?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
За что сажают Константинова?
ludmilapsyholog
Резонансных и дорогих Западу сидельцев обещают отпустить (все равно уже почти весь срок отсидели), а то и правда можно остаться в одиночестве на  правительственной трибуне в Сочи. Ну и хорошо, хоть шерсти клок с Олимпиады этой.
Но одновременно закатывают в тюрьму по обвинению в убийстве человека, освобождение которого никто из мировых лидеров не поставит условием своего визита в Сочи. Да и наша общественность ноги не выламывает защищать Даниила Константинова, ибо он националист, а общественность вся из себя ужасно этого не любит.
Хотя дело совершенно дикое и беспрецедентное по жестокости -- человеку приписывают не хулиганство, не массовые беспорядки, не лес украденный, а вполне себе реальное убийство. Которое случилось в тот самый день и час, когда человек этот сидел в ресторане на другом конце Москвы с семьей, мамин день рождения праздновал. Фото есть, показатели свидетелей есть, все, что нужно для алиби -- все есть.
Однако ему светит 10 лет колонии строгого режима и ярлык убийцы -- на основании только лишь показаний одного-единственного свидетеля. Который -- вот же совпадение -- оказался вором-рецидивистом, почему то получившим  за свои многочисленные подвиги условные сроки. За какие-то такие заслуги.  Это очень краткий пересказ происходящего, желающие могут подробно вникнуть, изучить ход процесса, доводы обвинения и защиты, речь самого Даниила -- всего этого в Интернете в избытке, вот, например, в блоге его отца  http://ivkonstant.livejournal.com Чтение крышесносное, Кафка в углу нервно курит так, что скоро заработает эмфизему.

И всех волнует вопрос: за что? Ну, отказался Даниил стучать на своих "эшникам". Так мало ли кто отказывался. Ну, молодой политик. Так тоже -- мало ли. Конечно, поле зачищать надо, чтобы граждане могли потом спрашивать друг у друга: не, ну этот, конечно, уже достал, но за кого еще-то?  нет ведь никого!  И все же, это ж целое дело -- убийство подобрать, подставиться с невообразимым совершенно по количеству нарушений следствием и процессом. Чего ради?

Мне тоже было не очень понятно, пока я не прочитала в ленте вот это

http://starshinazapasa.livejournal.com/732759.html

Я Аркадия-то  давно читаю и знаю, как его всегда корежило от малейшего намека на национализм. Банил с двух рук не прицеливаясь. А тун вон, говорит, другой национализм увидел. С которым можно быть несогласным, но вместе добиваться общегражданских требований.
И сразу вспомнилось полуторагодичной давности письмо из тюрьмы Даниила, некоторые цитаты ниже, полностью здесь http://konstantinovdaniil.ru/view_post.php?id=90#.UFYDKkNF0V0.livejournal
Так  вот, цитаты (сам текст обращен к "правой молодежи", под правыми имеются в виду националисты):

Хватит гонять дворников! Бороться с нелегальной иммиграцией, преследовать приезжих работников ЖКХ нелепо и не эффективно... Хватит «сражаться» с кавказской молодежью (или с пресловутой «антифа») на улицах!
...Нельзя, просто недопустимо нападать на людей, которые не проявляют агрессии и не совершают никаких противоправных действий. К подлинным интересам русской нации все эти «акции прямого действия» не имеют никакого отношения. Я призываю вас воздержаться от уличного насилия и заняться полезной осмысленной деятельностью.
Хватит засорять Интернет злобными комментариями по поводу «неруси» и других мнимых «врагов русского народа». Это вопиющая форма бессилия! Не тратьте сил попусту. Если направить энергию в правильное русло, результат может быть просто ошеломляющим
.

