в этой оркской готовности всегда увидеть в другом худшее, всегда предсказать ему деградацию, всегда отказать в понимании и отгородиться заранее.
Этот панический виктимный страх рискнуть, дать кредит доверия, открыться, быть уязвимым. Нет, нет, лучше заранее нарастить броню, наванговать ужасов и мрака, исходящих от других, и вот тогда уже -- врешь, не возьмешь, не разочаруешь, не сделаешь мне больно, я в домике.

Какие же мы все несчастные, если вдуматься.

> Этот панический виктимный страх рискнуть, дать кредит доверия, открыться, быть уязвимым.

Вот это по-моему самое главное.

> Нет, нет, лучше заранее нарастить броню,

Если бы наращиванием брони всё ограничивалось, это было бы полбеды. Можно было бы спокойно жить, маневрируя среди человеков в футляре и статуй командора.
Но, как правило, методом борьбы против окружающего хаоса является пассивная защита, а стремление истребить, запретить, очучелить любое проявление жизни.
Что: кстати, вызывает ответную реакцию - желание запретить запрещающих, и эпидемия запрещенства разрастается.

Да, все так. Защита нападением -- и понеслась.

"...Там все озабочены прямо противовположным: найти бы на основании чего обесценить оппонента и высказать максимально неблагоприятный прогноз по поводу его будущей эволюции..."

С такой одной посетительницей своего ЖЖ у меня почти неделю "полемика" длилась.
Но тут вообще уникальный случай, как раз для исследования психологом.
Я определил мою собеседницу как психологического вампира.
Для неё не столько тема важна, сколько процесс, при котором она унижает собеседника, и, как я понимаю, получает от этого процесса очень нужную для неё зарядку.
http://viktor-ch.livejournal.com/427239.html?thread=7000039#t7000039 - это лишь одна из веточек на этой странице, небольшая.
Я-то её отшил, а вот выше она ещё над одним участником разговора поизгалялась от души.

С интересом прочитал полемику, удивительное ощущение от текстов вашей собеседницы - так бы мог общаться искусственный интеллект, искусно нанизывающий слова в цепочки. Ничего своего, рябь на поверхности водяного зеркала, узоры калейдоскопа из слов...
Такое чувство, что собеседницы нет, вместо нее справочная система, у которой вместо сердца кремниевый кристалл.

А есть идеи по поводу "Что делать"?
может начать строить свой город с границами-фильтрами?

Город - слишком заметная штука. Желающие активно защититься от всего непонятного придут под стены. С танками, а то и с авианосцами. Один такой уже пытался строить город в джунглях Гайаны. Убили, а потом оболгали.

Дернулись. Выбежали. Пошумели. В раковину.

На редкость знакомо ведь. Что деревня спорит с председателем чего-нибудь, скоммуниздившим деньги на водопровод, что страна с перзидентом от гэбухи.

<Мордор - он внутри, и никак не зависит от политических предпочтений. Он именно в этой оркской готовности всегда увидеть в другом худшее, всегда предсказать ему деградацию, всегда отказать в понимании и отгородиться заранее.>

Как дико, но я только вот недавно стала подвергать сомнению установку, что человек изначально зол и стремится к злу. И деградация - его естественное движение. Именно оно заложено в нем, и нужно титанически это преодолевать. И к детям такое же отношение: вот пока поперек лавки лежит, надо его обуздать и направить, а то потом покатится... САМА только сорная трава под забором растет, или "сорный" человек.
А это,значит, виктимность... Вот как...
Так трудно видеть в людях не худшее. Ну и получается: вокруг орки, и я в их числе.

Да, детям особенно достается от этой установки.

И испугались русского марша демократическо-либеральные писатели и прочие интеллигенты. Совесть нации боится собственной тени! ха-ха-ха

Мой подход:

Ах, вы допускаете возможность цивилизованного национализма?
Ах, а излагать Вашу теорию цивилизованной расовой исключительности, Вы тоже собираетесь прямо сейчас?

Знаком, пользовался для изучения немецкого, эти носители стоят с листовками на проспекте и всегда рады вниманию прохожих. В том числе с такими, которые понаехали и двух слов еле связывают приветливы и общительны. Во первых, голос на выборах не пахнет, а во вторых...голос на выборах не пахнет. Пока нет выборов, глупость цивилизованной не станет.
Это восточная Германия, конечно, переехал в западную - иди в библиотеку, бесплатных учителей посередь улицы не стоит.

Edited at 2013-11-05 06:20 (UTC)

В национализме плохо не столько то, что он объявляет чужими людей с другим цветом кожи или формой носа.
В национализме в первую очередь плохо то, что он объявляет своими Милоновых и Мизулиных.

Поэтому цивилизованным он бывает там, где выборы. Где упырям нужны избиратели. А там где избиратели не нужны, сколько надо, столько и нарисуют, им нужно пушечное мясо того или иного сорта. Для начала, обычно. погромщики.

самое ужасное - что националисты будут маргинаизироваться! это движение притягивает всяких любителей старого доброго ультранасилия. Туда могут футбольные хулиганы и гопники войти.
Если не будет цивильного базиса и легальных представителей у движения - будут погромы и кошмары.

Погромы и кошмары будут в любом случае. Потому что это оборотная сторона желания всё контролировать.
Гони хаос в дверь, он влезет в окно. А допустить хаос там, где он относительно безобиден - страшно.

ну, вы может и знаете границу между цивилизованным национализмом и Гитлером.

а я вот не знаю, знают ли ее проповедники цивилизованного национализма.
И является ли нынешнее бучение в стране, например, путем к одному выходу или к другому.

Что-то как-то цивилизованного национализма в мире нигде не видно, а геноцида много видать. Причем не важно, какого там цвета кожи этот вождь. В Африке вон чего налепили сторонники племенной чистоты и единовластия.

Вопрос не в том, что мы знаем и чего не знаем. Вопрос в том, чего мы ждем от сограждан. Всегда и только - плохого.

Я понимаю, что это немного не по теме, но мне, например, трудно допустить возможность цивилизованного национализма в силу интернационального происхождения так сказать -- всем трем народам, что живут под моей кожей это кажется абсурдом. И потом -- допустить я могу очень многое, но сколько ни копаюсь в памяти этих трех народов, а также в моей собственной памяти "цивилизованного" национализма не нахожу, зато нахожу очень много национализма, который считал себя цивилизованным, а всех несогласных считать его таковым прикладывал об асфальт.

Под моей живут минимум семь:)
Дело ведь в том, можем ли мы себя считать цивилизованными, если не признаем права людей на свое, пусть неприятное нам, мнение. Людей, которые пока никого не убили и не собираются.

хорошее, конечно есть в согражданах - должно быть. Но ведь пока видим так много быдлизма, оно вот сейчас прямо лезет изо всех - время такое, что ли, наступило. Что-то не так в нашем "королевстве" - в нас проснулось всё самое гадкое , а ведь ещё недавно мы были другими - и я это время помню. Видеть в людях хорошее, если оно не " видится" - это для современной России даже опасно. Надеюсь, что я ошибаюсь.

Так если красота в глазах смотрящего, то ведь быдлизм тоже, наверное.

ну да, как-то так.
сам грешен - некоторые вещи априори воспринимаю в штыки.
это было нужно для выживания нашим предкам, да и нам, в целом, пока не то что бы однозначно вредит.

а вот будущее - оно однозначно расставит все по местам. и имеющие глаза все увидят.

Насколько же это противоположно всем обсуждениям в Рунете.

не только в Рунете.
в жизни - сплошь и рядом.