?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За что сажают Константинова?
ludmilapsyholog
Резонансных и дорогих Западу сидельцев обещают отпустить (все равно уже почти весь срок отсидели), а то и правда можно остаться в одиночестве на  правительственной трибуне в Сочи. Ну и хорошо, хоть шерсти клок с Олимпиады этой.
Но одновременно закатывают в тюрьму по обвинению в убийстве человека, освобождение которого никто из мировых лидеров не поставит условием своего визита в Сочи. Да и наша общественность ноги не выламывает защищать Даниила Константинова, ибо он националист, а общественность вся из себя ужасно этого не любит.
Хотя дело совершенно дикое и беспрецедентное по жестокости -- человеку приписывают не хулиганство, не массовые беспорядки, не лес украденный, а вполне себе реальное убийство. Которое случилось в тот самый день и час, когда человек этот сидел в ресторане на другом конце Москвы с семьей, мамин день рождения праздновал. Фото есть, показатели свидетелей есть, все, что нужно для алиби -- все есть.
Однако ему светит 10 лет колонии строгого режима и ярлык убийцы -- на основании только лишь показаний одного-единственного свидетеля. Который -- вот же совпадение -- оказался вором-рецидивистом, почему то получившим  за свои многочисленные подвиги условные сроки. За какие-то такие заслуги.  Это очень краткий пересказ происходящего, желающие могут подробно вникнуть, изучить ход процесса, доводы обвинения и защиты, речь самого Даниила -- всего этого в Интернете в избытке, вот, например, в блоге его отца  http://ivkonstant.livejournal.com Чтение крышесносное, Кафка в углу нервно курит так, что скоро заработает эмфизему.

И всех волнует вопрос: за что? Ну, отказался Даниил стучать на своих "эшникам". Так мало ли кто отказывался. Ну, молодой политик. Так тоже -- мало ли. Конечно, поле зачищать надо, чтобы граждане могли потом спрашивать друг у друга: не, ну этот, конечно, уже достал, но за кого еще-то?  нет ведь никого!  И все же, это ж целое дело -- убийство подобрать, подставиться с невообразимым совершенно по количеству нарушений следствием и процессом. Чего ради?

Мне тоже было не очень понятно, пока я не прочитала в ленте вот это

http://starshinazapasa.livejournal.com/732759.html

Я Аркадия-то  давно читаю и знаю, как его всегда корежило от малейшего намека на национализм. Банил с двух рук не прицеливаясь. А тун вон, говорит, другой национализм увидел. С которым можно быть несогласным, но вместе добиваться общегражданских требований.
И сразу вспомнилось полуторагодичной давности письмо из тюрьмы Даниила, некоторые цитаты ниже, полностью здесь http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=90#.UFYDKkNF0V0.livejournal
Так  вот, цитаты (сам текст обращен к "правой молодежи", под правыми имеются в виду националисты):

Хватит гонять дворников! Бороться с нелегальной иммиграцией, преследовать приезжих работников ЖКХ нелепо и не эффективно... Хватит «сражаться» с кавказской молодежью (или с пресловутой «антифа») на улицах!
...Нельзя, просто недопустимо нападать на людей, которые не проявляют агрессии и не совершают никаких противоправных действий. К подлинным интересам русской нации все эти «акции прямого действия» не имеют никакого отношения. Я призываю вас воздержаться от уличного насилия и заняться полезной осмысленной деятельностью.
Хватит засорять Интернет злобными комментариями по поводу «неруси» и других мнимых «врагов русского народа». Это вопиющая форма бессилия! Не тратьте сил попусту. Если направить энергию в правильное русло, результат может быть просто ошеломляющим
.

