?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.



  • 1
испытываю очень сильную боль и острое желание понять - что я могу сделать? испытываю бессилие - потому что совершенно не знаю ответа на этот вопрос… ощущение тотального попадалова и на ум приходит только детское и наивное - вот бы все хорошие люди собрались и отлупили всех плохих людей...

я боялась смотреть фильм. Потому что у меня дочка почти 3х лет и каждый ребенок в кадре воспринимается как не просто - чей-то или ничей. Они все в этом возрасте такие чем-то похожие, такие милые, малыши, про каждого думаешь - он же тоже - как моя девочка, но почему ему это, за что?

после утирки слез понимаю, что реально сделать - забрать столько, сколько сможешь унести. Но ведь просто так всех они не отдадут. системе тоже нужны дети… средневековье и тьма.

честно? страшно! я не знаю, какого именно эффекта хотела добиться Ольга (она же тоже не может нести ответственность за всю гамму реакций потенциальных зрителей), но у меня случился своего рода перенос - ощущение полной беспомощности перед конвейером, перед тем, что с детьми происходит во всей этой молотилке, перед тем, с чем можно столкнуться, выхватив из нее ребенка… мне очень откликается комментарий anglosax выше - чувствую себя взрослым ребенком, глядя в глаза тети-чиновницы, чеканящей цифры.

А мне не страшно. Смотрела и пересматривала. Чувствуется, что Ольга повыбрасывала много материала. Подобного тому, что был в заключительные минуты фильма - детский плач и раскачивание. могу предположить, что не вошла травля детей, которых забирали из ДД. мою дочку дети начали побивать, когда поняли, что означают мои регулярные приходы. А это была группа четырехлеток. а дети из интернатов порой счастливчиков просто гнобят.
Вскользь упомянуто то, что ребенок из системы приобретает недостаток роста и веса, у него падает интеллект. Вообще не упомянуто про то, что у детей развивается аутоспектр. Вскользь было упомянуто про нарушение привязанности и патологическое желание быть хорошим каждому.

И я понимаю, ПОЧЕМУ это не было показано.

потому что тогда запрет показа был бы оправдан.
надо обладать очень устойчивой психикой, чтобы это выдержать.

Надо понять механизм возникновения таких состояний, и тогда путь к тому, чтобы это (совершенно) излишне НЕ драматизировать, будет легче.
Я уж не говорюо том, что гораздо меньше появится желания рассуждать про "дурную наследственность" и "предопределенность судьбы, обусловленную происхождением".
И поэтому я считаю, что обэтом как раз нужно рассказывать, но очень тонко выдерживая грань между "все там такие (вот такие - и еще - вот какие!), и это трудно выдержать" и "как появляется, так и уходит: нормальная реакция на ненормальную обстановку, просто это нужно почувствовать"

Вы имеете собственный опыт и информацию, потому и не страшно. Мне, к примеру, не страшно про пресловутые "гены и чебурашки" - потому что я занималась генетикой поведения и у меня есть про это информация.

Мне страшно иметь дело с Системой, конкурировать с ней за то, что для нее является "ресурсом". Предполагаю, что это тоже от отсутствия информации, но пока это так.

Это не самое страшное, поверьте.
страшно, когда ребенок оказывается дома. И ты вроде, все прочитал по адаптации, настроился на худшее, знаешь в теории, как реагировать и корой головного мозга все понимаешь.
Но вот когда ребенок выдает адаптацию, как по писанному, тебя просто колбасит. Колбасит несмотря на то, что ты знаешь, что это - НОРМА. Кора мозга слабо вякает, а подкорка и спинной мозг даже матерные слова забыли и кору не слушают.. Одно дело читать про неприятие тактильного контакта, про закидывание едой, про яктацию. И совершенно другое - наблюдать это вживую. т фильм хорош тем, что его можно поставить на паузу и собраться с эмоциями.

ребенка на паузу не поставишь.

Но это уходит со временем? Они вообще реабилитируются? "Вечный бой" как-то не вдохновляет, дом и семья - они для радости, всё-таки.

" я занималась генетикой поведения и у меня есть про это информация."

Если не секрет, какая, может вкратце поделитесь?...

та же мысль. Если мы возьмем хотя бы по одному. И будем укачивать до тех пор, пока им, крохам, не будет больше страшно... до тех пор, пока уйдет все это невыносимо жуткое оцепенение...

Возьмите!
Любовь побеждает! А как они любят!

Мои мысли... и тоже дочка у меня маленькая. Только еще мысли, что унести не могу пока не одного, ресурсов нет никаких :(((

забирать надо столько, сколько вытянешь. И с оглядкой на свои силы и ресурсы. Иначе рехнешься.

  • 1