Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О, спорт, ты... чего такое?
ludmilapsyholog
Посмотрела вчера конец фигурного катания у мужиков. Редко смотрю, но тут болела и тупила. Все таки непонятно это мне само по себе, как идея.

Почему тот последний мальчик, в зеленой рубашечке под ирландскую музыку, у которого тело поет, и который там один, кажется, получал удовольствие от процесса, считается хуже, чем вот тот, который "прыгающая табуретка" с напряженной озабоченной физиономией? Из-за того, что прыгает на полоборта меньше? А кому нужны эти обороты, ведь зрители даже не успевают их посчитать? Тем более если их цена -- инвалидность к 30 годам, винты в позвоночнике и всякое такое?

Почему нельзя оставить только поющих телом и получать всем удовольствие, а остальных не отпустить с миром? И почему это называется "любительским спортом", если люди полностью гробят на него свое детство и молодость, ничем другим не занимаясь?

Вспомнилось очень жесткое высказывание на эту тему Марины Цветаевой

"Что такое спорт? Первый и бессознательный ответ: подмена. Чего — чем? Попробуем разобраться. Полнота жизни в природе — заменяется жизнью чисто мускульной. Некорыстолюбивые и невинные радости бега, хождения, восхождения, плавания — радости собственной силе и силе природы — низкими радостями первенства и физической корысти (оздоровления).
Одинокое существование в природе — групповым соревнованием.
Природа — как самоцель — природой — как средством.
Чистота — пользой и полнота — частью.
Море, сведенное к плаванию, горы — к восхождению, лес — к бегу, море, горы, лес и даже небо, вся природа — к тому, чтобы прийти первым. Вся природа превращена в поле для матча и весь человек — в узел состязающихся мышц.
Ибо одинокий спортсмен — не спортсмен. Спортсмен, который не соревнуется, — не спортсмен. Норвежец-лыжник — не спортсмен. Ребенок — не спортсмен. Дикарь — не спортсмен. Король Альберт — не спортсмен.
Там, где в наличии самоцель — будь то сопутствие, или необходимость или некорыстолюбивая радость движения, или чистое геройство — там нет спорта.
...
Спорт есть движение как ремесло, то есть обратное детски-дикарско-животному, органическому, и целесообразному — разумному. Заменим движение как ремесло любым другим словом: чтение как ремесло, любовь как ремесло, еда, сон, молитва и т. д. и т. д. как ремесло. Все это будет или бессмысленно, или презренно. Когда же слово движение заменим в том же значении — тратой, а в данном случае даже расходом — сил, то увидим, что трата сил как ремесло — есть преступление там, где их не хватает для необходимого. Спортивная трата сил есть кража сил у тех, кто трудится, трата чужих, последних сил.
Каждый профессиональный спортсмен — вор, и я удивляюсь рабочему человеку, который не видит, что пот, проливаемый спортсменом — впустую! — жестокое издевательство над его труженическим потом. Не только не видит, но и последний свой труженический грош тратит на то, чтоб только своими глазами увидеть, как этот презренный пот — проливается и своими мозолистыми руками похлопать этому безделью.
Спорт есть трата времени на трату сил. Чужого времени и чужих сил. Ибо, если у тебя, как у отдохнувшего коня их избыток, то ты украл их у коня, который много работает. И здесь — на стадионе — ты их перед этим конем-тружеником — тратишь.
«Здоровый дух в здоровом теле». Но если в теле вообще больше нет души, если она выбита из тела футбольными мячами? Если в голове вместо мыслей одни состязания?
— Позвольте, но таким образом развивается мускулатура и прогрессируют поколения!
— И у белки в колесе тоже развивается мускулатура, но какое нам дело до ее мускулатуры и мускулатуры всего беличьего рода?
Пустой труд — позор. Спорт, таков, каков он сегодня, — есть труд на свою мускулатуру, ради первенства среди себе подобных. Движущие силы спорта — физическая польза и суетность. В самом существе людского объединения — это крайнее выражение эгоизма. Ибо нельзя назвать пользой тот страшный голос, тот вопль, которым толпа встречает успешный удар — все равно чей: ракетки по мячу или кулаком по челюсти. Действие спортивных картин, которое развращает, увеличивает жестокость, в лучшем случае опустошает, нельзя не назвать преступным. Ниже спортммена только его зритель. Еще ниже.
Если к спортивным зрелищам добавим спортивную литературу («я в газетах читаю только спорт») — мы убедимся, что спорт, вместо проблематичного оздоровительного прогресса (ибо слишком много несчастных случаев и смертей), несет в себе духовную гибель поколения. Нельзя ценой гибели духа покупать здоровье тела!
И еще одно, последнее. Над спортом парит смерть. Пустая смерть — ни за что. Смерть, которую не оправдывает ни судьба, ни болезнь, ни воинский приказ, ни случай. Как работа спортсмена впустую, так и его смерть впустую. Как его пот — напрасен, так и его смертный пот — напрасен. И его спортивная смерть в такой же мере издевательство над нашей, как и вся жизнь. Отдал жизнь, чтоб прийти первым. Куда? К столбу.
Смерть, недостойная человека."