И что же это за возможный "ошеломляющий результат"? Уж не сотни ли тысяч на улицах, скандирующих "Мы -- нация!", как сейчас в Киеве? Не сотни ли тысяч, подчеркнуто доброжелательных, самоорганизованных, разных политических предпочтений, разноязычных -- объединенных общей целью отстоять свои грважданские свободы?
Пока либералы штабелями сыплются в обморок от любого слова с корнем "нац-", а националисты сливают агрессию на "хачей" и "чурок", власти нечего бояться от слова "совсем". А вот если эта самая правая молодежь стала бы слушать кого-то типа Даниила? Как, не "чурки" виноваты в наших бедах? А кто??!!  И сразу интересные напрашиваются ответы.
Толпы интеллигентов в загонах и с шариками никакой угрозы режиму не представляют, да они и рассосались благополучно. Толпы зигующих пэтэушников с арматурой, избивающие торговцев и дворников -- тоже, их можно размазать по асфальту под аплодисменты мировой общественности, еще и самым демократичным да толерантным выйдешь. А вот синтез национализма с идеей демократии и связанный с этим переход от этнического к гражданскому пониманию нации,  плюс добровольное самоограничение насилия -- то, что происходит прямо сейчас на Майдане -- это самый страшный сон нашей власти. Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.

Нет, конечно лично мне бы больше понравилась просто мирная демократическая революция, без всякой "наци-". Я безродный космополит до глубины души,  думаю,  уже никогда и никакой гимн я не смогу петь, приложив руку к сердцу, хотя иногда жаль.
Но надо смотреть на вещи реально. Без становления нации здесь будут вечно сменять друг друга всякие бандитские кланы, а населению будут скармливать компенсаторные имперские грезы. Это в лучшем случае. Худший -- развал всего и вся -- скоро законом запретят называть вслух (это помогает, вы не знали? запрети говорить, и его не случится).
Я не знаю, возможно ли это в принципе в постимперской стране.  Я не знаю, продвинулся ли
бы в эту сторону сам Даниил -- в тексте по ссылке есть мысли про "не надо гонять дворников", но про то, что нация -- это не "русские", а граждане -- этого пока нет. Я не знаю, есть ли шанс у таких, как он, стать во главе этой самой "правой молодежи", или она пошлет умников лесом и пойдет-таки зиговать. Но он сделал тот самый один шаг в правильном направлении, который лучше, чем десять в неправильном.

Так что мне, пожалуй, понятно, за что  сажают Константинова.
Чтобы здесь даже намека не было на возможность такого:


  • 1
>>> Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.
________

Красиво звучит в теории. Но к практике не имеет никакого отношения.
Ничего путного путём переворотов и прочих подобных действий мы до сих пор не получили. Кто знал, что в 17 году власть попадёт в руки маленькой партии?
Вот и сейчас. Что значит "хозяин придёт": кто, какая политическая сила, с какой программой и насколько можно гарантировать, что эта сила сможет изменить жизнь общества В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ? И не превратиться ли в такой же круг избранных "кооператоров", не начнёт ли свою "охоту на ведьм" или не станет ли делить на "истинных арийцев" и всех остальных- со всеми вытекающими? Кто воспользуется "зигующими пэтэушниками с арматурой"? Поэтому главный вопрос - не в том, чтобы убрать, а в том, кто придёт на смену.
И очень жаль, что наивные восторженные российские интеллигенты не понимают, что заигрывать с национализмом в мультинациональной стране нельзя. Как нельзя быть слегка беременной - так нельзя быть демократическим националистом. И, конечно, необходимо договориться и дать точные определения, что есть нация, что есть национальность и национализм, а что есть гражданское общество - потому что сейчас каждый по-своему это всё толкует.

А с Константиновым - соглашусь с y_ozza - "там что-то другое".

Честно говоря, достали вот этими "наивными и восторженными".
Если вы не можете с людьми близкими по позиции вести обсуждение уважительно, до чего вообще вы можете договориться хоть с кем-нибудь?
"Как нельзя быть... так нельзя..." Кто сказал? С таким же успехом можно сказать, что нельзя быть немножко умеренным -- все кто "не было бы хуже" -- просто подпевают режиму.