И что же это за возможный "ошеломляющий результат"? Уж не сотни ли тысяч на улицах, скандирующих "Мы -- нация!", как сейчас в Киеве? Не сотни ли тысяч, подчеркнуто доброжелательных, самоорганизованных, разных политических предпочтений, разноязычных -- объединенных общей целью отстоять свои грважданские свободы?
Пока либералы штабелями сыплются в обморок от любого слова с корнем "нац-", а националисты сливают агрессию на "хачей" и "чурок", власти нечего бояться от слова "совсем". А вот если эта самая правая молодежь стала бы слушать кого-то типа Даниила? Как, не "чурки" виноваты в наших бедах? А кто??!!  И сразу интересные напрашиваются ответы.
Толпы интеллигентов в загонах и с шариками никакой угрозы режиму не представляют, да они и рассосались благополучно. Толпы зигующих пэтэушников с арматурой, избивающие торговцев и дворников -- тоже, их можно размазать по асфальту под аплодисменты мировой общественности, еще и самым демократичным да толерантным выйдешь. А вот синтез национализма с идеей демократии и связанный с этим переход от этнического к гражданскому пониманию нации,  плюс добровольное самоограничение насилия -- то, что происходит прямо сейчас на Майдане -- это самый страшный сон нашей власти. Это то, после чего звучат слова "Мы, народ..." и правила игры меняются необратимо.
Тут крыть будет нечем. Хозяин придет. Субъект власти в стране, которому она принадлежит по праву. И наместника-узурпатора попросит -- на выход, но без вещей.

Нет, конечно лично мне бы больше понравилась просто мирная демократическая революция, без всякой "наци-". Я безродный космополит до глубины души,  думаю,  уже никогда и никакой гимн я не смогу петь, приложив руку к сердцу, хотя иногда жаль.
Но надо смотреть на вещи реально. Без становления нации здесь будут вечно сменять друг друга всякие бандитские кланы, а населению будут скармливать компенсаторные имперские грезы. Это в лучшем случае. Худший -- развал всего и вся -- скоро законом запретят называть вслух (это помогает, вы не знали? запрети говорить, и его не случится).
Я не знаю, возможно ли это в принципе в постимперской стране.  Я не знаю, продвинулся ли
бы в эту сторону сам Даниил -- в тексте по ссылке есть мысли про "не надо гонять дворников", но про то, что нация -- это не "русские", а граждане -- этого пока нет. Я не знаю, есть ли шанс у таких, как он, стать во главе этой самой "правой молодежи", или она пошлет умников лесом и пойдет-таки зиговать. Но он сделал тот самый один шаг в правильном направлении, который лучше, чем десять в неправильном.

Так что мне, пожалуй, понятно, за что  сажают Константинова.
Чтобы здесь даже намека не было на возможность такого:



  • 1

Re: Устало, безнадежно вздохнув

вы понимаете, а у моей семьи другая история. Прабабушка, дочь зажиточного крестьянина (не раскулачили и не сослали, т.к. и так жили в Архангельской области и наемных работников не имели, всё делали сами), с 4-мя классами образования, выданная сразу после революции замуж за питерского рабочего (без особого желания с ее стороны, родители сказали - иди за этого, всяко лучше чем в деревне будет), дожила до 92 лет, работала резчицей-разделочницей рыбы на "Ленрыбе", имела награды, старейший работник производства и т.д. Блокаду пережила вместе с дочерью (муж и сын погибли), которая закончила уже училище (ПТУ), а на пенсию выходила с должности заместителя начальника УРСа (управление рабочего снабжения, в ведении все точки общепита города, от киосков мороженого до ресторанов) небольшого наукограда. Обе прабабушкины внучки (моя мама и ее сестра) закончили уже ВУЗы, работали по распределению (в Норильске, например), там получали комнаты в общежитиях и квартиры, и т.п. Не могу сказать, что она боготворила Сталина (она была верующим человеком и к властным мира сего довольно равнодушным) - но вот объективно нашей семье советская власть дала больше, чем могла бы дать царская.

Re: Устало, безнадежно вздохнув

Не знаю, как в России, а в большинстве украинских семей Сталин устроил ужас, дикий ужас. Как двигатель прогресса он неплохо поработал, но стоило ли оно того? Это реальная боль целого народа, как минимум, украинского, и она до сих пор аукается и ееще долго будет. И все запустил один человек. Так как может не переворачиваться все внутри от одной мысли о нем?

