?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хроники пикирующей скатерти-самобранки
ludmilapsyholog
Судя по всему, что приходится наблюдать, государство сбрасывает с себя социальные обязательства в режиме сброса мешков с падающего воздушного шара. Хоть больницы, хоть школы хоть пенсионный фонд , хоть ЖКХ -- всюду судорожная "оптимизация". Общественный договор "мы вам крошки с барского стола, а вы остаетесь детьми неразумными" заканчивается.
Похоже, дорогие россияне в скором времени огребут своей вожделенной "стабильности" по самую макушку. Пострадают-то больше всех не креаклы, жаждущие перемен, они-то адаптивны, с образованием, с профессией, с какой-никакой недвижимостью и сбережениями, с хорошей социальной сетью, с иностранными языками, а то и с ВНЖ каким-нибудь на про запас.
Пострадают именно те, кто смотрит  телевизор и голосует "как положено", кто поддерживает любое "держать и не пущать", кто позволяет начальству заклеивать раскрашенной клеенкой свои развалюхи и кому "зато Олимпиада". Те, кто из последних сил надеется, что "духовные скрепы" защитят от превратностей  взрослого мира, в котором любой выбор имеет цену, и даже отказ от выбора тоже.
Может, это подходящее место, чтобы позлорадствовать, но как-то не выходит.

Недавно беседовали с коллегами, которые пытаются выстроить систему поддержки семей в трудной ситуации. И так чего-то стало обидно за них и и за всех нас. Ведь все, что хоть немножко наросло и создалось за последние годы в социалке, будет проглочено с чавканьем этими разверзшимися хлябями. И сироты снова начнут прибывать. И никакие НКО не справятся с наплывом проблем, да и сами-то уцелели бы. Хоть кому-то бы успеть помочь. И потом все придется начинать практически сначала.

Зато в Тырнетах то там,то здесь вспыхивают перепалки между правыми и левыми, и все друг друга клеймят и бьют аргументами. Друзья мои, вы вокруг-то посмотрите. В чем смысл полемики на тему "свобода или социальные гарантии", если мы живем в прекрасной конструкции, ухитрившейся соединить  отсутствие и того, и другого? У нас от капитализма будет зверинный оскал с нищетой и бедомными, а от социализма -- промывка мозгов и политзэки. Не о чем спорить. Обнимемся.

И, кстати, все вообще. Не ссорьтесь ни с кем понапрасну, по болоту в одиночку не ходят. Держитесь за свою социальную сеть, родных, друзей, коллег. У нас нет никого кроме нас.

  • 1

Re: до сих пор живем на сырьевую инфраструктуру, созданн

И? Нам следует жить по этому досторическому правилу? Или же человек как-то всё же развивается, мир становится сложнее и т. д.?

Экономика (от др.-греч. οἶκος — дом, хозяйство и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства»)

Неужели нельзя строить хозяйство (в рамках государства), в котором не может быть спкулятивного обмена товара или услуги на деньги; неужто невозможно всем трудиться на благо всех? Похоже, что нет, это утопия, учитывая что происходит в головах, подобных вашей (без обид).

Re: до сих пор живем на сырьевую инфраструктуру, созданн

И вам нужно понимать, что не родившись и не побывав в детстве нельзя стать взрослым. Так и в экономике. Новое жиздется на старом.

"трудиться на благо всех" - а как вы собираетесь трудиться? Бесплатно? Ведь за деньги - это участие в спекулятивных обменах))

Re: до сих пор живем на сырьевую инфраструктуру, созданн

зиждется

От каждого по способностям - каждому по труду.
Чего тут ещё выдумывать?
Ничего спекулятивного тут не наблюдаю.

давайте свернём наш "спор". я, хоть и мало знаю, ,устно ещё ничего выходит, а на письме вообще ленюсь это малое излагать...
История нас рассудит © :)

Re: до сих пор живем на сырьевую инфраструктуру, созданн

уже рассудила

от каждого по способностям, каждому по труду кончается путчем или переворотом)

Вы же сами говорите (способности) , а написать так что бы сам был доволен (труд) не можете

Re: до сих пор живем на сырьевую инфраструктуру, созданн

Так я и не зарабатываю на жизнь писаниной, а если дискутирую, то в рамках разговорного жанра, в основном с друзьями.

от каждого по способностям, каждому по труду кончается путчем или переворотом
где это?
если так, это автоматом делает данный принцип негодным? вы это серьёзно?

от каждого по способностям, каждому по труду

Серьёзно конечно. Это же принцип социализма. А социализм завершается крахом. Потому что сам социализм выдуман.

Если вы полагаете, что если в Украине бардак,а в России такого нет, то это навсегда?

Re: от каждого по способностям, каждому по труду

"...так и сел старик"
А капитализм - это естественное порождение и отражение вселенских принципов... да?
даже не смешно

И, казалось бы ©, причём здесь Украина... Беспорядки на улицах? Ну, до такого уровня у нас не доходило ещё, а бардака своего столько, что мама не горюй.

ещё, а бардака своего столько

в России граждане битые. Привыкшие к хозяйскому кулаку. Посему молча взирают на барина.
Хочет барин тигрицу стрельнуть - пущай. Хочет с гусями полетать - и то не возбороняется))

Re: ещё, а бардака своего столько

что не помешало холопам в 1917-м перетряхнуть империю

что-то вас занесло далеко от основной темы поста, давайте уже забудем про братскую страну: без нас с вами разберутся (как и другие, и во всём остальном)

  • 1