?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что сажают Константинова?
ludmilapsyholog
Резонансных и дорогих Западу сидельцев обещают отпустить (все равно уже почти весь срок отсидели), а то и правда можно остаться в одиночестве на  правительственной трибуне в Сочи. Ну и хорошо, хоть шерсти клок с Олимпиады этой.
Но одновременно закатывают в тюрьму по обвинению в убийстве человека, освобождение которого никто из мировых лидеров не поставит условием своего визита в Сочи. Да и наша общественность ноги не выламывает защищать Даниила Константинова, ибо он националист, а общественность вся из себя ужасно этого не любит.
Хотя дело совершенно дикое и беспрецедентное по жестокости -- человеку приписывают не хулиганство, не массовые беспорядки, не лес украденный, а вполне себе реальное убийство. Которое случилось в тот самый день и час, когда человек этот сидел в ресторане на другом конце Москвы с семьей, мамин день рождения праздновал. Фото есть, показатели свидетелей есть, все, что нужно для алиби -- все есть.
Однако ему светит 10 лет колонии строгого режима и ярлык убийцы -- на основании только лишь показаний одного-единственного свидетеля. Который -- вот же совпадение -- оказался вором-рецидивистом, почему то получившим  за свои многочисленные подвиги условные сроки. За какие-то такие заслуги.  Это очень краткий пересказ происходящего, желающие могут подробно вникнуть, изучить ход процесса, доводы обвинения и защиты, речь самого Даниила -- всего этого в Интернете в избытке, вот, например, в блоге его отца  http://ivkonstant.livejournal.com Чтение крышесносное, Кафка в углу нервно курит так, что скоро заработает эмфизему.

И всех волнует вопрос: за что? Ну, отказался Даниил стучать на своих "эшникам". Так мало ли кто отказывался. Ну, молодой политик. Так тоже -- мало ли. Конечно, поле зачищать надо, чтобы граждане могли потом спрашивать друг у друга: не, ну этот, конечно, уже достал, но за кого еще-то?  нет ведь никого!  И все же, это ж целое дело -- убийство подобрать, подставиться с невообразимым совершенно по количеству нарушений следствием и процессом. Чего ради?

Мне тоже было не очень понятно, пока я не прочитала в ленте вот это

http://starshinazapasa.livejournal.com/732759.html

Я Аркадия-то  давно читаю и знаю, как его всегда корежило от малейшего намека на национализм. Банил с двух рук не прицеливаясь. А тун вон, говорит, другой национализм увидел. С которым можно быть несогласным, но вместе добиваться общегражданских требований.
И сразу вспомнилось полуторагодичной давности письмо из тюрьмы Даниила, некоторые цитаты ниже, полностью здесь http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=90#.UFYDKkNF0V0.livejournal
Так  вот, цитаты (сам текст обращен к "правой молодежи", под правыми имеются в виду националисты):

Хватит гонять дворников! Бороться с нелегальной иммиграцией, преследовать приезжих работников ЖКХ нелепо и не эффективно... Хватит «сражаться» с кавказской молодежью (или с пресловутой «антифа») на улицах!
...Нельзя, просто недопустимо нападать на людей, которые не проявляют агрессии и не совершают никаких противоправных действий. К подлинным интересам русской нации все эти «акции прямого действия» не имеют никакого отношения. Я призываю вас воздержаться от уличного насилия и заняться полезной осмысленной деятельностью.
Хватит засорять Интернет злобными комментариями по поводу «неруси» и других мнимых «врагов русского народа». Это вопиющая форма бессилия! Не тратьте сил попусту. Если направить энергию в правильное русло, результат может быть просто ошеломляющим
.

И что же это за возможный "ошеломляющий результат"? Уж не сотни ли тысяч на улицах, скандирующих "Мы -- нация!", как сейчас в Киеве? Не сотни ли тысяч, подчеркнуто доброжелательных, самоорганизованных, разных политических предпочтений, разноязычных -- объединенных общей целью отстоять свои грважданские свободы?
Пока либералы штабелями сыплются в обморок от любого слова с корнем "нац-", а националисты сливают агрессию на "хачей" и "чурок", власти нечего бояться от слова "совсем". А вот если эта самая правая молодежь стала бы слушать кого-то типа Даниила? Как, не "чурки" виноваты в наших бедах? А кто??!!  И сразу интересные напрашиваются ответы.
Толпы интеллигентов в загонах и с шариками никакой угрозы режиму не представляют, да они и рассосались благополучно. Толпы зигующих пэтэушников с арматурой, избивающие торговцев и дворников -- тоже, их можно размазать по асфальту под аплодисменты мировой общественности, еще и самым демократичным да толерантным выйдешь. А вот синтез национализма с идеей демократии и связанный с этим переход от этнического к гражданскому пониманию нации,  плюс добровольное самоограничение насилия -- то, что происходит прямо сейчас на Майдане -- это самый страшный сон нашей власти. Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.

