?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "успехи" 2013
ludmilapsyholog
Вчера г-н Астахов порадовал общественность: семейное устройство в прошлом году заметно выросло.
Вчера уже звонили журналисты, просили прокомментировать.
Хочу сразу здесь для всех написать, спасибо Ирине  ne_togo  за помощь с цифрами.

"В первом полугодии 2013 года на 40 проц увеличилось количество детей-сирот, устроенных на воспитание в приемные семьи по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Всего за 2013 год было устроено на воспитание в семьи 65,9 тысяч детей, что превысило показатели прошлого года на 6,7 проц. В 2012 году было устроено в семьи граждан 61,4 тысяч детей", - отметил Астахов.

Прекрасный результат, впору гордиться успехами?
Вникаем.

2011 год
http://www.usynovite.ru/statistics/2011/
На семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей,  усыновленны иностранными гражданами  -- 3400,
---------------------
Итого: 70,9 тыс.детей.

2012 год
http://www.usynovite.ru/statistics/2012/1/
На семейные формы устройства в 2012 году в семьи российских граждан было передано 58,8 тыс. детей,
усыновленны иностранными гражданами  - 2604
----------------------
Итого: 61 404 ребёнка


Почему в 2012 году такой провал?

Очень просто: 1 сентября 2012 года начал действовать закон об обязательной ШПР.
Как и предсказывали эксперты, во многих регионах семейное устройство оказалось практически парализовано на полгода  и больше, поскольку никакой подготовки к вступлению закона в силу не было, и учить людей было просто некому и негде. Это не в тьму-таракани какой-нибудь -- вся Новая Москва стояла в плане семейного устройства месяцев 8-9.

Все те, кто хотел взять детей еще в 2012, но не успел получить заключение о возможности принять ребенка до 1 сентября, зависли. И отвисли только в первом полугодии 2013, когда мытьем или катанием в регионах слепили из того, что было, какие-никакие ШПР.
Отсюда и "рост на 40%" во втором полугодии 2013.
Это просто искусственно отложенные устройства года 2012. И лишние полгода, проведенные детьми в учреждениях.
Это г-н Астахов назвает успехом?
Интересно, хоть кто-то из региональных чиновников понес отвественность за провал работы, за несостоявшиеся вовремя устройства? Что-то сомневаюсь.

Вникаем дальше.
Если мы сравним итоговую цифру этого "успешного" года с годом 2011, в котором не было никаких флуктуаций, то мы увидим то, что и должны были увидеть: продолжается неуклонное падение семейного устройства, которое началось с 2008 года.
2011 - 70,9 тыс.
2013 - 65,9 тыс.

Если же "срыть" пик, вызванный ситуацией с ШПР, и взять среднее за 2012 и 2013, падение будет еще больше: было 70,9, стало 63,2

Частично это объясняется демографическим спадом, уменьшением детского населения вообще.
Поэтому и число детей-сирот в учреждениях все же снижается, хотя устройство падает.

На самом деле на волне обсуждения антисиротского закона действительно стало больше людей, которые задумались о приеме ребенка. Коллеги из регионов рассказывают, что ШПР переполнены, да мы сами видим -- группы набираются быстро и такие, что еле в комнату влезаем.

А вот потом начинается квест.
Потому что работающей системы устройства как не было, так и нет.

Опеки во многих регионах как не считали своей задачей устраивать детей, так и не считают, и по прежнему работают в режиме "сидит в дд и хорошо, а возьмете -- мне отвечать".

Учреждения как не имели видения своего будущего, так и не имеют, поэтому держатся за детей мертвой хваткой.
В ход идут мифические восстанавливающиеся в правах мамы, которые "звонили" полгода назад, какие-то непредусмотренные законом дополнительные запросы, опекунские советы, обсуждающие "мотивацию" кандидата, страшилки про ребенка "агрессивного", "без коры мозга", "крест на всю жизнь", "вырастет зарежет" и всякое такое.

Все это, конечно, преодолимо при наличии группы поддержки и некоторых бойцовских качеств. Но кандидат в приемные родители не обязан быть бойцом. Его дело -- любить и заботиться, а не стены прошибать. А стены никуда не делись и только крепчают по мере опустения учреждений.
Прямо сейчас, в эти дни,  по всей стране десятки случаев, когда ребенка из системы приходится выгрызать зубами, с письмами в прокуратуру, многократными приездами и прочими плясками с бубном. Привлекая юристов, журналистов, общественников, тратя сотни человекочасов и незнамо сколько нервных клеток, чтобы просто был выполнен закон.

