Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.


СПАСИБО!!!! Я очень ждала. Сегодня же посмотрю.

Спасибо за все, что сегодня было! Я конечно хотела побольше поговорить, жалею, что сумбурно получилось...
Интересно, каков был состав участников, и как они после фильма себя чувствуют... Я имею ввиду в первую очередь тех, для кого это вообще первое погружение в тему.
Екатерина Никольская, психолог.

Я был там, Людмила (прошу прощения, не знаком лично) и меня тоже резануло, когда девушка рассказывала о том, как вытаскивала ребенка из семьи алкоголички и как-то вскользь прошла эта тема о том, что 40% не заведут ребенка, пойдут в тюрьмы. При том что только что на сцену выходил Андрей и я не знаю как он воспринял слова о том, что вот они, что какая-то часть из них не выберется, не справится. Кажется после этого вы произнесли эти слова о необходимости помнить об этом.
Второе, хоть и вскользь это мужская девальвация, по крайней мере так я это называю. Во всем фильме было очень мало мужчин. Ну кроме быковатой охраны, водитель "буханки" как безмолвный Харон и мужчин воспитателей, но это профессиональное. И Андрея. Ранимого, сложного, прошедшего через систему, но мужчину. Александр Гезалов об этом кстати тоже упомянул, хоть и вскользь. Потом уже, ехав домой, в метро я видел сильных, накаченных парней, но почему-то против государства у нас всегда выступают женщины. Слабые, тонкие, но раз за разом, как капля воды, пинающие государство. И мне очень хотелось их спросить, смогли бы они, такие крепкие, плотные, вот так вот противостоять этому государству. Видимо они у нас только в охране ПНД.
Обсуждение же после фильма получилось местами сложным, взять хотя бы тот ор что случился во время выступления педагога и вдвойне приятно что несмотря на это, несмотря на страсти, вам и тем кто был на сцене удавалось профессионально подходить к этому вопросу и не срываться на бросание обвинений друг в друга. "Да, это ваше мнение, но есть вот такой фактор, который вы не учитываете" - наверное так бы я назвал то, какими вы были там. А ведь об этих факторах даже не задумываешься. Мне иногда казалось что даже в плохой семье, в семье пьющих родителей ребенку будет лучше чем в хорошем детском доме. Наверное потому что альтернатива этому страшнее. Мне кажется даже после семьи с бьющими родителями, хоть и с трудом, с психотерапией, но можно выкарабкаться во взрослом состоянии, а можно ли чем-то помочь только что вышедшим из детских домов - я не знаю. Но не мне судить, я не специалист, это скорее вопрос.
Вопросы и мысли в процессе и после фильма конечно же возникают. Это и непонимание, почему я, взрослый человек, почему мы, взрослые люди, должны слушаться кого-то, чтобы вести свой патронат и кто вообще может запретить нам это делать. Страна взрослых детей. Это еще и к вопросу о мужской депривации, бесчувственности к проблемам мира. Но это не обвинение, это скорее попытка понять, осознать то, что с нами происходит, осознать травму.
И еще. Я боялся идти на фильм, не потому что страшно или что люди уходили, нет. Я боялся не прочувствовать все это, боялся что предновогоднее настроение помешает мне ПОНЯТЬ. И было много вопросов после, потому что у нас на работе помогают одному детскому дому, но РЕАЛЬНОСТЬ, она ведь совершенно другая и в ней другие причины. Просто никогда ведь не придет в голову, что мельтешение лиц может оказаться таким губительным для ребенка.

И я была там. и та же мысль - о девальвации мужчин. Был порыв подойти к Андрею и пожелать ему чего-то хорошего и сказать, что я совершенно уверена, что у него все получится. Все у него для этого есть.

И на сцене были умные и мощные лидеры, способные мудро отстаивать свою позицию и свой путь. Путь очень сложной борьбы.

И как сложно в этой теме удерживать ценностный баланс - отрицать систему как полностью вредноносную и при этом быть бережными к тем, кто сквозь нее умудрился выйти и жить достойно.

И сомнения о предпраздничной дате просмотра - те же. Были. Прошли. Я вернулась домой к своим детям и к своей жизни, но продолжаю думать. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

И мельтешение лиц... и наши попытки сделать а-ля проекты "Мастер-класс по изготовлению пельменей" Это все не то...

Спасибо за Ваш комментарий. Очень уж созвучно...

Большое всем спасибо за эту работу.

Посмотрела.
Огромное спасибо!

