?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что сажают Константинова?
ludmilapsyholog
Резонансных и дорогих Западу сидельцев обещают отпустить (все равно уже почти весь срок отсидели), а то и правда можно остаться в одиночестве на  правительственной трибуне в Сочи. Ну и хорошо, хоть шерсти клок с Олимпиады этой.
Но одновременно закатывают в тюрьму по обвинению в убийстве человека, освобождение которого никто из мировых лидеров не поставит условием своего визита в Сочи. Да и наша общественность ноги не выламывает защищать Даниила Константинова, ибо он националист, а общественность вся из себя ужасно этого не любит.
Хотя дело совершенно дикое и беспрецедентное по жестокости -- человеку приписывают не хулиганство, не массовые беспорядки, не лес украденный, а вполне себе реальное убийство. Которое случилось в тот самый день и час, когда человек этот сидел в ресторане на другом конце Москвы с семьей, мамин день рождения праздновал. Фото есть, показатели свидетелей есть, все, что нужно для алиби -- все есть.
Однако ему светит 10 лет колонии строгого режима и ярлык убийцы -- на основании только лишь показаний одного-единственного свидетеля. Который -- вот же совпадение -- оказался вором-рецидивистом, почему то получившим  за свои многочисленные подвиги условные сроки. За какие-то такие заслуги.  Это очень краткий пересказ происходящего, желающие могут подробно вникнуть, изучить ход процесса, доводы обвинения и защиты, речь самого Даниила -- всего этого в Интернете в избытке, вот, например, в блоге его отца  http://ivkonstant.livejournal.com Чтение крышесносное, Кафка в углу нервно курит так, что скоро заработает эмфизему.

И всех волнует вопрос: за что? Ну, отказался Даниил стучать на своих "эшникам". Так мало ли кто отказывался. Ну, молодой политик. Так тоже -- мало ли. Конечно, поле зачищать надо, чтобы граждане могли потом спрашивать друг у друга: не, ну этот, конечно, уже достал, но за кого еще-то?  нет ведь никого!  И все же, это ж целое дело -- убийство подобрать, подставиться с невообразимым совершенно по количеству нарушений следствием и процессом. Чего ради?

Мне тоже было не очень понятно, пока я не прочитала в ленте вот это

http://starshinazapasa.livejournal.com/732759.html

Я Аркадия-то  давно читаю и знаю, как его всегда корежило от малейшего намека на национализм. Банил с двух рук не прицеливаясь. А тун вон, говорит, другой национализм увидел. С которым можно быть несогласным, но вместе добиваться общегражданских требований.
И сразу вспомнилось полуторагодичной давности письмо из тюрьмы Даниила, некоторые цитаты ниже, полностью здесь http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=90#.UFYDKkNF0V0.livejournal
Так  вот, цитаты (сам текст обращен к "правой молодежи", под правыми имеются в виду националисты):

Хватит гонять дворников! Бороться с нелегальной иммиграцией, преследовать приезжих работников ЖКХ нелепо и не эффективно... Хватит «сражаться» с кавказской молодежью (или с пресловутой «антифа») на улицах!
...Нельзя, просто недопустимо нападать на людей, которые не проявляют агрессии и не совершают никаких противоправных действий. К подлинным интересам русской нации все эти «акции прямого действия» не имеют никакого отношения. Я призываю вас воздержаться от уличного насилия и заняться полезной осмысленной деятельностью.
Хватит засорять Интернет злобными комментариями по поводу «неруси» и других мнимых «врагов русского народа». Это вопиющая форма бессилия! Не тратьте сил попусту. Если направить энергию в правильное русло, результат может быть просто ошеломляющим
.

И что же это за возможный "ошеломляющий результат"? Уж не сотни ли тысяч на улицах, скандирующих "Мы -- нация!", как сейчас в Киеве? Не сотни ли тысяч, подчеркнуто доброжелательных, самоорганизованных, разных политических предпочтений, разноязычных -- объединенных общей целью отстоять свои грважданские свободы?
Пока либералы штабелями сыплются в обморок от любого слова с корнем "нац-", а националисты сливают агрессию на "хачей" и "чурок", власти нечего бояться от слова "совсем". А вот если эта самая правая молодежь стала бы слушать кого-то типа Даниила? Как, не "чурки" виноваты в наших бедах? А кто??!!  И сразу интересные напрашиваются ответы.
Толпы интеллигентов в загонах и с шариками никакой угрозы режиму не представляют, да они и рассосались благополучно. Толпы зигующих пэтэушников с арматурой, избивающие торговцев и дворников -- тоже, их можно размазать по асфальту под аплодисменты мировой общественности, еще и самым демократичным да толерантным выйдешь. А вот синтез национализма с идеей демократии и связанный с этим переход от этнического к гражданскому пониманию нации,  плюс добровольное самоограничение насилия -- то, что происходит прямо сейчас на Майдане -- это самый страшный сон нашей власти. Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.

Нет, конечно лично мне бы больше понравилась просто мирная демократическая революция, без всякой "наци-". Я безродный космополит до глубины души,  думаю,  уже никогда и никакой гимн я не смогу петь, приложив руку к сердцу, хотя иногда жаль.
Но надо смотреть на вещи реально. Без становления нации здесь будут вечно сменять друг друга всякие бандитские кланы, а населению будут скармливать компенсаторные имперские грезы. Это в лучшем случае. Худший -- развал всего и вся -- скоро законом запретят называть вслух (это помогает, вы не знали? запрети говорить, и его не случится).
Я не знаю, возможно ли это в принципе в постимперской стране.  Я не знаю, продвинулся ли
бы в эту сторону сам Даниил -- в тексте по ссылке есть мысли про "не надо гонять дворников", но про то, что нация -- это не "русские", а граждане -- этого пока нет. Я не знаю, есть ли шанс у таких, как он, стать во главе этой самой "правой молодежи", или она пошлет умников лесом и пойдет-таки зиговать. Но он сделал тот самый один шаг в правильном направлении, который лучше, чем десять в неправильном.

Так что мне, пожалуй, понятно, за что  сажают Константинова.
Чтобы здесь даже намека не было на возможность такого:


"Мы нация". Это круто. Немного есть слов, которые могут вместить смысл, с которым вынуждено считаться государство.

Но в Росии это уже не прокатит.
По-моему, для нас остается крайний рубеж: мы люди.

Почему, как сторонник Кургиняна, так сразу мудак конченый?

ПТУшники побросали арматуру и полюбили Справедливую Россию...
Национальный демократ Константинов...
Людмила...

Родился в Ленинграде в семье впоследствии известного политика Ильи Константинова. В 1992 году семья переехала в Москву. Закончил РГСУ, получил диплом юриста. Учился в аспирантуре, преподавал. Женат.
Принимать участие в жизни общества Даниил начал ещё в студенческие годы. В 2004 году он баллотировался на выборы в Мосгордуму.
В 2005 году вместе с соратниками и друзьями организовал оргкомитет по созданию общественно-политической партии «Смена»[1]. Тогда же в 2005 году участвовал в выборах в Государственную Думу в качестве самовыдвиженца.
2006—2007 гг.: главный редактор журнала «Страна и общество»; корреспондент информационного агентства Regnum.ru, сайта «Открытое Письмо Власти»; организатор и руководитель Центра поддержки некоммерческих организаций. В начале 2007 года занимался объединением оппозиционных сил под эгидой «Народного фронта». Летом 2007 года присоединился к движению «Народ» (Навальный, Милосердов, Гуляев, Прилепин и др.) Осенью 2007 года вошел в рабочую группу по разработке законопроекта «О прогрессивном налогообложении».
С ноября 2007 года до 2008 года состоял в партии «Справедливая Россия». Являлся руководителем молодежного крыла партия «Справедливая Россия» в СВАО.
22 апреля 2008 года провел конференцию в Высшей Школе Экономики «Будущее России. Перспективы развития», посвященную итогам президентских выборов в России и их возможным социально-экономическим и политическим последствиям.
В 2011 году представлял интересы Эдуарда Лимонова в суде в деле по регистрации партии «Другая Россия»[2]. В мае 2011 года в составе комитета: Василий Жмуров, Даниил Константинов, Дмитрий Караулов, Никита Москаленков, Сергей Митрушонков объявил об организации оргкомитета возрожденного Фронта национального спасения.

первый майдан дал украинцам Ющенко и Тимошенко.

Вы думаете, второй даст - если даст - что-нибудь принципиально иное? Ну вот, положа руку на сердце - думаете?

----------------------------------

нация начинается не там, где майдан этот дебильный, а где соседи скидываются нанять дворника и консьержа. при этом, как ни противно нам это, те, кто не скидывается - перестают считаться людьми.

Второй дал свободу от ющенков-тимошенков. Любых.

Кстати, на Майдане как раз все хорошо с уборкой мусора и порядком. Лучше, чем у коммунальщиков Киева.

Про переход от этнического к гражданскому это очень правильно.
Я после "русского марша" даже писал что-то подобное.

Переходов от этнического к гражданскому не происходит никогда.
История знает переходы от гражданского к народному - превращение массы людей, осознавших свои интересы в общей борьбе, к общественному договору. Обратного быть не может. Тут уж что-нибудь одно: или погром, или спутник.

Увы, я и про Ходорковского пока не уверена...

Похоже на очередное издевательство.

А насчет Константинова - да. Страшно, что его не знают и не понимают. К сожалению, только Навальный может раскрутить это дело...

его уже просто нельзя отпустить. это ж получается недоработочка.

У них было время, чтобы это понять и отпустить.

Дорогие мои, наивные восторженные российские интеллигенты...
"Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов."

Со становлением нации здесь будут вечно сменять друг друга расово чистые бандитские кланы, а населению будут скармливать стройные колонны светловолосых улыбающихся штурмовичков.
Граждане - это не нация. Это общество.
Пестрое сборище лавочников, авантюристов и потомков каторжников стало народом, когда заявило в конституции, что не только их право, но и обязанность - свергнуть власть деспотизма.
Лапотные крестьяне, загнанные на фронт рабочие, дезертиры, латышские стрелки, еврейские студенты и бабы из очереди за хлебом стали народом, когда потребовали земли, мира и самоуправления.
Ни тем, ни другим не понадобилось для этого привлекать ненужные сущности типа "синтеза национализма". Это тот самый случай, когда ложка известной субстанции портит всю бочку меда.
"Хто не скаче, той москаль" в стране чуть ли не с половиной русскоязычных - политическое самоубийство и прямой путь к гражданской войне. Власовские трехцветные знамена, и дивизию "Галичина" никогда не отмоешь добела, хоть и сотня лет пройдет. Не надо пытаться и пачкаться в одной луже со свиньями. Гитлер и его соратники трудились и боролись не ради крупповских откатов ради, - а из чистой пламенной любви к своему народу. Результат известен.

Если начинать считать, какие знамена не отмыть, никаких не останется. Красные тоже не отмыть.

Победит тот, кто сможет объединить социальный протест и национальный. Найти ту формулу, чтобы одних не корежило от имени Сталин, а других- от Александр второй. Чтобы переосмыслить классовую систему и национальное строительство. Чтобы смотрели в будущее, а не в прошлое. Я думал, что это сможет седлать Навальный- но кишка тонка оказалась...
Видимо пока не интересно некому...

Корежить не перестанет. Как может перестать корежить от Сталина? Однако гражданское согласие может быть в том, что при всей разнице политических взглядов мы больше не потерпим никакого условного "сталина", будь он монарх, генсек или стерх. .

Нет. Кажется мне - не выгорит эта тема.
У нас же в России как минимум две нации русских (а то и больше), соотносящихся примерно как 1:4. Я вот человек совсем не космополитический, тема патриотизма мне очень понятна, и чужой патриотизм вызывает прям-таки жгучую зависть. Но вот мысль об объединении с четырьмя из пяти моих соотечественников как-то не вдохновляет.
И дело не в том даже, что они такие противные и кр. режимом пожеванные. Нет. Будь они белыми и пушистыми (ну как у Ван Зайчика описано - читали?) все равно это другие люди. Восточные. Мне они - не свои. Думаю, я не одна такая.
И, кстати, гипотеза о том, что Константинов пострадал за национализм, мне не кажется убедительной. Навальный вон тоже позиционируется как националист, и против погромов выступал, и против лагерей для мигрантов, однако ж жизнь его полегче. Тут что-то другое.
А гимн украинский - ну очень красивый. У нас такой сочинить - некому:(

под объединением тут нужно понимать способность к совместным действиям по обустройству своей жизнь.

