Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

А если они не справятся

Эти слова часто приходится слышать.
Иногда они звучат пафосно-манипулятивно, чтобы оправдать нежелание отдавать детей в семьи (очень любят некоторые директора дд, хотя сами, отправляя трудного ребенка из учреждения куда подальше, вовсе не считают, что "не справились").
Иногда с искренним ужасом -- а вдруг не справятся, вернут, ребенку-то каково?
Иногда от самих будущих и действующих приемных родителей: а если все будет (было) зря, если не сможем помочь, если все равно ребенок пойдет по наклонной дорожке?

Я их много видела, несправившихся, работа такая.
Иногда удается в последний момент подхватить и помочь. Иногда нет.
Иногда сам ребенок уходит из семьи, иногда отдают, иногда забирает опека.
Иногда люди честно говорят: мы не смогли. Иногда на ребенка валят: не такай, не сякой, больной, ненормальный.
Это всегда все очень невесело и непросто. И порой кажется, что все напрасно, и лучше вообще никого никуда не устраивать, и хочется все бросить к чертям. Это мне, со стороны. А "несправившимся" еще тяжелее. Не говоря уже о ребенке.

В такие моменты я всегда вспоминаю одну историю. Историю мальчика, с которым не справились. Который пошел по наклонной. Который, как в любимых желтой прессой ужастиках "про пригретых на груди генетически порочных детей", ограбил с дружками семью, вложивушую в него столько сил. Который убегал, врал, воровал, и не желал никаких отношений с приемными родителями и с родными сестрами. Который сел, а потом снова сел, и его приемная мама много лет жила с этой болью в душе -- не смогла помочь, подвела, не спасла, не справилась.

Так получилось, что с этим бывшим мальчиком,  тогда уже зрелым человеком, я познакомилась до того, как узнала его историю.
Кого я увидела? Молодого сильного мужчину. Веселого, доброго, уверенного, готового помочь.
С нежной иронией он общался с женой, с сестрами, с приемной мамой.
Было видно, как в доме рады его приходу и видно, как он рад приходить сюда.
Было видно, что это очень хороший человек, внутренне, до глубины души хороший, все для себя в жизни решивший -- правильно.
И видно, что он любит, любим, и счастлив. Они с женой обсуждали усыновление ребенка.
Но не успели.

Год назад Саши не стало. Скоротечный рак мозга.
Я вспоминаю его в тот день, когда он показывал нам свое любимое место: родник в глубине леса, с хрустальной ледяной водой. Каким юным вдруг стало его обветренное лицо, как у мальчишки, который показывает новым друзьям свое сокровище и ревниво смотрит: понравилось ли? Словно проживал свое непрожитое детство в эти минуты.

Саша не знал, наверное, но я часто на семинарах рассказываю его историю, и привожу его слова, сказанные приемной маме: "Я бы и сам тогда с собой не справился... Если бы я в семье не пожил, точно бы не выбрался... А так я помнил, что есть еще другая, нормальная жизнь".
И приемные родители, иногда уже совсем приунывшие и отчаявшиеся, светлеют лицом, всхлипывают и говорят: а и правда, может, еще все наладится. Может, он позже поймет. Может, не пропадет все, что между нами есть.
Не пропадет. Любовь и забота никогда не пропадают. Даже если какому-то ребенку их не хватит, чтобы преодолеть боль внутри. Даже если внешне все не станет благополучно. Но это выбор, это шанс, это возможность узнать, что "есть еще другая нормальная жизнь".

Поэтому я готова работать и в тех случаях, когда вовсе нет гарантий, что "справятся". В жизни вообще нет гарантий. Мы можем только любить, страдать, помогать и верить, что все не зря.

Эта история, рассказ о Сашиной жизни -- его подарок нам всем.
Он и не представлял, как многим людям помог и еще поможет -- просто историей своей жизни.
Спасибо ему за эту историю и вечная память.


А сама история подробно здесь

http://mama-17.livejournal.com/18561.html

Я прошу полной деликатности в комментариях по отношению к близким Саши и к памяти о нем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →