?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.



  • 1
А я представила, сколько же потенциальных усыновителей в ужасе осознали, какую махину им придется поднять, и сколько из них отступят... Надо об этом говорить, безусловно, надо. Но лично я не представляю, как с этим знанием теперь жить, оно многое для меня изменило.

Думаю, что только неподготовленные потенц.усыновители могут быть в ужасе, те, кто готовятся, навернякак не раз и не два читали и слышали об этом. Я давно читаю жж Людмилы, видела ее интервью, читала статьи и т.д. и везде очень много про ту тяжелую работу усыновителей с приемными детьми. Про ресурсозатратность и выгорание приемных родителей. Про попытку полюбить ребенка в одностороннем порядке.

Вот точно. У меня две дочки, в системе были с нуля, в семью взяты в 11 и 8 лет.
Замечательные дети. Да, проблемы есть, работы много, но они не такие искалеченные, как это пытаются передать.
Если бы я была вне темы и посмотрела этот фильм -- не взяла бы. Как и после фильма "Я убью тебя, мама". Бесперспективно совершенно.
Мимишная социальная реклама -- плохо, но и подобное -- не есть хорошо (для широкого зрителя). Разве что чиновников продавливать.
Покажите как меняются дети в семье. Фильм снимали 4 года, за это время можно было бы несколько чудесных превращений показать.
Люди боятся брать детей, боятся не справиться. Фильм не внушает веры в то, что получится.

(Подозрительный комментарий)
сразу можно повесить ярлык "герой", а значит нормальные люди, "не-герои", так не смогут...

имхо, единственный путь изменить общественное мнение -- показывать обычные семьи, которые не герои, которые просто взяли по 1-2 приемных детей и воспитывают их как своих, обычные проблемы, обычные дети, без велопробегов и проч.

Фонд Измени одну жизнь снимает ролики про семьи. И статьи есть интересные.
Ажиотажа только нет.

Ксень, а почему после "я убью тебя" вывод про бесперспективно? Там для меня только один ребенок показался таким, что 2поезд ушел". Остальные- вполне корректируемые.

Вы смотрите изнутри и ничего нового не увидели :) Взгляд со стороны: живут дети в ужасном месте, с ужасной перспективой, как же их жалко! Забрать в семью? Боже упаси, мы не герои!

Обычные люди не хотят быть героями, они хотят нормальную обычную семью. Можно с приемными детьми, но нормальную, а не геройскую. Нигде ни слова, какая перспектива может быть у показанных детей, если их ЗАБРАТЬ из системы. Только то, что их ждет в самой системе, причем как свершившийся факт -- они такие и дальше будет еще хуже. Да жалко, да, надо что-то делать, пинать чиновников, но самим -- нет-нет. Пусть другие, мама17 например, она справится, но мы -- нет, нам только младенца, которого система еще не испортила.

Не обижайтесь, но.... Так много рисования в этих стенания про "обычных людей" и про то, как они сами "нет-нет".

Не поняла, на что мне обижаться :)

А мне думается, этот фильм как раз не на усыновительскую публику рассчитан, а на все остальное общество, которое считает, что эти дети - "наши", "наше достояние", "наши ресурсы", которые ни в коем случае нельзя отдавать за границу.
Я поняла фильм так, что, посмотрев его, человек должен понять, что если у ребенка нашлась мама - его не только в Америку - его в Африку в племя тумба-юмба отдать надо, раз у себя дома семьи найти не могут.
В ситуации, когда общество откровенно не справляется с проблемой сиротства - ничего позорного нет, если принимается помощь извне. Как не позорно принимать помощь иных государств после стихийных бедствий.

Вряд ли такая мысль закладывалась, т.к. снимать фильм начали задолго до закона Д.Я. :)

а мне, напротив, еще сильнее захотелось взять кого-то.

знаю лично четырех усыновивших разного возраста деток за последние 5 лет. самая свежая история - годичной давности. да, это трудно, но не ужас. Все возможно.

  • 1