Нам все время приходится с кем-то объединяться. С домашними, соседями, коллегами на работе. Договариваться, учитывать взаимные интересы и как-то сотрудничать . Если мы не научимся этому - наша жизнь превратится в кошмар. А на уровне страны мы этого как раз не умеем. Поэтому наша государственная жизнь столь печальна.

Вот именно об этом Навальный и толковал все время!

Мне кажется, сравнивать нас с украинцами не совсем корректно. Бывшие советские республики изначально отделялись на идее независимости, это очень простая и понятная мысль - свобода от кого-то, поэтому им гораздо проще было строить свою идентичность как наций. Нам гораздо сложнее - центр империи, потерявший колонии, переживший унижение и т.п., с национальной гордостью возникают проблемы, вот и бьют таджиков компенсаторно, и любят из ностальгии американцам грозить. Все 90-е же идеологи сверху искали-искали национальную идею, да так и не нашли. Сейчас нет доверия общественного, есть много обид и много агрессии - между социальными группами, между сторонниками разных политических сил и т.п. Какая уж тут единая нация... Был бы внешний враг, была бы сплоченность.

Хотя дело Константинова возмущает безусловно.

(Удалённый комментарий)
А что за ужасная такая тенденция? Президент ездит по разным странам просить кредиты и старается выгадать на ценах при этом?
Обычная экономическая составляющая политики. От таких ужасов две трети земного шара должны повеситься.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Подозрительный комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
>>> Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.
________

Красиво звучит в теории. Но к практике не имеет никакого отношения.
Ничего путного путём переворотов и прочих подобных действий мы до сих пор не получили. Кто знал, что в 17 году власть попадёт в руки маленькой партии?
Вот и сейчас. Что значит "хозяин придёт": кто, какая политическая сила, с какой программой и насколько можно гарантировать, что эта сила сможет изменить жизнь общества В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ? И не превратиться ли в такой же круг избранных "кооператоров", не начнёт ли свою "охоту на ведьм" или не станет ли делить на "истинных арийцев" и всех остальных- со всеми вытекающими? Кто воспользуется "зигующими пэтэушниками с арматурой"? Поэтому главный вопрос - не в том, чтобы убрать, а в том, кто придёт на смену.
И очень жаль, что наивные восторженные российские интеллигенты не понимают, что заигрывать с национализмом в мультинациональной стране нельзя. Как нельзя быть слегка беременной - так нельзя быть демократическим националистом. И, конечно, необходимо договориться и дать точные определения, что есть нация, что есть национальность и национализм, а что есть гражданское общество - потому что сейчас каждый по-своему это всё толкует.

А с Константиновым - соглашусь с y_ozza - "там что-то другое".

Честно говоря, достали вот этими "наивными и восторженными".
Если вы не можете с людьми близкими по позиции вести обсуждение уважительно, до чего вообще вы можете договориться хоть с кем-нибудь?
"Как нельзя быть... так нельзя..." Кто сказал? С таким же успехом можно сказать, что нельзя быть немножко умеренным -- все кто "не было бы хуже" -- просто подпевают режиму.

Да нет никакой "правильной силы", которая должна прийти. Все политические мафии хороши. Хозяин -- не "политическая сила", а народ в целом. Весь, с националистами, коммунистами, интеллигентами, пэтэушниками и премудрыми пескарями вроде вас, как бы они друг друга ни не любили. Либо они договорятся, либо нет. Либо народ субъект власти, и тогда силы и программы он меняет по ситуации, и мафии вынуждены конкурировать, а значит, не распоясываться особо, либо не субъект, и тогда они делают что хотят. Все.

(Удалённый комментарий)