Не везде, к счастью, не везде. Где-то рады и готовы помочь.
Перед Новым годолм в ленте у приемной мамы приводился пост бывшей детдомовской воспитательницы сына: "Это самый счастливый Новый год в моей жизни! Все, все до одного мои дети в семьях!".

Другая приемная мама рассказывает, как забирала дочку, в глубокой Сибири, и сотрудница опеки говорила: "Да я всю ночь, если надо, буду сидеть, чтобы документы вам к завтрашнему дню подготовить, я так за девочку рада".

Все, что делается хорошего, делают просто люди.
А об успехах отчитывается Астахов.
Метки:


  • 1
"...запрета ИУ".

Судя по информации, предоставленной ne_togo, по факту нет запрета на Иностранное усыновление, пустая шумиха СМИ запрет этот.

Перечтите. Запрет не тотальный, однако, процесс усыновления блокировал. Об этом и Людмила говорит в посте. Когда был закон принят? - До сих пор больше половины детей ещё из того списка, детей, которые уже адаптировались бы в новых семьях, находятся в наших дд.

"..однако, процесс усыновления блокировал.."

Гляньте выше, у ne_togo другая информация. Отдают за границу и тех кто до закона (попали на закон) больше, чем в российские семьи и тех, кто после и немало...

Блокирован.
Мне высказывания П.А.Астахова привести, что нельзя отдавать в те страны, с которыми нет 2-х сторонних договоров?
Договор есть с Италией и Францией. Во Францию отдавать нельзя, потому как легализованы однополые браки.

Люда!
На всякий случай:
Журнал vojatui
Базовый аккаунт, Создан 4 февраля 2013 (#60184788), не обновлялся [Подарить]
3 148 738 место в общем рейтинге пользователей Социальный капитал: меньше 10
1 запись в журнале
1 084 комментария отправлено
0 комментариев получено
2 метки
0 записей в избранном
0 виртуальных подарков
0 картинок пользователя

Да нормально все, это приемный родитель, давно здесь:)

О!
Тогда это третий будет.
Я ещё двоих приемных родителей знаю, которые поддерживают антисиротскую поправку.

Ну, он еще воспитателем работал 20 лет назад, насмотрелся. Немного застрял во времени, правда. Так и Рудов вроде против ИУ всегда был.

Как я могла не узнать :)))
Это тот, который впаривал, про отмену гражданства США.

"...Я ещё двоих приемных родителей знаю, которые поддерживают антисиротскую поправку."

Кто я такой, чтоб чего-то там поддерживать?
Я просто знаю факты реальной сиротской жизни, и реальные трезвые соображения насчёт различного ИУ, а не виртуальные и словоблудия большинства СМИ, которые мало имеют отношение к этим самым сиротам, детдомам и их проблемам.
Таких же как Вы я встречал не трёх, их куча, кто не разобравшись в деле на практике, только теоретически проанализировав статистику и встретившись с одним-двумя десятками сирот и приёмных семей, думают, что вот она истина и валят всё в ту же кучу. А потом именно практикам, к которым я себя имею право относить, приходится разгребать Ваши виртуальные фантазии, которые повлияли на неокрепшие головы молодых, горячих, чиновников,... и которые бед наделали.

Блокирован?
ne_togo - ЭТО ПРИВЕДЕНО ПОД ВАШИМ НИКОМ выше, если память подвела, прочтите, освежите.

".. 125 человек, переданы на воспитание в российские и иностранные семьи. .... Павел Астахов.
"В настоящее время на воспитание в российские и иностранные семьи переданы 125 детей. 59 детей переданы на воспитание в семьи российских граждан, 64 ребенка переданы на воспитание в семьи иностранных граждан /не США/. ..", - сказал Астахов.
...процессе передачи на воспитание в семьи российских граждан находится 12 детей, 43 ребенка - в семьи иностранных граждан.."

Если Вы, ne_togo, не согласны с тем, чтобы кто-то ссылался на Ваши цитаты пишите прямо: "Сказал(а), но не я, не ссылаться"... или С в кружочке, что-ли...

Какой рейтинг, какие метки, какие записи, какие картинки...? Это что за детские бирюльки такие? Вы по ним спец? Или так играете ещё?
Вы вообще кто? Статист? Бухгалтер?
Что конкретно для ребят из детдомов и сирот Вы сделали? Кому помогли? Конкретно, например, в живую. Какое Вы к этому имеете отношение? Где Вы работали с сиротами, сколько, кем? Чего добились?
Или так... рассуждаете, обновляетесь, получаете виртуальные подарки, повышаете свой рейтинг, социальный капитал? "Нарываете" статистику, анализируете... Поднимаете шумиху
Заметьте, я, когда Вы спрашивали, про себя Вам рассказал и где, и когда, и кем работал и свои имя и фамилию дал, и факты, которые излагаю практически всегда точные адреса. Вы мне про себя ничего не рассказали...
Я пойму Вас и извинюсь, если Вы инвалид и ничего кроме виртуальных дел, включая СМИ и прочее подобное не можете делать.

Пока, уважаемая (мый) жду ответа, но не Вашей блокировки - это не ответ, это слабость и признание своей неправоты.

ИНТЕРФАКС
29.11.2013
Астахов советует странам, желающим усыновлять детей из РФ, заключать с Москвой двусторонние соглашения *** Пока усыновлять российских детей могут только  итальянцы, не признающие однополых браков

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел  Астахов заявляет, что в России не намерены отдавать детей на  усыновление в те страны, с которыми нет двустороннего соглашения.

"Это не наша вина. Вы должны активнее работать, господа (иностранные партнеры), если вы хотите продолжать иностранное  усыновление. У нас другие приоритеты. У нас вообще-то национальное  усыновление в приоритете", - сказал П. Астахов в интервью "Интерфаксу".

Омбудсмен отметил, что в настоящее время двустороннее соглашение об  усыновлении действует только с  Италией, а  Франция все еще не завершила процедуру ратификации аналогичного документа.

"Получается, сейчас только  Италия является страной, граждане которой имеют возможность усыновлять российских детей, так как, во-первых, здесь не признаются однополые браки и, соответственно, не надо менять существующий договор (в связи со вступившим в силу запретом отдавать детей на  усыновление в страны, где легализованы однополые браки - ИФ), а во-вторых, они следуют условиям этого договора. Вот и все ", - сказал П. Астахов.

Вместе с тем уполномоченный напомнил, что в России действует запрет на  усыновление в США по резонансному "закону Димы Яковлева".

"Да, пока мы не запрещали иностранное  усыновление гражданами других стран, не США. Но у нас и не было ни с кем таких проблем, как с Америкой. У нас нигде, кроме как в Америке,  усыновленные российские дети не гибнут. У нас таких случаев педофилии, насилия, издевательства, как в Америке, нигде нет. Это факт", - подчеркнул П. Астахов.

Что это доказывает?
То, что всё же иностранное усыновление работает?
Я это знаю.

То, что национальное усыновление должно быть в приоритете... Это же и так ясно. Если нет?... Простая аналогия: мир - организм, не просто шар с толпой бестолково перемешанных рас и людей. Если, например, человеку оторвать руку и приставить её пониже спины, приживётся ли, удобно ли будет? Руки, ноги, голова,... не просто раскиданы по нашему телу. Есть в этом практический смысл. Просто мы это понимаем ясно - нас касается.
А, если детей, которые родились здесь и их родственники здесь жили, буквально вростали в окружающие условия, заселять в другие места, да ещё не с рождения, да в семьи с другим укладом жизни...

Представьте какой стресс и ломка организма, когда не в своей среде. Научится ли рыба сразу дышать на суше? Возможна ли естественная адаптация ребёнка в других биохимических (еда, например), климатических, часовых, культурных, социальных, институциональных, семейных условиях без последствий? Кто может это гарантировать. Кто, где и когда исследовал эти проблемы? Часто животные и растения выдернутые из привычной среды обитания и пересаженные в другую вымирают. Дети разве не живые?...
Я чуть-чуть к этому прикоснулся и на практике больше 25 лет и через 10 лет работы в Рос академии образования... Всё очень непросто в этой проблеме.
Нужны нормальные широкие, объективные исследования, а не просто отдельные психологические тесты, положительные отзывы, и общая картина с фото и видео.
Семья бесспорна, но, например, японская семья в Японии, или итальянская в Италии это не российская в России. Пример с геями, а это только одна заметная грань. Надо смотреть и другое. Я вот именно об этом, а не об оголтелом отрицании и национализме.

Не-не. Нету. И я, например, вам тоже просто кажусь. И ребенок наш, маринованный с лета, тоже маленькое такое привидение...

Это вопрос ко мне и о чём, извините, не понял, можно разъяснить?

  • 1