?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фильм
ludmilapsyholog
Премьера фильма состоялась, было жаркое обсуждение, времени не хватило.
Сегодня полная версия выложена в Сеть. Смотрите, обсуждайте.
Просьба у меня одна, я с ней обращалась сегодня к собравшимсяв зале и обращаюсь к вам.
В фильме местами есть очень сильные обобщения по поводу детей из детских домов. Я бы сделала это иначе, но сказано так, как сказано. Так вот, просьба. В процессе обсуждений с друзьями, родными, в социальных сетях, не забывайте, что люди, которые прошли через Систему -- среди нас. Мы хотим рассказать всем о ее ужасах, но надо помнить о них, о том, что им больно многое из этого слышать.



  • 1
Замечательно, что Вы рассказали, мне очень интересно прочесть.

Про людей - ну они везде бывают разные, просто (как я понимаю) есть страны, в которых эта практика (усыновления) все-же более развита и носит более цивилизованный характер. Ну - мне бы хотелось в это верить =).

Мне кажется, что данные Ваших наблюдений как раз не противоречат идее, что гены - это набор ВОЗМОЖНОСТЕЙ, которые могут быть реализованы в рамках жизни одного человека, а могут и не реализоваться. Понимаете, естественно, что если люди живут поколениями в пьяном угаре - они не рисуют и не занимаются спортом. Утверждать, что у них не было этих способностей-задатков и они именно из-за этого стали пить, я бы не стала. Вашим детям очень повезло - у них есть Вы, человек, который уделил им внимание, занимался и дал этот важный шанс - сбыть свою генетику)))). Мне кажется все очень даже совпадает. У их родителей-дедов и тп скорее всего были условия, не способствующие развитию их способностей. Или не было воли, устойчивости к стрессам и неудачам или еще что-то повлияло...

Есть еще один момент. Метод простого наблюдения за родичами весьма искаженно дает понимание о способностях, генетически переданных ребенку. Может это и к лучшему - есть же всякие фантастические произведения, где предназначение и талант каждого ребенка известны в колыбели и это как-то тоже - ограничивает… Наверное, искать себя, пробуя и ошибаясь - это так и задумано. Но, естественно, задумано, чтобы рядом были любящие и заботливые взрослые, семья.

Спасибо, конечно, на добром слове.

"..Метод простого наблюдения за родичами весьма искаженно дает понимание о способностях, генетически переданных ребенку.."

Вот здесь Ваша правда. Никто IQ и прочие тесты с родственниками моих ребят не проводили, по крайней мере, мне это не известно. Действительно, я, скорее всего, старался создать условия, предварительно "прощупав" к чему позитивному ребят тянет. Но я не сказал всей правды: многие добившись неплохих успехов со мной, всё же не стали блистать во взрослой жизни, хотя перспективы были нешуточные. Например, последнему мехмат МГУ прочили однозначно, включая Садовничего, другого выдвигали в члены союза художников, персональные выставки и это в 16 лет, ещё один на военного лётчика - месяца не дотянул, обидно... всех побед-то я не рассказывал...
На сегодня и на своём личном опыте, как приёмного родителя и как постоянно работающего в сиротских заведениях больше четверти века и т.д. могу пока в отношении психогенетики утверждать, что именно характер в большей степени зависит от наследственности, который закрепляется в первые годы жизни ребят. Остальное вариативно, буквально процентов на 50 - 60.
И именно характер оказывает одно из определяющих влияний на последующую жизнь ребят-сирот.

С наступившим Вас праздником! Пусть людей с добрым и хорошим характером на Вашем пути будет побольше.

  • 1