?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.



  • 1
=) ну, по юзерпику стаж научный не виден!

А в чем Ваши наблюдения не совпадают с выводами науки?

Я могу сказать свое мнение (генетикой поведения я занималась 14 лет назад в последний раз, писала диплом в университете). Во-первых интеллект - это сложное и комплексное понятие. Во-вторых, если родителю важен и критичен высокий интеллект его ребенка - более правильно заняться евгеникой, а не усыновлением. Потому что (я могу ошибаться, но мне лично так кажется) задача усыновителя - помочь состояться уже существующему ребенку со всеми его уже имеющимися особенностями, дать такую заботу и такую среду, в которой ребенок будет иметь возможность максимально залечить уже нанесенные раны и проявить все то, прекрасное и важное, что в нем есть. То есть вот в фильме что было важно для меня и ново - мы в России относимся к этому вопросу как к магазину, рынку, где важно ВЫБРАТЬ получше, поздоровее, под себя, не прогадать - взять хорошего. А есть иной подход - ДАТЬ ребенку то, что у самого есть в избытке и помочь ему - такому, какой он вот есть УЖЕ.

Ну и в-третьих, как Вы считаете - было бы здорово, если бы люди перед тем как жениться и рожать вместе детей - запрашивали тесты IQ всех родственников дражайшей половины? И на основании этого принимали решения? Рождение своих детей - ничуть не меньшая лотерея и в плане здоровья и в плане интеллекта и вообще. Я потому не вижу смысла циклиться на генетике. На методах и способах развития и реабилитации - да. На теории привязанности и способах ее восстановления/установления - да. Но на генетике - а зачем? Дети, которым надо помочь - они уже родились. Дело сделано. И каждый человек должен просто понять - способен он помочь или нет.

Вот счас много напишу, извините, прорвало, можете не читать, так сам вспоминаю...

"..мы в России относимся к этому вопросу как к магазину, рынку, где важно ВЫБРАТЬ получше, поздоровее, под себя, не прогадать - взять хорошего.."

Во первых такое я неоднократно наблюдал и у американцев, и у итальянцев, и у канадцев, и у норвежцев,... по отношению к нашим сиротам, когда они их брали или возвращали обратно в Россию, аргументируя, что им подсунули "некондицию".
Я, например, так как Вы говорите не поступал, хотя возможность выбрать у меня была, наверное, побольше, чем у многих наших усыновителей...
Наоборот брал посложнее, кому светили либо психушка, либо хоспис, либо инвалидный дом.
И знаю таких тоже немало.

"А в чем Ваши наблюдения не совпадают с выводами науки?"

Ну например, тот же метод приёмных детей, который в этой науке до сих пор считается самым точным и проверенным, не буду его описывать - Вы знаете:
1. Один из моих приёмных ребят по всем родственным связям, которые сумел проследить (до 3 колена), совершенно не был способен к каким-либо видам спорта, тем более к таким, где очень важно чувство равновесия, своего тела (ни у одного из родственников). Да и сам ходил наперекосяк, падал через неск метров, натыкался на деревья...
Позанимался я с ним, насколько мог... Теперь горнолыжник, до 18 лет КМС, объездил, правда без меня, половину всех горнолыжных трасс мира. Кандидат в олимпийскую молодёжную сборную. За 7 лет удалось пересилить гены? .... Не верю.
2. У второго, когда его брал в 8 лет, руки тряслись, не мог карандаш или ручку держать в руках, его оформляли в дом инвалидов. Ест-но трижды второгодник, почти все родственники и деды и ... поумирали от пьянства и совершенно не умели рисовать.
К 15-и годам он уже не просто хорошо рисовал, а получил 1 место по рисунку в Центр регионе России. Вошёл в 10 лучших международного конкурса (Канада, Америка, Россия,...). Т.е. за 5 - 6 лет удалось победить генетику?... Не верю.
3. Ещё один был также немощен физически, да и родственники не блистали, опять пили и пили. Спустя 2 - 3 года как его взял, 2 место по Моск обл карате,... Служил в Армии (Морпех на Балтийском) отличник боевой,... награды. Опять не верю, что гены поборол.
4. Следующий вообще был дикий - в 10 лет сбегал из ДД в глухой лес и там жил с кабанами до первых снегов, не умел говорить. Прошло время..7 класс закончил с одной четвёркой. Сейчас успешно кончил институт...
5. Один из младших жил в речевом дд - мычал и также начали оформлять в клинику, с натяжкой рекомендовали в спец 8 вида интернат. Пешком мог пройти 10 - 15 метров и всё. Кстати, познакомился почти со всеми его родственниками до 4 колена - тоже самое и ни намёка на интеллект (папа, мама не выше 8 класса не потянули ПТУ, бабушки, дедушки и пра,... тоже).
Я его взял почти 7-и летним.
Через три года он уже занимался в секции лёгкой атлетики (бег) рядышком с Олимп чемпионом Борзаковским. Международный сертификат по современным спортивным танцам с правом ведения этого направления по Европе в 11 лет. В основную Балетную Хореограф Московскую школу брали в числе первой десятки (в 10 лет). Говорил так, что не остановить, если б Вы его слышали,.. спец логопед отказалась работать, т.к. вообще не видела проблем. IQ к 15 годам за 130, призовые на различных всероссийских и международных физ-мат и астрономических олимпиадах, подтягивается раз 30...
И т.д.
Ну не совпадают все эти и много других наблюдений с массовыми и репрезентативными исследованиями психогенетики. Поэтому я также как и Вы на не циклюсь на этой генетике поведения.
НО молекулярном уровне... это совсем другое дело так просто не выбросишь химию - мы ж из этого состоим, надо тогда себя выкидывать.

Замечательно, что Вы рассказали, мне очень интересно прочесть.

Про людей - ну они везде бывают разные, просто (как я понимаю) есть страны, в которых эта практика (усыновления) все-же более развита и носит более цивилизованный характер. Ну - мне бы хотелось в это верить =).

Мне кажется, что данные Ваших наблюдений как раз не противоречат идее, что гены - это набор ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые могут быть реализованы в рамках жизни одного человека, а могут и не реализоваться. Понимаете, естественно, что если люди живут поколениями в пьяном угаре - они не рисуют и не занимаются спортом. Утверждать, что у них не было этих способностей-задатков и они именно из-за этого стали пить, я бы не стала. Вашим детям очень повезло - у них есть Вы, человек, который уделил им внимание, занимался и дал этот важный шанс - сбыть свою генетику)))). Мне кажется все очень даже совпадает. У их родителей-дедов и тп скорее всего были условия, не способствующие развитию их способностей. Или не было воли, устойчивости к стрессам и неудачам или еще что-то повлияло...

Есть еще один момент. Метод простого наблюдения за родичами весьма искаженно дает понимание о способностях, генетически переданных ребенку. Может это и к лучшему - есть же всякие фантастические произведения, где предназначение и талант каждого ребенка известны в колыбели и это как-то тоже - ограничивает… Наверное, искать себя, пробуя и ошибаясь - это так и задумано. Но, естественно, задумано, чтобы рядом были любящие и заботливые взрослые, семья.

Спасибо, конечно, на добром слове.

"..Метод простого наблюдения за родичами весьма искаженно дает понимание о способностях, генетически переданных ребенку.."

Вот здесь Ваша правда. Никто IQ и прочие тесты с родственниками моих ребят не проводили, по крайней мере, мне это не известно. Действительно, я, скорее всего, старался создать условия, предварительно "прощупав" к чему позитивному ребят тянет. Но я не сказал всей правды: многие добившись неплохих успехов со мной, всё же не стали блистать во взрослой жизни, хотя перспективы были нешуточные. Например, последнему мехмат МГУ прочили однозначно, включая Садовничего, другого выдвигали в члены союза художников, персональные выставки и это в 16 лет, ещё один на военного лётчика - месяца не дотянул, обидно... всех побед-то я не рассказывал...
На сегодня и на своём личном опыте, как приёмного родителя и как постоянно работающего в сиротских заведениях больше четверти века и т.д. могу пока в отношении психогенетики утверждать, что именно характер в большей степени зависит от наследственности, который закрепляется в первые годы жизни ребят. Остальное вариативно, буквально процентов на 50 - 60.
И именно характер оказывает одно из определяющих влияний на последующую жизнь ребят-сирот.

С наступившим Вас праздником! Пусть людей с добрым и хорошим характером на Вашем пути будет побольше.

спасибо вам
как-то легче жить, зная, что есть такие люди на свете

Как Вам это удается?!!!
То, что Вы описываете, - чудо!
))))))))))))))))))))))
Многие лета!!!

  • 1