?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.



  • 1
Я был там, Людмила (прошу прощения, не знаком лично) и меня тоже резануло, когда девушка рассказывала о том, как вытаскивала ребенка из семьи алкоголички и как-то вскользь прошла эта тема о том, что 40% не заведут ребенка, пойдут в тюрьмы. При том что только что на сцену выходил Андрей и я не знаю как он воспринял слова о том, что вот они, что какая-то часть из них не выберется, не справится. Кажется после этого вы произнесли эти слова о необходимости помнить об этом.
Второе, хоть и вскользь это мужская девальвация, по крайней мере так я это называю. Во всем фильме было очень мало мужчин. Ну кроме быковатой охраны, водитель "буханки" как безмолвный Харон и мужчин воспитателей, но это профессиональное. И Андрея. Ранимого, сложного, прошедшего через систему, но мужчину. Александр Гезалов об этом кстати тоже упомянул, хоть и вскользь. Потом уже, ехав домой, в метро я видел сильных, накаченных парней, но почему-то против государства у нас всегда выступают женщины. Слабые, тонкие, но раз за разом, как капля воды, пинающие государство. И мне очень хотелось их спросить, смогли бы они, такие крепкие, плотные, вот так вот противостоять этому государству. Видимо они у нас только в охране ПНД.
Обсуждение же после фильма получилось местами сложным, взять хотя бы тот ор что случился во время выступления педагога и вдвойне приятно что несмотря на это, несмотря на страсти, вам и тем кто был на сцене удавалось профессионально подходить к этому вопросу и не срываться на бросание обвинений друг в друга. "Да, это ваше мнение, но есть вот такой фактор, который вы не учитываете" - наверное так бы я назвал то, какими вы были там. А ведь об этих факторах даже не задумываешься. Мне иногда казалось что даже в плохой семье, в семье пьющих родителей ребенку будет лучше чем в хорошем детском доме. Наверное потому что альтернатива этому страшнее. Мне кажется даже после семьи с бьющими родителями, хоть и с трудом, с психотерапией, но можно выкарабкаться во взрослом состоянии, а можно ли чем-то помочь только что вышедшим из детских домов - я не знаю. Но не мне судить, я не специалист, это скорее вопрос.
Вопросы и мысли в процессе и после фильма конечно же возникают. Это и непонимание, почему я, взрослый человек, почему мы, взрослые люди, должны слушаться кого-то, чтобы вести свой патронат и кто вообще может запретить нам это делать. Страна взрослых детей. Это еще и к вопросу о мужской депривации, бесчувственности к проблемам мира. Но это не обвинение, это скорее попытка понять, осознать то, что с нами происходит, осознать травму.
И еще. Я боялся идти на фильм, не потому что страшно или что люди уходили, нет. Я боялся не прочувствовать все это, боялся что предновогоднее настроение помешает мне ПОНЯТЬ. И было много вопросов после, потому что у нас на работе помогают одному детскому дому, но РЕАЛЬНОСТЬ, она ведь совершенно другая и в ней другие причины. Просто никогда ведь не придет в голову, что мельтешение лиц может оказаться таким губительным для ребенка.

И я была там. и та же мысль - о девальвации мужчин. Был порыв подойти к Андрею и пожелать ему чего-то хорошего и сказать, что я совершенно уверена, что у него все получится. Все у него для этого есть.

И на сцене были умные и мощные лидеры, способные мудро отстаивать свою позицию и свой путь. Путь очень сложной борьбы.

И как сложно в этой теме удерживать ценностный баланс - отрицать систему как полностью вредноносную и при этом быть бережными к тем, кто сквозь нее умудрился выйти и жить достойно.

И сомнения о предпраздничной дате просмотра - те же. Были. Прошли. Я вернулась домой к своим детям и к своей жизни, но продолжаю думать. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ.

И мельтешение лиц... и наши попытки сделать а-ля проекты "Мастер-класс по изготовлению пельменей" Это все не то...

Спасибо за Ваш комментарий. Очень уж созвучно...

  • 1