Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Пролетая над кукушкиным гнездом

надо забирать в сторону против ветра, если хочешь попасть куда хочешь, советуют нам Франкл, Гете и безвестый авиаинструктор.
Встретилось в ленте



Насколько же это противоположно всем обсуждениям в Рунете. Там все озабочены прямо противовположным: найти бы на основании чего обесценить оппонента и высказать максимально неблагоприятный прогноз по поводу его будущей эволюции.
Ах, вы допускаете возможность цивилизованного национализма? Следующим шагом вы оправдаете Гитлера! О, вы критически отозвались о том-то? Следующим шагом воткнете нож в спину! Не поддержали кого я считаю нужным? Проплаченные агенты! Мать родную продадите! Поддержали? Безмозглые фанатики, пойдете стадом за любым фюрером! Высказали сомнение? Жалкие трусы, ни на что не способные импотенты, вы в люболй ситуации сдадите и отползете.

А потом, ужаснувшись и возмутившись собственной фантазии, уже с праведным воодушевлением и в полном восторге от себя, такого проницательного и принципиального, клеймить, банить и пр.

Как было справедливо замечено еще в одном дружественном журнале, Мордор - он внутри, и никак не зависит от политических предпочтений. Он именно в этой оркской готовности всегда увидеть в другом худшее, всегда предсказать ему деградацию, всегда отказать в понимании и отгородиться заранее.
Этот панический виктимный страх рискнуть, дать кредит доверия, открыться, быть уязвимым. Нет, нет, лучше заранее нарастить броню, наванговать ужасов и мрака, исходящих от других, и вот тогда уже -- врешь, не возьмешь, не разочаруешь, не сделаешь мне больно, я в домике.

Какие же мы все несчастные, если вдуматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →