?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что сажают Константинова?
ludmilapsyholog
Резонансных и дорогих Западу сидельцев обещают отпустить (все равно уже почти весь срок отсидели), а то и правда можно остаться в одиночестве на  правительственной трибуне в Сочи. Ну и хорошо, хоть шерсти клок с Олимпиады этой.
Но одновременно закатывают в тюрьму по обвинению в убийстве человека, освобождение которого никто из мировых лидеров не поставит условием своего визита в Сочи. Да и наша общественность ноги не выламывает защищать Даниила Константинова, ибо он националист, а общественность вся из себя ужасно этого не любит.
Хотя дело совершенно дикое и беспрецедентное по жестокости -- человеку приписывают не хулиганство, не массовые беспорядки, не лес украденный, а вполне себе реальное убийство. Которое случилось в тот самый день и час, когда человек этот сидел в ресторане на другом конце Москвы с семьей, мамин день рождения праздновал. Фото есть, показатели свидетелей есть, все, что нужно для алиби -- все есть.
Однако ему светит 10 лет колонии строгого режима и ярлык убийцы -- на основании только лишь показаний одного-единственного свидетеля. Который -- вот же совпадение -- оказался вором-рецидивистом, почему то получившим  за свои многочисленные подвиги условные сроки. За какие-то такие заслуги.  Это очень краткий пересказ происходящего, желающие могут подробно вникнуть, изучить ход процесса, доводы обвинения и защиты, речь самого Даниила -- всего этого в Интернете в избытке, вот, например, в блоге его отца  http://ivkonstant.livejournal.com Чтение крышесносное, Кафка в углу нервно курит так, что скоро заработает эмфизему.

И всех волнует вопрос: за что? Ну, отказался Даниил стучать на своих "эшникам". Так мало ли кто отказывался. Ну, молодой политик. Так тоже -- мало ли. Конечно, поле зачищать надо, чтобы граждане могли потом спрашивать друг у друга: не, ну этот, конечно, уже достал, но за кого еще-то?  нет ведь никого!  И все же, это ж целое дело -- убийство подобрать, подставиться с невообразимым совершенно по количеству нарушений следствием и процессом. Чего ради?

Мне тоже было не очень понятно, пока я не прочитала в ленте вот это

http://starshinazapasa.livejournal.com/732759.html

Я Аркадия-то  давно читаю и знаю, как его всегда корежило от малейшего намека на национализм. Банил с двух рук не прицеливаясь. А тун вон, говорит, другой национализм увидел. С которым можно быть несогласным, но вместе добиваться общегражданских требований.
И сразу вспомнилось полуторагодичной давности письмо из тюрьмы Даниила, некоторые цитаты ниже, полностью здесь http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=90#.UFYDKkNF0V0.livejournal
Так  вот, цитаты (сам текст обращен к "правой молодежи", под правыми имеются в виду националисты):

Хватит гонять дворников! Бороться с нелегальной иммиграцией, преследовать приезжих работников ЖКХ нелепо и не эффективно... Хватит «сражаться» с кавказской молодежью (или с пресловутой «антифа») на улицах!
...Нельзя, просто недопустимо нападать на людей, которые не проявляют агрессии и не совершают никаких противоправных действий. К подлинным интересам русской нации все эти «акции прямого действия» не имеют никакого отношения. Я призываю вас воздержаться от уличного насилия и заняться полезной осмысленной деятельностью.
Хватит засорять Интернет злобными комментариями по поводу «неруси» и других мнимых «врагов русского народа». Это вопиющая форма бессилия! Не тратьте сил попусту. Если направить энергию в правильное русло, результат может быть просто ошеломляющим
.

И что же это за возможный "ошеломляющий результат"? Уж не сотни ли тысяч на улицах, скандирующих "Мы -- нация!", как сейчас в Киеве? Не сотни ли тысяч, подчеркнуто доброжелательных, самоорганизованных, разных политических предпочтений, разноязычных -- объединенных общей целью отстоять свои грважданские свободы?
Пока либералы штабелями сыплются в обморок от любого слова с корнем "нац-", а националисты сливают агрессию на "хачей" и "чурок", власти нечего бояться от слова "совсем". А вот если эта самая правая молодежь стала бы слушать кого-то типа Даниила? Как, не "чурки" виноваты в наших бедах? А кто??!!  И сразу интересные напрашиваются ответы.
Толпы интеллигентов в загонах и с шариками никакой угрозы режиму не представляют, да они и рассосались благополучно. Толпы зигующих пэтэушников с арматурой, избивающие торговцев и дворников -- тоже, их можно размазать по асфальту под аплодисменты мировой общественности, еще и самым демократичным да толерантным выйдешь. А вот синтез национализма с идеей демократии и связанный с этим переход от этнического к гражданскому пониманию нации,  плюс добровольное самоограничение насилия -- то, что происходит прямо сейчас на Майдане -- это самый страшный сон нашей власти. Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.

Нет, конечно лично мне бы больше понравилась просто мирная демократическая революция, без всякой "наци-". Я безродный космополит до глубины души,  думаю,  уже никогда и никакой гимн я не смогу петь, приложив руку к сердцу, хотя иногда жаль.
Но надо смотреть на вещи реально. Без становления нации здесь будут вечно сменять друг друга всякие бандитские кланы, а населению будут скармливать компенсаторные имперские грезы. Это в лучшем случае. Худший -- развал всего и вся -- скоро законом запретят называть вслух (это помогает, вы не знали? запрети говорить, и его не случится).
Я не знаю, возможно ли это в принципе в постимперской стране.  Я не знаю, продвинулся ли
бы в эту сторону сам Даниил -- в тексте по ссылке есть мысли про "не надо гонять дворников", но про то, что нация -- это не "русские", а граждане -- этого пока нет. Я не знаю, есть ли шанс у таких, как он, стать во главе этой самой "правой молодежи", или она пошлет умников лесом и пойдет-таки зиговать. Но он сделал тот самый один шаг в правильном направлении, который лучше, чем десять в неправильном.