Оно, конечно, совсем максимализм, в ее духе, но заставляет задуматься, правда? Если спорт -- не игра, не удовольствие, не движение для пользы и радости, то зачем он?

Особенно если учесть, что сейчас от замысла Кубертэна мало что осталось, мне кажется, и все эти жертвы приносятся лишь для того, чтобы кто-то подороже продал рекламное время.

Муж вот уверяет, что зато не воюют, сбрасывают пар про "свой-чужой", болея за спортсменов. Сублимация такая. Ну, может быть, не знаю. Мне эта дилемма не близка, я всегда болею за всех, чтоб не упали (как их мамы на это смотрят только, не представляю), и за некоторых, которые в процессе творят.
Если это и правда помогает не убивать друг друга в реале, то оно того стоит. Хотя, на мой взгляд, и разжигает проивостояние тоже. Некоторые наши комментаторы просто неприличны бывают, обесценивая "чужих" спортсменов и буквально радуясь их ошибкам.

А уж от греческой концепции Олимпийских игр как многоборья, как любования гармоничным развитием человека, как таинства и диалога с богами, наконец, и подавно ничего нет. Давно соревнуются технологии, а спортсменов уже чуть только не селекционируют, как породистых собак. А потом, использовав и покалечив, отбраковывавают по возрасту или травмам. И зрители-обожатели не вспомнят потом, где и как бывший кумир живет. И хватает ли ему на хорошую инвалидную коляску.

То есть в процессе, конечно, возможны подвиги, самоотверженность и благородство, и это прекрасно, что люди могут внести смыслы и возвышенное куда угодно.
Но вот если посмотреть на конечный результат... ради чего?
Мне, видимо, не понять.

Это все полное ИМХО, ни в коей мере не хочу никого ни в чем убеждать или обижать.
Просто не понимаю.

те же ощущения. почему изумительно пластичная негритянка чего-то там недокрутила?

Скажите, пожалуйста, кто был. Зелененьком под ирландскую музыку? Хочу погуглить выступление. Спасибо!

Полностью согласна)как там, на сленге жж, ППКС?:)

(Удалённый комментарий)
ППКС!

Действительно, смотреть хочется на тех, кто творит, в ком огонек горит. Кстати, это может сочетаться и с медалями - как у нашей спортивной пары Волосожар-Траньков.

По поводу цены спорта и его сути - согласна не только с Вами, но отчасти и с Цветаевой, которая мне в целом глубоко чужда.

Что-то и у меня такие же мысли...

Одно непонятно. Цветаева стишки сочиняла? В то время как рабочие и крестьяне проливали пот? Да она еще ниже спортсменов. И жизнь ее еще более бесцельна и бестолкова.