испытываю очень сильную боль и острое желание понять - что я могу сделать? испытываю бессилие - потому что совершенно не знаю ответа на этот вопрос… ощущение тотального попадалова и на ум приходит только детское и наивное - вот бы все хорошие люди собрались и отлупили всех плохих людей...

я боялась смотреть фильм. Потому что у меня дочка почти 3х лет и каждый ребенок в кадре воспринимается как не просто - чей-то или ничей. Они все в этом возрасте такие чем-то похожие, такие милые, малыши, про каждого думаешь - он же тоже - как моя девочка, но почему ему это, за что?

после утирки слез понимаю, что реально сделать - забрать столько, сколько сможешь унести. Но ведь просто так всех они не отдадут. системе тоже нужны дети… средневековье и тьма.

Делека от темы. Но не смогла это смотреть. Слишком тяжело. Спасибо за то, что такое показываете. К фильму вернусь, конечно, но надо нажать "паузу" и обнять своего ребенка.

А я представила, сколько же потенциальных усыновителей в ужасе осознали, какую махину им придется поднять, и сколько из них отступят... Надо об этом говорить, безусловно, надо. Но лично я не представляю, как с этим знанием теперь жить, оно многое для меня изменило.

Думаю, что только неподготовленные потенц.усыновители могут быть в ужасе, те, кто готовятся, навернякак не раз и не два читали и слышали об этом. Я давно читаю жж Людмилы, видела ее интервью, читала статьи и т.д. и везде очень много про ту тяжелую работу усыновителей с приемными детьми. Про ресурсозатратность и выгорание приемных родителей. Про попытку полюбить ребенка в одностороннем порядке.

(Подозрительный комментарий)
Я потенциальный усыновитель и пока фильм не смотрела. Скажите, стоит ли? Там нет, случайно, такого, что отобьёт у меня желание усыновлять?..

Edited at 2013-12-28 20:43 (UTC)

Людмила, спасибо! Давно ждала, когда фильм появится в сети.

А запись обсуждения велась? Я бы посмотрела тоже.
И как Андрей держался?

Спасибо, что выложили в сеть.
Сегодня не получилось быть на просмотре из-за работы.

Посмотрела фильм. Действительно, очень тяжелый, очень жесткий. И досталось в этом фильме всем: родителям, которых лишают прав, усыновителям, работникам опеки и дет.домов, чиновникам, в общем, всем.
Не удивительно, что показ этого фильма "случайно" отменили в РИА новости...
каждый раз слышу из разных уст про "страну с богатейшими природными ресурсами" и хочется сквозь землю провалиться от стыда за свою страну. Чтож ты такая уродина, родина моя?!...
Это мысли сразу после фильма, да.

А вообще, очень-очень эмоционально и остается очень много вопросов, у людей непосвященных может вызвать страх перед выпускниками учреждений, потому что в фильме опять повторяется про наиболее вероятный сценарий жизни выпускников большинства учреждений (коррекционка-пнд, или тюрьма).
Получается, что этот фильм вообще, не для всех всех, включая усыновителей, а для тех, кто действительно готов начать борьбу против системы. Вот у меня после этого фильма возникло явное желание начать хоть какую-то работу по изменению сложившейся ситуации.

Спасибо большое за фильм. Сегодня посмотрела, и пришла к выводу, что фильм получился не только про сирот, а вообще про страну. Значит, что бы что-то изменить - надо начинать со всей страны. Иначе получается битье головой о кирпичную стену, кусочки конечно отваливаются, но стена все равно стоит.

Пересилила себя и посмотрела. Потому что сразу было ясно, что увижу что-то страшное. Спасибо вам и Ольге. Что дальше? Как бороться-то с системой, как вернуть патронат, отменить закон Димы Яковлева. Петиции? Что?
В идеале каждый должен взять ребёнка приёмного, чтобы не было такой системы. Но ведь нереально.
Мой покойный папа вырос в детском доме, но тогда была война, родители погибли во время войны. Правда все браться и сёстры поддерживали потом друг с другом связь и дружили. Я не успели расспросить его об этих годах. Неужели всё так же было и раньше?
И ещё после фильма ещё страшнее звучит слово "опека"...

"..Как .. отменить закон Димы Яковлева.."

Не надо его отменять, хороший, дельный закон, жаль опоздал лет на 25 и принят совершенно не из-за заботы о детях, а просто воровские разборки какие-то..
Надо просто других законов не выпускать. Пока ещё от этих не опомнились и эти не заработали.

?

Log in

No account? Create an account