Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Обращение профсоюза учителей
ludmilapsyholog
Недавно на семинаре, который я проводила для московских тренеров ШПР, пока группа рассаживалась, зашла речь о принудительных митингах.
Было странно и стыдно слушать коллегу, старше меня по возрасту, явно квалифицированного и опытного специалиста, которая рассказывала, как просилась выйти в туалет со стадиона, где они мерзли в ожидании начала "митинга" (начальство, как обычно, опаздывало часа на полтора). Как долго упрашивала, обещала сразу вернуться, но ее не пускали, как ловко проскользнула. И как потом честно вернулась -- сидеть и мерзнуть дальше.
И тут же другая коллега, совсем молоденькая, говорит:
-- А я отказалась и не пошла. Сказала: хотите -- увольняйте, а я не хочу и не пойду.
-- И что было?
-- (пожимает плечами) Ничего. А что могло быть?!
Люди просто привыкли бояться. Они уверены, что окажутся один на один с разгневанным начальством. Или что подставят начальство, которое, в свою очередь, останется один на один со своим начальством. Мне не нравятся и никогда не нравились их за это идеи осуждать и обличать,  это только закрепляет в роли жертвы. Им нужна поддержка и уважительная помощь.
Пожалуйста, доведите эту информацию до сведения знакомых педагогов.

Я надеюсь, что подобные центры поддержки появятся и в других профессиональных сообществах.

Оригинал взят у rakugan в Обращение профсоюза учителей
Оригинал взят у gilras в post

По поводу поступивших от педагогов Москвы и Санкт-Петербурга сообщений о принуждении к участию в прошедших 2 марта в обеих столицах митингах и шествиях в поддержку ввода российских войск на Украину Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ» заявляет следующее:
1. Любая форма принуждения граждан России к участию в политических мероприятиях недопустима и противоречит Конституции. Исходящее от представителей работодателя требование работникам явиться на официозное мероприятие в свой выходной день особенно цинично.
Педагоги, так же как любые другие граждане России, имеют право самостоятельно определять свою позицию по любому вопросу, в том числе вопросу о правомерности и целесообразности введения российских войск на территорию суверенного государства.
2. Любой педагог, подвергшийся давлению и наказанию за свой отказ от посещения официальных акций 2 марта, а равно и последующих (если практика сгона бюджетников на «патриотические» демонстрации будет продолжена), а также за выражение в любой мирной форме своей антивоенной позиции, может рассчитывать на поддержку и защиту со стороны межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ».
Контактный адрес: info@pedagog-prof.org
+7(926)2379977
http://pedagog-prof.org/

Самоуважение и самоорганизация граждан -- вот фундамент по-настоящему сильной страны, другого не бывает.
Самая базовая, минимальная единица этого фундамента -- способность сказать "Нет, и точка!" (с) Эрик Ф. Рассел "И не осталось никого".
Кстати, очень рекомендую: кто не читал, прочитайте. Это прямо точно про сегодняшние отношения России и Украины, даже шире -- России и современного мира один в один, до текстуальных совпадений. "Вы провоцируете? Почему они не стреляют?" -- "Они нас просто посылают" (командиры отсутствующих в Крыму российских войск об украинских военнослужащих)
.
И результат будет ровно тот же в конечном итоге, даже если процесс окажется более болезненным, чем в доброй фантастической повести.
Берегите себя и постарайтесь несмотря ни на что не терять друзей.

Отличная идея.
Я много думаю про то, что солидарность "всех победит", и ничего больше в сложившейся нашей реальности.
БЕС_ПОМОЩность делает человек уязвимым и подконтрольным.

Как в той притче про веник.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это похоже на очередной агитпроповский вброс. Судя по ура-патриотическим настроениям вокруг, большинство действительно поддерживают наши действия на Украине.

"большинство действительно поддерживают " и участвовать в митинге, как ни странно, оказалось - "две большие разницы".
Поддерживают, но на митинг бы не пошли.
Причины - некогда, лучше проведу день с семьей и т.п.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Спасибо!

Только, к сожалению, люди старшего возраста боятся небезосновательно. Молодая девушка всегда найдет другую работу, а женщина лет 60 - очень вряд ли. А пенсии у нас знаете, какие...


К моему огромному сожалению, времена настали такие, что тогда им придется хоронить учеников. И внуков.

Это у нас в Москве можно не пойти. Ну и ещё в крупных городах. Так что м тоже вот не ходили - и нам ничего не было, даже вопроса никто не задал. Но это тут. А в райцентрах попробуй не пойди - сожрут же.

В райцентрах, во-первых, митингов подобных не проводят. Во-вторых, то же самое - ничего не сделают. Ни на агитацию предвыборную никогда не ходила, ни на мероприятия ни на какие не хожу, которые мне не нравятся. Сначала пытались чего-нибудь сказать, потом завидовали, потом некоторые тоже стали поступать по собственному усмотрению. Всё это отмаза для любителей получать вкусняшки с руки ближайшего начальника. УчИтеля по закону очень трудно уволить. Если я не пью и не прогуливаю работу, повод для увольнения найти очень сложно. У нас пенсионеры работают иногда полубезумные и их не могут уволить. Вспомните хотя бы учительницу физкультуры, которую ребятишки по спортзалу таскали, как куклу. Все знали, но как уволить, если человек уйти не хочет? Нет у нас такого закона, по которому профнепригодность учителя можно признать. Могут только создать тяжёлую атмосферу. Могут проверять и нервы трепать. Хотя и тут: если все внутренние законы и инструкции знаешь, лишний раз не сунутся. Так что не увольнения люди боятся, а вот этой нервотрёпки. Выбирают отстоять, чем потом прессинг пережить. Но те, кто прессингует, тоже люди. Их больше, чем на месяц не хватает. Достаточно один раз пережить - и отстанут навсегда. Никто человеку его собственную свободу не подарит. Свободы у нас выше крыши, желающих быть свободными мало.

