?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про ненасилие
ludmilapsyholog
Смотрю на киевские события и комментарии к ним в прессе, и думаю: все же поразительно, как Ганди изменил мир. Изменились сами нормы и правила, сегодня тот,  кто применил силу и пролил не свою кровь -- тот проиграл. И стороны соревнуются не у кого больше оружия и напора, как было во все времена при любом столкновении народа с властью, а кто сможет таки не сорваться в насилие.

Сила уязвимости -- вот что побеждает по-настоящему. Сила стержня, а не панциря. Сила внутреннего убеждения, при полном осознании физической слабости, полном признании той очевидной истины, что у безоружных людей против  подавляющих сил государства, против дубинок, пуль, газа, водометов, танков, чего там в разных странах было, шансов -- ноль. Сила, которая в какие-то моменты плачет от боли и страха -- но не уходит, потому что "на том стою и не могу иначе". И тем самым в конечном итоге связывает в действиях -- и освобождает в моральном выборе -- и другую сторону.
За жесткостью всегда стоит страх и неверие в свою правоту, и ответ на посыл: тебе нечего бояться, и ты можешь решиться -- и поступить правильно, может быть как минимум разным. А это уже очень много, что разным, что ответ не задан ситуацией намертво. Сама постулированная возможность выбора, само ожидание от человека -- человеческого восстанавливает  орка, винтик, бездушную часть карающей машины до человека, наделенного свободной воли.

До настоящей сатьяграхи, которая предполагает спокойствие духа и искреннее уважение к противнику, конечно, европейцам далеко -- любым европейцам. Наверное, для этого нужно родиться и вырасти в другой культуре, с принципиально другим уровнем выносливости к страданию и философским отношением к жизни и смерти.
Но даже очень "посюсторонний" и довольно агрессивный в своей основе европейский мир за последние полвека изменился под влиянием идей Ганди невероятно.

Правда, у этого есть и другая сторона. Ненасилие стало "брендом", и этим словом частенько называют банальную умеренность и трусость в духе: "Не бейте нас, мы же ничего не нарушали".  Что еще противнее, чем мордобой, конечно.
Это уже россиянское скорее, тут у нас такой клубок из насилия и виктимности многолетний, что оторопь берет. И ненасилие пока, мягко говоря, не на повестке дня.
То есть когда наши оппозиционно мыслящие интеллигенты пишут что-либо в духе "и мы поскорее ушли с митинга, потому что мы сторонники ненасилия, а они там все звери и провокаторы" это какбэ сильно не оно. Как говаривал Махатма : "Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть своё бессилие покрывалом ненасилия."  Ну и, добавлю от себя, лучше честно сказать, что боишься, чем врать себе и другим, что это ты просто пацифист (и надеяться в глубине души, что этих сволочей замочит уже наконец кто-то другой). Бояться -- нормально, врать -- нехорошо.

Тезис -- это покорность, трусость, проглоченная агрессия,  антитезис -- борьба, храбрость, риск, агрессия, выпущенная на волю, а ненасилие -- это синтез,  преодоление агрессии, способность подняться над ней, выйти из ненависти (бессильной или "с кулаками") в уважение, открытость и полную готовность к последствиям.  Совсем-совсем не на повестке дня. Еще и до антитезиса далековато. И даже до тезиса.

Скорее имеем пока анисинтез, двоемыслие, и это как раз виктимность: проглоченная агрессия, возведенная в ранг кредо и мудрости, вечная поза подставления с внушением себе, что это поза величия, духовности и власти над миром, агрессия, не смеющая не то что обратиться на насильника, но даже осознать факт насилия, и потому прущая  по отношению ко всем, кто может себе позволить распрямиться (нынче весь рунет полон примеров).

Кстати, если кто не смотрел фильм "Ганди", очень советую. Там про ненасилие очень подробно и ярко, не опуская сложных мест.  По крайней мере, после сцены, когда индусы рядами идут в непокрытыми головами под дубинки и падают, как шли, рядами, вы никогда больше не перепутаете приверженость ненасилию и осторожность.
А если повеселей и полегче, то прекрасная повесть Рассела "И не осталось никого", про цивилизацию гандистов - просто классную. Хоть пока поразмышлять.