АААА!!! Люд, ты вторая ,кто разделил мое мнение о спорте:) почти тоже самое,но др. словами я объясняла позавчера на работе:) Но со мной никто не согласился ибо спорт -это круто и я ни хрена не понимаю:)

Боже мой! Неужели, есть люди, которые думают как я? Я рад что вас прочитал, у нас на работе тоже все обсуждают и " болеют" якобы. А стоит сказать что на фига это все нужно- смотрят как на изгоя.
Воистину, как такое возможно - люди, которые пинают мяч, зарабатывают миллионы долларов. А люди, которые спасают жизни других- еле сводят концы с концами

Желание хлеба и зрелищ никто не отменял.
Надо обеспечивать. Это первая задача властей.

Полностью разделяю и поддерживаю.

Ой Люда, я никогда спорт не понимала. Подпишусь под всеми твоим словами и половиной Цветаевских)
Людей гробящих на это жизнь откровенно жалко.

Плющ так вообще стал инвалидом, правда, обеспеченным...

Всё так и есть: в современном мире профессиональные спортсмены ничего не производят, а являются участниками шоу-бизнеса.
Как раз перед открытием О. я на ФБ объяснила, почему не буду ни смотреть, ни обсуждать это мероприятие. Мне попытались объяснить, что спортсмены - это примеры для подростков, которые стимулируют детей развиваться. Но вот развиваться во что?

А из спортсменов для меня только один человек герой, но не за свои спортивные достжения, а за человеческие - Шеварш Карапетян.

Спорт — это...

Ну да, сублимация. Устанавливаются простые правила поведения, начинается игра — и кто победил, тот, как будто бы, хорошую жизнь прожил. Для очень многих это весьма привлекательно, потому что правила простые и могут быть изучены полностью, от начала и до конца. А в жизни правила меняются всё время, ничего не понятно... Трудно жить-то...

согласна.
Не понимаю, почему молодые и красивые должны калечиться на потеху.

родителям хочется. вон, народ умиляется 2,5 летней фигуристке.
бедный ребенок!
на гимнастику отдают трехлеток. А то, что профессиональный спорт калечит, их не волнует. Маме хотелось в детсве кататься и гнуться.

Есть те, кто водит для х здоровья и осанки. А есть те, кто ставит на детей, как на скаковых лошадок.

Вот вчера сидели в кафе, отмечая мой день рождения, а там огроменный телевизор и демонстрируют олимпиаду.
Идет бобслей.

И я смотрю на то, как взрослые мужики всю жизнь катаются с горки, и вот как раз ровно про то, о чем вы написали, подумала.
И озвучила :)

Я с подросткового возраста помню вот это ощущение "шо это за странная вещь - профессиональный спорт?"

Мне кажется, да, первоначальная идея олимпийских игр ушла куда-то в другую сторону.

Добро бы просто катались -- в бобслее они еще и убиваются нередко. Вот как объяснить это потом ребенку: детка, ты растешь сиротой, потому что твой папа -- что? героически съехал с горки?

Вот и я не понимаю спорта и не смотрю ТВ отчасти поэтому.
Мне нравится ходить по горам - но для душевного равновесия, для того, чтобы в понравившемся месте сесть и порисовать или вынуть флейту и на ней поиграть, не для соревнований отнюдь.
Мне нравится кататься на лыжах, но не на скорость, а просто для того, чтобы полюбоваться зимним лесом.

И из спортсменов меня радуют только те, кто получает удовольствие от процесса, не от побед!

Нет ничего плохого\хорошего в соревновательской деятельности. Кому-то нравится соревноваться вообще в чем-либо, это дает человеку стимул двигаться дальше, кому-то не нравится.

Мне кстати из всех фигуристов только этот и понравился - все таки искренность эмоций при выступлении это большой плюс. И один из немногих кто не падал вовсе

вчера вообще все повально падали-мистика какая-то.

?

Log in

No account? Create an account