Так что мне, пожалуй, понятно, за что  сажают Константинова.
Чтобы здесь даже намека не было на возможность такого:



  • 1
1. У меня есть знакомые среди политологов и политиков. Со студенческих лет, когда жили в одном общежитии со студентами-политологами и работали на выборах и прочих акциях.
2. В интернете и прессе масса интересного. Не все правда, но заставляет задуматься. Например: http://youtu.be/2RkHsohtV-w

Edited at 2013-12-19 19:30 (UTC)

Интернет-кошелек там, и каждый желающий-сочувствующий может перевести денежку на нужды революции. А сочувствующих много. И среди самых разных слоев населения. Принципиальная разница между Майданом и Болотной еще и в том, что на Болотку выходит много людей, но каждый раз более-менее одни и те же. А на Майдан разные. Одни пойдут домой погреться - другие придут. Уедут из Львова - приедут из Донецка. Таки дела.

Не поняла, как это связано с темой разговора. Политики могут думать и планировать себе что угодно, они всегда пытаются оседлать волну, работа такая. Но сейчас не они рулят Майданом, и не за них там люди стоят.

А политологи, они известное дело, это их любимая песня, что все всегда подстроено и проплачено, в конечном итоге переводится как "наймите нас, и мы вам сделаем, что закажете". А только врут же. Это платье голого короля, ничего они не могут толком, только многозначительно намекать и цену себе набивать.

Это к утверждению "Сейчас реально политические лидеры -- слуги народа. Они именно что помогают, а не ведут за собой"
Не помогают они. И не слуги народа. А пользуются ситуацией.

А народу как раз не хватает хорошего, грамотного лидера.

Ну, как не помогают. С ОМОНом толкаются, бутерброды разносят, вон пробивают, чтобы не преследовали. Чего еще-то. Мы себе и представить такого не можем, чтобы депутаты вставали между митингом и ОМОНом. А при этом, конечно, оседлать хотят, политики же. Только кто ж им теперь даст.

Ой, не нужен прям щас лидера. Очень еще все непрочно. Довериться лидеру и расслабиться - это ж все уже проходили Ющенко, и что? Поживите так. Лидер хорошо, когда его выдвигает группа, а не когда он приходит, чтобы возглавить.

у нас точно так же нет оппозиции, как и у вас. просто немного другая обстановка и правила игры в обществе.
а после эйфории начнется дикое похмелье и депрессия. мы уже это все проходили. картинка, конечно, хороша, мне тоже нравится. только все это запускалось искусственно собственно властью, делящей остатки ресурсов - и побитие младенцев на евромайдане, и игра с Беркутом, и выбросы в СМИ и соцсети на каждые выходные, чтобы еще больше людей озлобить и подтянуть. а закончится это все тем, что люди просто спустят пар и сто раз на все плюнут. а через год, между делом, выборы президента.
игра была рассчитана ювелирно.
а оппозиция, помимо сверкания рылами на публике, красиво бросила людей на расправу. и то, что сейчас не повторяется 2001 год с дикими избиениями и реальными сроками, то только потому, что Янукович - не Кучма, плюс к тому 2004 год многое перекроил, да и некрасиво сажать людей, которых сами же и привели.
спасибо Вам, что адекватно все оцениваете и переживаете за нас.

Конечно, спад будет, так всегда бывает, нельзя все время быть в эйфории. Но и опыт останется. я часто туда-сюда мотаюсь, и могу сказать, что при всех неудачах, даже 2004 год не прошел бесследно. Да, откат произошел, но не ровно в ту же точку. А сразу все прекрасно и не бывает.

эти бы усилия да хоть бы частично - на организацию дворника и сантехника в дом. хотя об этом писали уже. но пока люди до этого не дойдут, не будет никаких весомых изменений. волшебная дверь-то в собственной каморке, а не на поле чудес :-(

Дворник -- это хорошо, но это иллюзия, что можно стать Европой, обеспечив чистоту и порядок. В Минске очень чисто и вежливо, все соблюдают правила движения, но там не Европа. В Мадриде грязно, воруют кошельки, а сантехники приходят "маньяна" (всегда завтра), но при этом Европа. Оно не так прямолинейно связано.

По сравнению с Россией у нас намного лучше, согласна. Потому что у нас все-такие хоть какая-то конкуренция есть, а не самодержавие.
По поводу лидера согласна, что его должна выдвинуть группа. Может, и появится еще.

Людмила, спасибо за эти слова.

Все-таки взгляд со стороны - иной взгляд. Если позволите, буду цитировтаь этот ответ Ваш.

А в каруселях тоже вы работали?

Когда я работала, каруселей еще не было. Мы студентами разносили листовки, собирали подписи, ничего особенного. Но общались много.

И что говорят эти ваши наблюдения? Кто кому в результате заплатил и что получил с этого?

Я там давала ссылку на ролик.
Вот еще пара ссылок - http://newtimes.ru/articles/detail/75535
http://obozrevatel.com/interview/42958-montyan-vojsko-lvov-pod-rukovodstvom-barana-upadet-v-propast.htm

Выводы делайте сами.


Добавлю, что на майдане есть мои знакомые, которые стоят там за идею. И не просто стоят, а вкладывают много сил. Мне жаль, что этим воспользуются олигархи в своих целях.

  • 1