?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хроники пикирующей скатерти-самобранки
ludmilapsyholog
Судя по всему, что приходится наблюдать, государство сбрасывает с себя социальные обязательства в режиме сброса мешков с падающего воздушного шара. Хоть больницы, хоть школы хоть пенсионный фонд , хоть ЖКХ -- всюду судорожная "оптимизация". Общественный договор "мы вам крошки с барского стола, а вы остаетесь детьми неразумными" заканчивается.
Похоже, дорогие россияне в скором времени огребут своей вожделенной "стабильности" по самую макушку. Пострадают-то больше всех не креаклы, жаждущие перемен, они-то адаптивны, с образованием, с профессией, с какой-никакой недвижимостью и сбережениями, с хорошей социальной сетью, с иностранными языками, а то и с ВНЖ каким-нибудь на про запас.
Пострадают именно те, кто смотрит  телевизор и голосует "как положено", кто поддерживает любое "держать и не пущать", кто позволяет начальству заклеивать раскрашенной клеенкой свои развалюхи и кому "зато Олимпиада". Те, кто из последних сил надеется, что "духовные скрепы" защитят от превратностей  взрослого мира, в котором любой выбор имеет цену, и даже отказ от выбора тоже.
Может, это подходящее место, чтобы позлорадствовать, но как-то не выходит.

Недавно беседовали с коллегами, которые пытаются выстроить систему поддержки семей в трудной ситуации. И так чего-то стало обидно за них и и за всех нас. Ведь все, что хоть немножко наросло и создалось за последние годы в социалке, будет проглочено с чавканьем этими разверзшимися хлябями. И сироты снова начнут прибывать. И никакие НКО не справятся с наплывом проблем, да и сами-то уцелели бы. Хоть кому-то бы успеть помочь. И потом все придется начинать практически сначала.

Зато в Тырнетах то там,то здесь вспыхивают перепалки между правыми и левыми, и все друг друга клеймят и бьют аргументами. Друзья мои, вы вокруг-то посмотрите. В чем смысл полемики на тему "свобода или социальные гарантии", если мы живем в прекрасной конструкции, ухитрившейся соединить  отсутствие и того, и другого? У нас от капитализма будет зверинный оскал с нищетой и бедомными, а от социализма -- промывка мозгов и политзэки. Не о чем спорить. Обнимемся.

И, кстати, все вообще. Не ссорьтесь ни с кем понапрасну, по болоту в одиночку не ходят. Держитесь за свою социальную сеть, родных, друзей, коллег. У нас нет никого кроме нас.

  • 1
Нет, наивная просто. Воровство сегодня единственный способ присвоения прибавочной стоимости - потому что стоимость эту сегодня способно производить только государство в своих государственных корпорациях. Так называемый "бизнес" эту стоимость только перераспределяет по частным рукам. Помните, как Воланд про тени Левию Матвею ответил? Вот и с воровством тоже самое. Искорените воровство - и экономика полностью остановится.

Чтобы реально искоренить воровство и не остановить экономику - надо отказаться от поддержки частного бизнеса и развивать корпорации, предварительно их от бизнеса изолировав. Ведь как воруют? Через контракты с частниками - платят им больше стоимости их услуг, а разницу присваивают. Не будет частных контрактов - не будет возможности стоимость выводить.

А что предлагают гуриевы и прочие типа революционеры с участием в правлениях? Они предлагают бизнес развивать, причем именно за счет государственных корпораций, то есть - воровство плодить.

Народ на все это дело смотрит и предпочитает нынешнюю синицу, которая хотя бы болтает про имперские скрепы блистательному журавлю, который намерен все окончательно развалить.

Да зарадибога. Гуриев-то в Лондоне. А умный народ будет в дерьме, только и всего.

Будет, если интеллигенция ему не поможет. А интеллигенция даже вникать в проблемы не хочет, а все ищет поавторитетней кого-нибудь, да чтобы на него все переложить. "Профессионала". Людмила, почему Вы в деле помощи детям профессионалов не ищете? Обратились бы в органы опеки - там разберутся же. Или - к Астахову. Нет, идете сами и делаете. В других сферах человеческой жизни все абсолютно также.

Есть правило -- помогать по запросу. Иначе возникает тот самый треугольник Карпмана. Вот как народ начнет профсоюзы создавать, бастовать да спрашивать, куда идут налоги, тут и поможем. А пока он любит Путина и ненавидит креаклов, мож, и пусть его?

1. Что значит "пусть его"? А мы куда? У меня лично запасного аэродрома нет, да и не надо. Так что если с народом будет плохо - мне тоже не поздоровится. И, кстати, зря Вы думаете, что креаклам будет хорошо - не будет. При кризисе первым делом избавляются от непроизводительных расходов, а креакл для общества сегодня - расход именно непроизводительный.

2. Кто Вам сказал, что народ креаклов ненавидит? Вы телевизора насмотрелись? Зря - там сурковскаяпропаганда сплошная. Насколько я лично наблюдаю - народ с большим вниманием за деятельностью волонтеров смотрит. Я вот наблюдателем был на выборах - так все хвалили, говорили "молодец какой". Даже полиция весьма нам сочувствовала и сопереживала. А про то, что "народ ненавидит" - больше всего разорялись те, за кем мы и наблюдали как раз. Кто-то, может, и говорит, что он ненавидит, но сведи его с реальным креаклом - и он с удовольствием послушает, что креакл ему скажет.

3. Насчет треугольника Карпмана я не уверен, что он применим. Общество неоднородно, а креаклы - тот же народ. Вот Вам и запрос - несколько десятков тысяч неравнодушных людей. И это только те, кто проявился.

(Удалённый комментарий)
>>Будет, если интеллигенция ему не поможет.

Песня об исторической миссии интеллигенции? Хит-парады 19го века...

Блестящая идея, в смысле развития госкорпораций. 80 лет эсэсэра мало было?

Переадресую Ваши претензии Боингу, Эпплу, Микрософту, нескольким автомобильным гигантам, которые все автомобильное производство по миру собрали, Газпрому, Роснефти и так далее.

Если человек неправильно чистит зубы - это еще не повод, чтобы отбирать у него щетку и запрещать ему это занятие.

Мелкософт охрененная госкорпорация, ага :)

да нет у нас народа, который на что-то там смотрит и что-то там предпочитает. есть безвольная биомасса, которой на все положить.

вот, кстати, да. и от этого ситуация только хуже

"Чтобы реально искоренить воровство и не остановить экономику - надо отказаться от поддержки частного бизнеса и развивать корпорации, предварительно их от бизнеса изолировав." и "Не будет частных контрактов - не будет возможности стоимость выводить."

Разве воровство это только когда в чеке написано 10, а стОит реально 5?
А когда у топ-менеждера вашей корпорации случится з/п по 20 миллионов долларов в месяц это нормально? И золотой парашют с три годовых дохода, м? И меняются эти топы каждый год? Нормально все?

"Не будет частных контрактов - не будет возможности стоимость выводить."
Серьезно? Это вы сейчас искренне и уверено?

1. Нормально, если корпорация производит сотни миллиардов. Куда еще созданное богатство девать, если не распределять его среди тех, кто его создавал? Другое дело - вопрос справедливости распределения, но это уже частности.

2. Искренне, уверенно. Вы сами подумайте.

1. не частности
кмк, ситуация, когда из Машиного кармана в Петин Петя 5 рублей перераспределяет - воровство, плохо vs когда из карманов тысяч человек один перераспределяет все в карман собственный - норма
и порождает кучи проблем вплоть до погромов, бунтов и революций
2. будет, оно только форму поменяет
это только от безысходности, безнаказанности или безвыходности э... воруют, а для э... умных есть легальные э... схемы, к которым просто не придирешься, понимаешь что что-то не так, но что? а вот потому что одна рука себе в карман кладет да на основании закона и правил, который другая рука написала


  • 1