  • 1
Чуть раньше англичане ничуть не чурались методу "порезать на кусочки" во всех вариациях.

А про дикарей вполне так звучит по имперски, видать, все же бремя.

:)
По имперски-это когда про других, про колонии.А тут про себя любимых, это христианство, про дикарей и дикарство в себе, вовне... И совсем без белых людей.

Ну, кому и европейцы дикарями кажутся. Говядину едят. Детей живых в тряпки зачем-то завертывают, как в саван, и кладут в ящик с решетками, "кроватка" называется. Сопли свои хранят в тряпочке. Задницу после туалета не моют. С собакой в кровати спят. Совсем дикие.

Ну, да!
Я именно про это!
Европейское тем и отличается, что говорит о человеке и об отношениях между людьми.
А китайское, африканское, ещебогвестькакоелесное - про сопли и задницу. Нисколько не ставлю под сомнение то обстоятельство, что соплям где-то живется привольнее.
Там экзотика, а в Европе культура.
Понимаю, что звучит жестоко.

Они и сейчас не чураются. Сербия, Ирак и Афганистан передают вам привет.
Расскажите им что применение силы делает нерукопожимаемым.

И любых лишних потерь стараются избегать, могут своего же засудить за погибших "той стороны" . Это было немыслимо еще полвека назад.

Своих потерь. А потерь противника - нет.
Ютуб переполнен роликами с американских ганшипов и вертолетов, которые пользуясь своей полной безнаказанностью расстреливают людей с воздуха. На видео видно что расстреливают не только людей с оружием но и безоружных, в том числе и женщин.
Также было видео нанесения ударов кассетными бомбами по толпе, которая ни на кого не нападала и ни в кого не стреляла.
Это видео спокойно выкладывается на ютуб. Никакой ответственности авторы похоже не опасаются.

Насчет суда за погибших - почитайте про то как был "наказан" капитан Келли, устроивший резню в вьетнамской деревне Сонгми. Он в результате был наказан 3 годами домашнего ареста.
Командир, который судя по всему отдал такой приказ вообще не был осужден. Все солдаты, принимавшие участия в убийствах пытках и изнасилованиях были оправданы.
В деревне не было вражеских войск, это была типично карательная акция. Вы считаете это "наказание" адекватным?
Для фашистской зондер-команды это было совершенно нормально, но вьетнамская война была уже после ВМВ и Ганди.

Если хотите примеров посвежее, почитайте про тюрьму Абу-Грейб. Американские военнослужащие, работавшие в этой тюрьме издевались, пытали и убивали заключенных. делали это с удовольствие и фотографировали свои художества. Занимались этим как мужчины так и женщины. Еще раз подчеркну, они занимались этим с большим удовольствием.
Большинство виновников этого не понесли серьезного наказания, только двое получили 8 и 10 лет тюрьмы. Это учитывая что они были виновным в зверском убийстве нескольких человек и издевательствах и пытках множества людей.

Жертвами были не вражеские солдаты или террористы, а заподозренные в связях с повстанцами. Доказательств естественно не было и большинство заключенных после проведения расследования были отпущены на свободу.

>Это было немыслимо еще полвека назад.
Напомню, что 70 лет назад, в РККА было расстреляно порядка 3 тыс солдат за преступления против мирного населения Германии. По приказу командования РККА солдаты виновные в таких преступлениях осуждались военным трибуналом и расстреливались в 24 часа, перед строем и в присутствии потерпевших или их родственников.
даже в вермахте были примеры наказания своих солдат за зверства, хотя это были скорее единичные факты.

Так что современным США очень далеко не то что до СССР 70-летней давности а даже до 3 Рейха.

Кстати насчет того что было немыслимо пол века назад.
Скажите, пол века назад кому-то могло прийти в голову что руководство США официально разрешит пытки по отношению к подозреваемым в терроризме?
А это стало свершившимся фактом.

Так что я бы на вашем месте не питал бы особых иллюзий.

Re: Вы ещё жителей

Гитлеровская Германия напала на Польшу, Норвегию. Францию и СССР.
Т.е. гитлеровская Германия это как раз аналог США.

  • 1