не знаю. Сомневаюсь я.
Насчёт сгона на митинги.

Украина - яблоко раздора, да. Но мне кажется, Россия заняла правильную позицию.
Еще никто ничего не "оккупировал", а визгу поднялось - до неба. И кто визжит громче всех? Страна, которая разбомбила Югославию, Ирак, бомбит Ливию и Сирию. Страна, финансировавшая майдан, страна, нанявшая снайперов - для эскалации конфликта, страна, в которой демократии нет в принципе и не предвидится, в которой действует смертная казнь, которая сделала ставку не дестабилизацию мира.

И это вот они что-то там пищат про "невозможность нарушения суверенитета - бла-бла-бла".
Тяжело им, понимаю. Трудно видеть Россию, пусть и с проблемами, но самостоятельную в своих геополитических решениях.
Кстати, в США невозможен в принципе телеканал, подобный Дождю. К вопросу о демократии, да.

к вопросу о слабости России. У нас поставки-то увеличиваются... Наладчиков не хватает. Идёт переоборудование полным масштабом. Именно на российских территориях. Если бы Россия погибала, мы бы тоже давным-давно разорились бы... Но разорением ни разу не пахнет почему-то.


Столько слов, и ни одного в подкрепление заявленной позиции.

у меня маму посылали на митинг (заведующая детским садиком). Она не пошла, но стремно. Она 25 лет работает заведующей одного из лучших садиков Москвы. Но кадры никто не ценит вообще. Она знает, что если ее решат уволить - найдут, к чему придраться и никакой ее опыт не поможет.

Для этого и предлагается помощь. Одного человека скушать легко, человека, за которым стоит профсоюз - не очень.

О - а были митинги? Я бы сходил...

PS: Но по существу - если меня чему-то и выучил мой опыт - то что третью сторону, которая влезает в мои дела - в данном случае это дела "работник-работодатель" по умолчанию надо посылать подальше.

Исключения бывают - но они и исключения.

Завтра, 10 марта, в 17 часов на Пушке.
И те, и эти.
На каком Вас ждать?

Согласна полностью. и тоже далека от идеи обвинять кого-то за то, что человек оказался слабым и боится...
Вот только почему-то не хочется понимать людей, которые как аргумент высказывают "а что вы от меня хотите - за такие деньги?!" Тут как-то.... понятно, что учитель - это профессия, и что в школы идут таки да - деньги зарабатывать. просто когда они ставятся во главу угла и оправдывают ВСЕ - человек сам себя ставит за грань уважения и понимания.
Может я не учитываю чего-то.

Моя жена-бюджетница, врач в поликлинике. Их тоже периодически напрягают на всякие путинги. Так вот, жена НИ рАзу не ходила.
Она с первого раза послала всех в баню. И второй раз. А больше к ней не подходили.
Но, во-первых, у неё характер ершистый, во-вторых, она ценный специалист. Она знает, что без работы не останется. А начальство в ней заинтересовано.
Но таких, как она-единицы. Народ в массе запуган, буквально затерроризирован постоянными слухами об "оптимизации", сокращении и т.д. Поэтому с начальством не ссорятся, покорно идут, куда гонят.

Мне вчера жаловалась знакомая, работница управы, их тоже гоняли на митинг. Сказали:"А кто не пойдет - тот завтра здесь не работает!" Пошли все(((( А вот если бы все не пошли! Как бы они уволили разом всех?! Но страх управляет нашими людьми...

очень хороший пост!

P.S. а можно попросить автора ставить кнопочку Репост (в редакторе записи она называется LJ-Like), а то нажимать на крестик Поделиться и потом редактировать не всегда хватает времени.

Кстати да, а что могло быть? В студенчество регулярно прогуливал подобные "обязательные" мероприятия. Посетил один митинг, послушал, решил что это не интересно. После прогуливал. Ни разу никто слова не сказал. А ведь перед каждым митингом грозили страшными карами всем, кто не явится.

Простите, мне вы напомнили анекдот советских времен:

Динозавр (правда, я помню, был волк, но неважно) идет по лесу. Навстречу лиса.- Ты кто?- Я лиса.- Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак! Лиса заплакала. Идет дальше. Навстречу медведь.- Ты кто?- Я медведь!- Записываю: медведь. Придешь ко мне завтра днем, я тебя съем на обед! Медведь заплакал. Идет дальше. Навстречу заяц.- Ты кто?- Я заяц!!!- Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!- А можно не приходить?- Можно. Вычеркиваю.

Гамбург 1936. В толпе один человек отказывается поднять руку в нацистском приветствии


мужество сказать НЕТ

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account