?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Жизнь становится все веселее
ludmilapsyholog
Пока я тут в Питере обучаю ведущих ШПР тонкостям ремесла, в Москве отменили показ фильма "Блеф, или с Новым годом!", говорят, по звонку из администрации президента.
А к мужу ломились в квартиру два каких-то мента и требовали меня, а когда он их отправил, пошли по соседям спрашивать, не видели ли те меня пьяной или нарушающей порядок. Бедные соседи.
Просто дежа вю. Все это было, было, было. Но в молодости оно воспринималось веселей, а сейчас просто противно.

А на группе у нас хорошо, прямо очень. Завтра завершающий день и в Ленобласти появятся новые подготовленные тренеры ШПР. И в Питере сегодня чудный снег шел.


  • 1
В самой жестокой рубиловке (массовых операциях НКВД 1937-1938) доносы сыграли крайне незначительную роль. Это была инициированная и направляемая центром кампания очистки общества от социально-опасных и потенциально ненадежных элементов и изучены эти операции неплохо.

Ссылку на исследования пжлст

Кстати, да, доносить активно не хотели, пришлось прессовать.

Например "Сталинизм в советской провинции 1937-1938. Массовая операция на основе приказа N 00447" М. РОССПЭН 2009

по-видимому доносы на соседей и строчил. Потомство палачей всегда плодовитее потомства казнённых.

Изучите какие-нибудь материалы по теме.

ВРЁШЬ ГАД!!!

Сосед написал донос, что с ним на коммунальной квартире живёт семья с фамилией Сачко. Фамилия, писалось в доносе, польская, а значит глава семьи польско-английский шпион.
В итоге главный инженер московской ткацкой фабрики Сачко арестован, через месяц вечером суд-тройки-приговор-десять-лет-без-права-переписки,и утром расстрел. За фамилию Сачко. Его жена сообразила сразу после ареста мужа переправить детей в Белоруссию к родственникам там не достали. Через неделю сама арестована и навечно сослана в Казахстан. Дело отца сын получил в 1988 году. Там в деле справочка такая интересная есть. Доносчик занял освободившуюся квартиру полностью. То есть квартира перестала быть коммунальной. То, что Сачко никто и не считал шпиёном, а расстреляли по разнарядке понятно из того, что в 1950 году одного из сыновей Сачко пригласили работать в гебе.

Re: ВРЁШЬ ГАД!!!

Изучите оперативный приказ НКВД 00447. В нём перечислен контингент подлежащий репрессии.

  • 1