?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хроники пикирующей скатерти-самобранки
ludmilapsyholog
Судя по всему, что приходится наблюдать, государство сбрасывает с себя социальные обязательства в режиме сброса мешков с падающего воздушного шара. Хоть больницы, хоть школы хоть пенсионный фонд , хоть ЖКХ -- всюду судорожная "оптимизация". Общественный договор "мы вам крошки с барского стола, а вы остаетесь детьми неразумными" заканчивается.
Похоже, дорогие россияне в скором времени огребут своей вожделенной "стабильности" по самую макушку. Пострадают-то больше всех не креаклы, жаждущие перемен, они-то адаптивны, с образованием, с профессией, с какой-никакой недвижимостью и сбережениями, с хорошей социальной сетью, с иностранными языками, а то и с ВНЖ каким-нибудь на про запас.
Пострадают именно те, кто смотрит  телевизор и голосует "как положено", кто поддерживает любое "держать и не пущать", кто позволяет начальству заклеивать раскрашенной клеенкой свои развалюхи и кому "зато Олимпиада". Те, кто из последних сил надеется, что "духовные скрепы" защитят от превратностей  взрослого мира, в котором любой выбор имеет цену, и даже отказ от выбора тоже.
Может, это подходящее место, чтобы позлорадствовать, но как-то не выходит.

Недавно беседовали с коллегами, которые пытаются выстроить систему поддержки семей в трудной ситуации. И так чего-то стало обидно за них и и за всех нас. Ведь все, что хоть немножко наросло и создалось за последние годы в социалке, будет проглочено с чавканьем этими разверзшимися хлябями. И сироты снова начнут прибывать. И никакие НКО не справятся с наплывом проблем, да и сами-то уцелели бы. Хоть кому-то бы успеть помочь. И потом все придется начинать практически сначала.

Зато в Тырнетах то там,то здесь вспыхивают перепалки между правыми и левыми, и все друг друга клеймят и бьют аргументами. Друзья мои, вы вокруг-то посмотрите. В чем смысл полемики на тему "свобода или социальные гарантии", если мы живем в прекрасной конструкции, ухитрившейся соединить  отсутствие и того, и другого? У нас от капитализма будет зверинный оскал с нищетой и бедомными, а от социализма -- промывка мозгов и политзэки. Не о чем спорить. Обнимемся.

И, кстати, все вообще. Не ссорьтесь ни с кем понапрасну, по болоту в одиночку не ходят. Держитесь за свою социальную сеть, родных, друзей, коллег. У нас нет никого кроме нас.

  • 1
Вот кстати да, какая позитивная повестка у нынешнего правительства? То, что сокращают больницы - это мы поняли, а болезни кто лечить будет? До сокращения люди в коридорах лежали, а после сокращения будут на улице класть?

А какая позитивная повестка у дефицитного бюджета на 2014-2016 год? А какая позитивная повестка у замороженных пенсий? Цены растут стабильно, а пенсии - нет. Какая у нынешней власти позитивная повестка для пенсионеров, например?

А какая разница-то? Если и то, что есть плохо и то, что предлагается плохо - какой смысл уже имеющиеся беды на новые менять?

Потому что имеющиеся беды - это гарантированное ухудшение, а "новые" - во-первых, не гарантировано, что это "беды", во-вторых, какая разница, даже если такие же - то мы, научившись менять одни беды на другие, сможем поменять и беды на не-беды. Пока мы не можем менять беду на беду, мы не сможем поменять беду на не-беду. Пока мы не умеем ходить, зачем рассуждать о том, в какую сторону ползти? Не лучше ли научиться ходить и быстро дойти?

А Вы попробуйте от абстракций перейти к реалиям. Попробуйте сознательно ВЫБРАТЬ себе беду.

И, кстати, почему Вы думаете, что не ищут? В обществе всегда есть какой-нибудь процент авангарда, который пробует что-то новое. Потом их опыт усваивается и либо отвергается, либо принимается. Так гораздо удобнее, чем всем миром по бедам скакать, надеясь, что очередной прыжок случайно небеду принесет. Есть волонтеры, есть националисты. А сегодня в ру-чп выложили разговор с матерью еще одного "пробователя".

пока прорывов нет.

Да зачем мне сознательно выбирать себе беду?

У нас полстраны этим успешно занимается, я в их ряды не собираюсь. Так вот, вопрос. Зачем у нас полстраны сознательно выбирают себе дефицит бюджета, сокращение медицины, ухудшение качества образования?

Потому что убеждены, что альтернатива - дефицит бюджета, сокращение медицины, ухудшение качества образования.

До сокращения люди в коридорах лежали, а после сокращения будут на улице класть?

зачем "класть"?
сами упадут и будут лежать.

Точно! Можно потом и скорые сократить окончательно.

сокращение стабильно продолжается, ага :)

  • 1