Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "успехи" 2013
ludmilapsyholog
Вчера г-н Астахов порадовал общественность: семейное устройство в прошлом году заметно выросло.
Вчера уже звонили журналисты, просили прокомментировать.
Хочу сразу здесь для всех написать, спасибо Ирине  ne_togo  за помощь с цифрами.

"В первом полугодии 2013 года на 40 проц увеличилось количество детей-сирот, устроенных на воспитание в приемные семьи по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Всего за 2013 год было устроено на воспитание в семьи 65,9 тысяч детей, что превысило показатели прошлого года на 6,7 проц. В 2012 году было устроено в семьи граждан 61,4 тысяч детей", - отметил Астахов.

Прекрасный результат, впору гордиться успехами?
Вникаем.

2011 год
http://www.usynovite.ru/statistics/2011/
На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей,  усыновленны иностранными гражданами  -- 3400,
---------------------
Итого: 70,9 тыс.детей.

2012 год
http://www.usynovite.ru/statistics/2012/1/
На семейные формы устройства в 2012 году в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей,
усыновленны иностранными гражданами  - 2604
----------------------
Итого: 61 404 ребёнка


Почему в 2012 году такой провал?

Очень просто: 1 сентября 2012 года начал действовать закон об обязательной ШПР.
Как и предсказывали эксперты, во многих регионах семейное устройство оказалось практически парализовано на полгода  и больше, поскольку никакой подготовки к вступлению закона в силу не было, и учить людей было просто некому и негде. Это не в тьму-таракани какой-нибудь -- вся Новая Москва стояла в плане семейного устройства месяцев 8-9.

Все те, кто хотел взять детей еще в 2012, но не успел получить заключение о возможности принять ребенка до 1 сентября, зависли. И отвисли только в первом полугодии 2013, когда мытьем или катанием в регионах слепили из того, что было, какие-никакие ШПР.
Отсюда и "рост на 40%" во втором полугодии 2013.
Это просто искусственно отложенные устройства года 2012. И лишние полгода, проведенные детьми в учреждениях.
Это г-н Астахов назвает успехом?
Интересно, хоть кто-то из региональных чиновников понес отвественность за провал работы, за несостоявшиеся вовремя устройства? Что-то сомневаюсь.

Вникаем дальше.
Если мы сравним итоговую цифру этого "успешного" года с годом 2011, в котором не было никаких флуктуаций, то мы увидим то, что и должны были увидеть: продолжается неуклонное падение семейного устройства, которое началось с 2008 года.
2011 - 70,9 тыс.
2013 - 65,9 тыс.

Если же "срыть" пик, вызванный ситуацией с ШПР, и взять среднее за 2012 и 2013, падение будет еще больше: было 70,9, стало 63,2

Частично это объясняется демографическим спадом, уменьшением детского населения вообще.
Поэтому и число детей-сирот в учреждениях все же снижается, хотя устройство падает.

На самом деле на волне обсуждения антисиротского закона действительно стало больше людей, которые задумались о приеме ребенка. Коллеги из регионов рассказывают, что ШПР переполнены, да мы сами видим -- группы набираются быстро и такие, что еле в комнату влезаем.

А вот потом начинается квест.
Потому что работающей системы устройства как не было, так и нет.

Опеки во многих регионах как не считали своей задачей устраивать детей, так и не считают, и по прежнему работают в режиме "сидит в дд и хорошо, а возьмете -- мне отвечать".

Учреждения как не имели видения своего будущего, так и не имеют, поэтому держатся за детей мертвой хваткой.
В ход идут мифические восстанавливающиеся в правах мамы, которые "звонили" полгода назад, какие-то непредусмотренные законом дополнительные запросы, опекунские советы, обсуждающие "мотивацию" кандидата, страшилки про ребенка "агрессивного", "без коры мозга", "крест на всю жизнь", "вырастет зарежет" и всякое такое.

Все это, конечно, преодолимо при наличии группы поддержки и некоторых бойцовских качеств. Но кандидат в приемные родители не обязан быть бойцом. Его дело -- любить и заботиться, а не стены прошибать. А стены никуда не делись и только крепчают по мере опустения учреждений.
Прямо сейчас, в эти дни,  по всей стране десятки случаев, когда ребенка из системы приходится выгрызать зубами, с письмами в прокуратуру, многократными приездами и прочими плясками с бубном. Привлекая юристов, журналистов, общественников, тратя сотни человекочасов и незнамо сколько нервных клеток, чтобы просто был выполнен закон.