Re: Устало, безнадежно вздохнув

"объективно нашей семье советская власть дала больше, чем могла бы дать царская".
А чем другое развитие событий? Чем февральская буржуазная революция, например? Я помню воспоминания своего свёкра, впервые выехавшего за границу в начале 90-х, в какую-то Скандинавскую страну. Он сделал какую-то работу для скандинавов и их принимал в гостях скандинавский партнёр. Мой свёкр и его партнёр - ровесники. И вот, как так, говорил свёкр? Он закончил школу с медалью - я закончил школу с медалью. Он закончил строительный институт с красным дипломом - я закончил строительный институт с красным дипломом. Он работал - я работал. Он вёл множество проектов - я вёл множество проектов. У него родился старший ребёнок - у меня родился старший. У него младший - у меня младший. И вот у него - большой двухэтажный дом с садом, шикарная мебель и техника, несколько машин высокого класса, жена не работает, ведёт хозяйство, они весь мир объездили! А у меня чахлая квартира в затирухах на всю семью (хорошо ещё удалось из коммуналки выехать), вечно ломающийся москвич, в очереди на цветной телевизор несколько лет стояли (ломаться он стал с первой недели), жена, разумеется, работает не меньше моего, впервые за границу попал за 50 лет! И это ещё у свёкра семья состоятельная была по нашим меркам.

А в моей семье было примерно так же, как у вас: зажиточные крестьяне, "наемных работников не имели, всё делали сами". Но почти всех пересажали. Прадеда - на 10 лет, сестру моей бабушки (тоже "имела награды, старейший работник производства") - тоже на 10 лет. Мою собственную бабушку - вдову фронтовика с двумя малолетними детьми - на 2 года. Все, кстати, простые работящие люди - рабочие и крестьяне. Одно из самых жутких (на мой взгляд) воспоминаний у той самой сестры бабушки - это, когда никого ещё не посадили,все, вроде, были вольные и невиноватые, пришла разнарядка в колхоз выделить по одному человеку от каждой семьи на рытьё окопов. Из нашей семьи выделили её (прадед, говорит, сопротивлялся, да не помогало это). Так вот, после этого самого рытья, она, здоровая пышная 17-летняя деревенская девка, ростом 167 см, весила 36 кг. Дома лежала на печке, родители её жидкой кашей отпаивали. Ей повезло, многие просто с этих работ не вернулись. Работали как рабы, без всяких временных норм, ВСЁ ВРЕМЯ. На обед давали жидкую баланду и съесть можно было только столько, сколько успеешь на ходу, по пути от полевой кухни до своего рабочего места, стоять было нельзя.

И, что интересно, не рассказывали об этом! Только "ура, порядок, много сортов колбасы". То, что она детей так и не смогла родить, как ни старалась, после своих окопов и лесоповалов - ну это что уж там. Основной урок, который они усвоили - не высовывайся и славь силу и порядок громче всех, авось пронесёт и беда обрушится на кого-то другого.

Так что, не знаю, радовалась ли ваша прабабушка, что пронесло, но вы этот урок, похоже, тоже заучили. Какая прекрасная власть! Мою прабабушку не посадили, чужих прабабушек сажали!

Re: Устало, безнадежно вздохнув

той власти уже давно нет. Уже Сталин 60 лет как помер, три поколения выросли за это время, уже некоторые мои подруги 75-го года рождения бабушками стали - а всё его "не забудем не простим". Если у всех такая длинная и крепкая "родственная" память - давайте с немцами тогда не сотрудничать чтоли от слова совсем, потому что мой дедушка и прадедушка умерли во время блокады в Питере. И не надо мне навешивать своих тараканов - я не говорила, что власть была прекрасной, потому что не посадила моих родных, а сажала чужих, я говорила о том, что многим людям та власть дала больше, чем могла бы дать царская. Власть буржуазии у нас сейчас - тоже что-то не слышу восторгов, так что никакой гарантии, что "февральская буржуазная революция" была бы здоровее, чем власть большевиков, нет. Кстати, один родственник (муж дедовой сестры) у нас тоже был посажен - но уже в брежневские времена и за хищения (был виновен, даже у его жены сомнений в этом нет).

  • 1