Да нет никакой "правильной силы", которая должна прийти. Все политические мафии хороши. Хозяин -- не "политическая сила", а народ в целом. Весь, с националистами, коммунистами, интеллигентами, пэтэушниками и премудрыми пескарями вроде вас, как бы они друг друга ни не любили. Либо они договорятся, либо нет. Либо народ субъект власти, и тогда силы и программы он меняет по ситуации, и мафии вынуждены конкурировать, а значит, не распоясываться особо, либо не субъект, и тогда они делают что хотят. Все.

>>>"Как нельзя быть... так нельзя..." Кто сказал? С таким же успехом можно сказать, что нельзя быть немножко умеренным -- все кто "не было бы хуже" -- просто подпевают режиму.
-------------

А знаете, я вот подумала, надо же перед каким выбором в результате 2-летнего протестного движения нас поставили кремлёвские политтехнологи: между националистами и режимом. И режим от этого реально выиграл. Политтехнологам можно смело ставить "пятёрку": теперь уже дошло до того, что любая критика национализма воспринимается как комплимент режиму.

Если я не хочу националистов или махровых популистов у власти - это совсем не значит "подпевать режиму" - это значит лишь то, что я не хочу их у власти - отдаю себе отчёт в последствиях этого. И мне очень странно, что такой человек, оказывается, премудрый пескарь) Ну, с такой позиции многих можно было бы смело назвать "Сусаниными".

Кстати, да, "быть немножко умеренным" - почти из того же ряда, что "немножко беременными" ,потому что понятие умеренности - меры - у всех разное. Вот националисту Гитлеру, избранному вполне демократично, видимо, именно умеренности и не хватило.

Быть демократическим националистом в мультинациональной стране нельзя по определению - вот если интеллигенция начнёт не просто эмоционально воспринимать действительность, писать и говорить красиво, выступая в качестве моральных авторитетов, влияя на многие умы, а ещё и серьёзно займётся изучением разных политологических, экономических , маркетинговых и прочих понятий, дабы понять, почему благие намерения у нас в который раз оборачиваются злом - возможно, тогда и начнутся перемены. Уж если образованная интеллигенция не понимает почему национализм - это путь в никуда, то чего уж говорить обо всех остальных.
Поэтому всё будет идти по тому же кругу - вне зависимости от количества националистов с арматурой и числа переворотов - народ будут дурить обманками всякого рода, кого-то сажать, кого-то "покупать", будоражить различными скандалами, подсовывать новых "лидеров" или "переемников" и т.п.- пока у власти не окажется тот, кто волевым решением поменяет систему.

>>>Хозяин -- не "политическая сила", а народ в целом

На практике - увы, не получается. А вот то, что "мафии должны конкурировать" - согласна, но для этого система должна быть другая и народ должен "подрасти", научиться во многом разбираться и перестать глотать пропагандистскую наживку в разных формах.

>>>Либо они договорятся, либо нет.

Надеюсь, не о присоединении к националистам и арматуре. Разный народ - разные политические убеждения. Разные политические убеждения должны быть выражены разными политическими силами, конкурирующими на честных выборах. Но для этого к власти должна прийти сила, способная (а не только желающая или говорящая об этом) поменять систему, а не очередные популисты или националисты.

-- нельзя быть демократическим националистом

мягко говоря очень странное утверждения, учитывая, что все современный демократии зародились и вышли из национализмов.

Мягко говоря, возможно, мы говорим о разном вообще. Потому что под словом "национализм", насколько я понимаю, сейчас, вообще, каждый понимает своё.
В мультинациональной стране говорить о национализме уже антидемократично и антилиберально. А уж если принять во внимание факт, что национальность вообще по сути своей не поддаётся объективному определению, то это становится инструментом манипуляции в чьих-то руках.
Иное дело - общность по какому-то принципу. Американец, француз, швейцарец - по гражданству, а в СССР, например, была общность - "советский народ".

  • 1