Не везде, к счастью, не везде. Где-то рады и готовы помочь.
Перед Новым годолм в ленте у приемной мамы приводился пост бывшей детдомовской воспитательницы сына: "Это самый счастливый Новый год в моей жизни! Все, все до одного мои дети в семьях!".

Другая приемная мама рассказывает, как забирала дочку, в глубокой Сибири, и сотрудница опеки говорила: "Да я всю ночь, если надо, буду сидеть, чтобы документы вам к завтрашнему дню подготовить, я так за девочку рада".

Все, что делается хорошего, делают просто люди.
А об успехах отчитывается Астахов.
Метки:

  • 1
Низкий поклон этим людям. Не Астаховым, не другим спикерам из ТВ.

О липовых успехах. Добро б настоящие были...

Есть маленькая ложь, есть просто ложь, есть большая ложь, а есть статистика.
И есть проценты в статистике.
сама со статистическими данными работаю.

Edited at 2014-01-17 10:00 (UTC)

Все понятно, кроме демографического спада. Разве он есть? По-моему, рожают каждый год больше, я имею в виду всех вообще - и благополучных и нет. Изымать меньше вроде бы есть указание.

Есть, детское население падает. Изымать тоже стали меньше.

Спасибо, неплохая и наглядная развёртка.

Edited at 2014-01-17 11:04 (UTC)

Даже если успехи реальные были, они не оправдали бы запрета ИУ, не будь которого, еще несколько сотен детей(как минимум) были бы в семьях.
По детям, которые в процессе были на момент принятия закона, разные цифро-данные встречаются. Есть ли по ним официальные данные?

МОСКВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина, Ксения Рассыпнова/.
После вступления в силу в начале 2013 г "закона Димы Яковлева" американские семьи не смогли усыновить 259 российский детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день из этого списка почти половина детей, 125 человек, переданы на воспитание в российские и иностранные семьи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"В настоящее время на воспитание в российские и иностранные семьи переданы 125 детей. 59 детей переданы на воспитание в семьи российских граждан, 64 ребенка переданы на воспитание в семьи иностранных граждан /не США/. Помимо этого в отношении одного ребенка мать восстановилась в родительских правах и один ребенок возвращен родителям по их заявлению", - сказал Астахов.

Уполномоченный также уточнил, что в процессе передачи на воспитание в семьи российских граждан находится 12 детей, 43 ребенка - в семьи иностранных граждан.

Выходит, в масштабе страны мало подвижек? Только отдельным учреждениям даётся возможность освоить опыт работы дд № 19?

В новосибирском дд № 1 за последние пол-года, с приходом новой, видимо, правильной администрации, которой, как я понимаю, разрешили в т.ч. и патронат, выделили положенные деньги на его реализацию (кстати, а как с этой формой в других дд, готовящихся к преобразованиям?..), в итоге взято под опеку больше детей, чем наверное года за два предыдущих. При этом никого из сотрудников не уволили, не сократили, наоборот, приняли на работу педагогов доп.образования, даже административных работников добавили. Администрация настроена делать образцово-показательное учреждение, которое уже в этом 2014 году станет центром по устройству детей-сирот в семьи, под руководством мин.соц.защиты. ШПР, обучающие семинары... - всё это тоже разворачивается...

Видимо, только начали и пока мало, раз нет статистического эффекта.

"...запрета ИУ".

Судя по информации, предоставленной ne_togo, по факту нет запрета на Иностранное усыновление, пустая шумиха СМИ запрет этот.

"Выходит, в масштабе страны мало подвижек? Только отдельным учреждениям даётся возможность освоить опыт работы дд № 19?

... Администрация настроена делать образцово-показательное учреждение, которое уже в этом 2014 году станет центром по устройству детей-сирот в семьи, под руководством мин.соц.защиты. ШПР, обучающие семинары... - всё это тоже разворачивается..."

Ну, почему мало.
Вся Москва, Московская область, Питер на эти рельсы встают (а это более сотни сиротских заведений и тысячи сирот). Да и Новосибирск, видите, тоже. Есть, наверное и другие регионы. Только, пока это как-то дико смотрится, да и ребятам вреда больше, чем пользы. Хорошо, если в Новосибирске хорошо...

Да, все хорошее исходит от простых людей: волонтеров и усыновителей, это четко заметно даже по ЖЖ. Когда я заводила журнал, про волонтеров вообще никто не слышал. А теперь - совсем другое дело. Но власти...

а я-то думаю, чего вдруг у дедомовцев из подшефного интерната мамы стали проявляться: не видела-не слышала дитё 10-15 лет и вдруг любов? А это, похоже администарция активность проявляет, чтобы маленький интернат не закрыли... Делаааа.

Хорошо, если реальная мама, а не виртуальная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account