Нет, конечно лично мне бы больше понравилась просто мирная демократическая революция, без всякой "наци-". Я безродный космополит до глубины души,  думаю,  уже никогда и никакой гимн я не смогу петь, приложив руку к сердцу, хотя иногда жаль.
Но надо смотреть на вещи реально. Без становления нации здесь будут вечно сменять друг друга всякие бандитские кланы, а населению будут скармливать компенсаторные имперские грезы. Это в лучшем случае. Худший -- развал всего и вся -- скоро законом запретят называть вслух (это помогает, вы не знали? запрети говорить, и его не случится).
Я не знаю, возможно ли это в принципе в постимперской стране.  Я не знаю, продвинулся ли
бы в эту сторону сам Даниил -- в тексте по ссылке есть мысли про "не надо гонять дворников", но про то, что нация -- это не "русские", а граждане -- этого пока нет. Я не знаю, есть ли шанс у таких, как он, стать во главе этой самой "правой молодежи", или она пошлет умников лесом и пойдет-таки зиговать. Но он сделал тот самый один шаг в правильном направлении, который лучше, чем десять в неправильном.

Так что мне, пожалуй, понятно, за что  сажают Константинова.
Чтобы здесь даже намека не было на возможность такого:


  • 1
Но в Росии это уже не прокатит.
По-моему, для нас остается крайний рубеж: мы люди.

Для вас рубеж это не "мы — люди". А они тоже люди.

Ничего вы не знаете и знать не хотите — о тех, кто живет рядом с вами и среди вас. Верите только тем, кто хочет быть русскими и обязательно святее и патриотичнее самого русского из русских. Не представляете, что у людей могут быть другие желания и их тоже можно — и нужно — уважать. Не думаете даже, что можно жить с соседями на равных, что не размер имеет значение и не то неистовое бессмысленное самолюбование, которому вы неустанно предаетесь на пепелище своей огромной страны, а человечность. Да-да, человечность в том смысле, что мы все тоже люди со своими желаниями. И украинцы люди, когда хотят интеграции с Европой, а не с вами. И евреи люди, когда хотят жить на своей исторической родине, а не в вашей замечательной стране. И татары люди, когда хотят писать на латинице, а не на кириллице. И даже чеченцы люди, понимаете? И таджики, и киргизы, и узбеки. Лю-ди!

Вот когда на своих митингах вы будете кричать не «Путин! Путин!» или «Мы здесь власть!», а «Они тоже люди» — вот тогда в первый раз за всю вашу многовековую переполненную бунтами, казнями, смутами, войнами, революциями, лагерями, спутниками и погромами, малютами и лубянками историю появится шанс. Маленький — но шанс. Потому что если вы поймете, что мы тоже люди, вы тоже станете людьми.
А без людей России не бывать.

Спасибо за ссылку. Вот потому что мы люди нас должно волновать, что Константинова сажают. Он ведь не только националист, но и человек, имеющий право на законный и справедливый суд.

К сожалению, люди настолько пластичный вид, что это не может быть рубежом вообще. Простите за избитый пример, но пленных в концлагерях тоже люди сжигали, обычные обыватели, и они правда были именно людьми. Человек всегда формируется социумом - если и есть исключения, они редчайшие. Нам надо как признать пластичность зла и добра в себе, без отвержений и с осознанностью, так и сформировать здоровый социум для оформления под него. "Мы - нация" как раз подходит под оформление - нации свойственно гордиться собой, то есть, это инструмент улучшения.

Про концлагери не знаю. Доводилось слышать, что техническую работу принуждали делать подневольных людей. Кроме того как оказалось у самих немцев был выбор заниматься именно этим или чем-то другим. И тех, кто делал именно такой выбор, людьми можно назвать с определенной долей условности.

  • 1