Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про пипетку и Родину

Пока вся блогосфера бурно обсуждала дилемму "кривые унитазы vs. любовь к Родине", не было никакой возможности присоединиться к движухе, ибо работа.
Но вдогонку скажу: на церемонии открытия (которую мы вынужденно смотрели с мужем в кафе, отмечая 24 годовщину совместной жизни да, я знаю, что столько не живут) мне больше всего понравился поручик Ржевский. Который неожиданно прискакал к Наташе Ростовой и так -- оп! -- ногами. Это было остроумно.
Я, правда, будучи испорчена высшим филологическим, сначала предположила, что это Анатоль Курагин. Но муж сказал: Ржевский, и я поняла, что он прав. На открытии аж целой Олимпиады скакать должны национальные символы, а не второстепенные литературные персонажи.

А любвь к Родине я в эти дни чувствовала очень остро.
Потому что у нас в ИРСУ проходил интенсив, и люди на него приехали мало что из Пскова, Смоленска и Казани, но даже из Новосибирска и -- страшно сказать -- Приморского края.
И так нам было вместе хорошо. И такие мы все родные и близкие на самом деле, хотя за чертову тучу километров живем и работаем. Для меня Родина - это люди, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова, едва познакомившись, с которыми у нас общие шутки, общая боль, общие ценности, и эту Родину я очень люблю.

Коллега из Уссурийска жаловалась, что иногда чувствует себя оторванно и одиноко, и тогда читает этот блог и это придает ей сил. А я, когда кажется, что все зря и никому ничего не надо, всегда думаю про вот таких людей в Уссурийске, Южно-Сахалинске (на прошлой группе у нас были)  и еще много где, которым на порядки сложнее, чем мне, которые везут на себе огромный воз работы и отвествености, и передать ее некому, и найти поддержку гораздо сложнее, да и денег платят не ахти, и бумажками-проверками мозг выносят регулярно, и все труды могут пойти прахом в любой момент оттого, что у кого-то наверху что-то в голове переклинит, как уничтожили в свое время все патронатные службы по стране.
И вот несмотря на все это, внутри всего этого люди работают и остаются поразительно живыми, сильными, теплыми.

Когда-то в одном из дружественых блогов -- кажется, у Дины Сабитовой? -- была дискуссия -- а чем можно гордиться и восхищаться в России и россиянах, ну, если вынести за скобки офизиоцные трум-ба-ду трум-ба-да  и прочие третьеримы. Я была благодарна  автору за вопрос, потому что вдруг поняла, что у меня внутри есть ответ. Не сразу слова нашлись, как назвать, но потом получилось.

Экзистенциальное мужество.

Меня восхищает и вызвает безмерное уважение во многих соотечественниках способность находить опору в самимх себе, сохранять верность себе там, где это в принципе кажется невозможным.
Все бесполезно,  никто не оценит, ничего не получится, а то, что получится -- уничтожат, короче, давай, выпей море.
"Ну, что ж, -- сказала одна из участниц прошлых групп, -- возьму свою пипетку наперевес и пойду вычерпывать море". И группа в ответ грохнула хохотом.
Это про то же: способность еще и поржать от души  над собой и своим вынужденым героизмом.  А иногда помолчать или поплакать, пожалеть себя и друг друга -- но не выпуская верной пипетки из рук.

Я знаю, что больше ни с кем и нигде во всем мире не смогу так вместе посмеяться и так помолчать.
Мы связаны чем-то важным, и это не одинаковые обложки паспорта и уж точно не олимпиады, гимны и  массовые истерики про "оскорбленные чувства".  Мы связаны пипеткой наперевес.

Пипетка -- это не "начни с себя, уберись на лестничной площадке, а властям не мешай", это не "ну не все же так плохо, хватит гнать чернуху, надо и хорошее видеть".
Это, по Канту, пессимизм разума и оптимизм веры, когда ты не врешь себе и другим,  когда у тебя хватает силы духа видеть все, как есть, и называть своими именами, и не обольщаться красивыми обертками, но при этом -- не ожесточаться и не отчаиваться, находить точку опоры -- в трясине и свет -- во тьме. Это способность брать силы ни из чего, из чистого акта свободной воли:  я считаю нужным делать -- и буду, и я верю, что это имеет смысл.
Пипетка наперевес, смешная и непобедимая, символ экзистенциального мужества -- вот наша настоящая национальная идентичность.

Дорогие коллеги, спасибо всем, кто приехал и всем, кто приезжал раньше и приедет еще, спасибо Дине Магнат за прекрасную организацию, ведущим -- за интересные тренинговые дни.
Вы потрясающие, берегите себя и давайте чаще встречаться:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →