Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Товарищи дорогие!
ludmilapsyholog
Пока мы обсуждали, будет или не будет гражданская война в Украине (кстати, не будет) мы все по уши погрязли в информационной гражданской войне здесь.

Полная лента криков; стреляй в комсомольскую грудь отфренживайте меня все, но я скажу!
Или угроз: кто думает так-то, будет гореть в геене огненной пойдет в отфренд и бан.
Старые друзья рвут отношения, родители с детьми прекращают разговаривать, говорят, даже разводы уже есть.
Это безумие какое-то.
Понятно, что задеты очень глубокие ценностные вещи. Понятно, что сталкиваются не просто мнения - картины мира.
И все-таки.

Давайте отдавать себе отчет, что сейчас у всех нас нет полностью объемного видения ситуации. Происходят очень большие и сложные процессы, которые необратимо меняют мир и жизнь каждого из нас.
Мы как те слепцы, которые щупают слона, и готовы вцепиться друг другу в глотку с криком "колонна" - "нет, шланг"-"нет, веревка".
Пройдет всего несколько месяцев и многое будет выглядеть иначе.
Скорость событий сейчас невероятная, при этом несутся сквозь мозг огромные потоки информации, которые невозможно успеть оценить критически и здраво, идет беспрецедентная информационная война, включающая ложь настолько беспардонную, что мозг клинит. И страсти, настоящие, искренние страсти вперемежку с заказными заклинаниями. Черт ногу сломит.

Можно, я призову (залезаю на табуретку)?

Дорогие все!
Учитывая непростую ситуацию, может быть, не надо любой ценой настаивать на своем?
Если тот, кто пишет нечто совершенно дикое, с вашей точки зрения, неправ, со временем все прояснится. А если прав, то со временем вы это поймете.
Если он не видит, на ваш взгляд, очевидного, значит, на это есть причины. Либо он не может и не хочет видеть, и тогда какой смысл ломиться сквозь защиты? Либо то, что вам кажется очевидным, таковым не является.
Спорьте, если есть желание и силы, но не ставьте целью переубедить прямщас.

Вряд ли стоит оставлять в ленте и в комментах только единомышленников - это та же "своя реальность", на которую жаловалась г-жа Меркель. Читайте разные мнения, относитесь к этому как к исследовательской деятельности, как к тренингу толерантности, как к духовной практике, наконец. Нам все равно вместе жить, мы не сможем разделить страну "по позициям", нам надо знать и уметь слышать друг друга, даже если не согласны.

Учитывайте, что сейчас все на нервах. Все остро чувствуют свою уязвимость, всем страшно. Делайте скидку на это, если возможно - не отвечайте на наезд обидой, особенно если вы человека давно знаете -- сначала поддержите, потом будете выяснять, кто что думает. Если поругались, остыньте и помиритесь, вернитесь к тому, что вас связывало, это  важнее конфликта.

Не надо молчать. Пишите, думайте вслух, делитесь чувствами и прогнозами, не оправдывайтесь за это, почему бы вам не высказываться? Мне интересно всех вас читать, с кем согласна и с кем нет, лишь бы мысли были продуманны, а чувства искренни.

И по возможности, не переходите на личности. Ну, куда это годится, напишешь про проблему, а в ответ начинают обсуждать тебя. Иногда даже в третьем лице. Чувствуешь себя такой Анной Павловной Шерер, которая собрала салон, разносит чай, как дура, а гости прямо вслух моют ей кости. Начинает закрадываться мысль, что как-то не так все должно быть.

И самое главное.
Пожалуйста, не надо сейчас рвать отношения. Оно того не стоит. Если вы сто лет дружили, вместе думали и обменивались шутками, поддерживали друг друга, когда болели дети, не надо сейчас все рвать из-за того, что вы по-разному видите ситуацию.
Я не призываю отключиться от самых важных тем и перейти на котегов, можно и нужно спорить, но рвать отношения, если не договорились - не надо. А если уже сгоряча разорвали, так еще не аоздно восстановить.

Отношения важнее позиций и мнений. Пока никто ни в кого не стреляет, непоправимого не произошло, между нами нет крови, и пусть не будет, давайте не рвать никаких ценных связей.
Мы входим в зону очень сильной турбулентности, в которой ни одна дружеская рука не будет лишней. Не надо никого списывать со счетов.

Современный мир движется от войны и борьбы к принятию, смотрите, как много стран, которые веками ненавидели друг друга, устраивали геноцид и вторжения, сейчас стали союзниками и сотрудничают. Потому что, бесконечно пересчитывая трупы в прошлом, бесконечно настаивая на том, что они - сволочи, а мы все в белом и только защищались, невозможно двинуться никуда, невозможно вырваться из дурной бесконечности старых счетов.
Все палачи и все жертвы, и это никуда не деть, но важно, что никто не ТОЛЬКО палач или жертва. Мы все можем быть правы или ошибаться, но ни один из нас не сводится ТОЛЬКО к позиции и мнению.
Все сложнее, все связанней, и еврея из Небесной сотни хоронят в вышиванке и в кипе, и раввин поет поминальную молитву, а его друзья и соседи, галичане, говорят над гробом "Слава героям!".
А из веселого: рассказывают, что в Одессе на митинге за единство Украины евреи в знак солидарности с крымскими татарами кричали "Аллах акбар!". Одесситы всегда верны себе:)

Мир меняется, а может быть, вспоминает, каким он был задуман.
Берегите отношения.

Все, слезла с табуретки, пошла пить чай.
И да, я знаю, что сама не всегда так могу. Но надо стараться.

спасибо.
Отпустило :)
Всех прощаю :)

(отсюда)
В России — патриотический подъем. Иные публицистические тексты возьмешься читать — оторопь берет. Ликование: опять пришло время великих общих дел; Россия вступает в героическую эпоху; проснулось народное самосознание; Путин получает огромную общественную поддержку. Идеологический вашингтонский обком повержен, «западники» окончательно поняли, что их влияние на умы народа ничтожно.

За словами бурлит такое искреннее личное чувство, такой служебный восторг, что невольно лезет на ум образ журналиста Антошки Арнольдова из Алексея Толстого: «Антошка зажмурился, мурашки пошли у него по спине. Какие слова приходилось писать! Не то, что две недели тому назад, когда ему было поручено составить обзор летних развлечений. И он вспомнил, как в Буффе выходил на эстраду человек, одетый свиньей, и пел: «Я поросенок, и не стыжусь. Я поросенок, и тем горжусь…» А теперь? «…Мы вступаем в героическую эпоху. Довольно мы гнили заживо. Война — наше очищение», — писал Антошка, брызгая пером».

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Что остается?!

Ситуация очевидно абсурдная, но взрыв эмоций несомненно подлинный. Серьезно что-то доказывать глупо. Что остается: пожимать плечами, иронизировать, думать "и это пройдет"?!

Вспоминается Курт Воннегут с его замечательным "И вам тоже хайль гитлер, сэр!".

За всеми этими криками о Крыме явно скрывается совсем другое послание. В нем слышен страх, однако бояться стоит всем нам, независимо от точки зрения.

Edited at 2014-03-10 22:48 (UTC)

Re: Что остается?!

Да, это гениально у него:)

Девочкам идёт розовое, ага. В т. ч. очки!


Спасибо от всей души.Особенно за "(кстати,не будет)".
Украина.Киев.

Уж да, гражданской так точно не будет.

Покороных рок ведёт — строптивых гонит.

"Отношения важнее позиций и мнений".
— Ну, это бабский взгляд. Мужики знают, что без единства "позиций и мнений" отношения могут быть только в миссионерской позиции. Нужно бороться за позицию сверху и побеждать! :-)

"невозможно вырваться из дурной бесконечности старых счетов"
— Вот именно, не-воз-мож-но, как бы психолухи ни причитали. Германский империализм помним как победили? Ага, сломав хребет и выселив немцев из Чехии, Польши и т. д. С русским империализмом то же самое — либо русских выселят с Украины, Крыма, Кавказа и т. д., либо они будут запугивать и давить соседей — третьего не дано.

Edited at 2014-03-10 22:29 (UTC)

Re: Покороных рок ведёт — строптивых гонит.

"позиция сверху" - не победа, а поражение: нахлобученному - ни минуты покоя. вынужден перманентно размышлять, как удержаться, чтоб не сверзиться. до паранойи - рукой подать :)
самая удобная позиция - глаза-в-глаза. но она требует личностной зрелости :)

(Удалённый комментарий)
Ох. Всё правильно. Поддерживаю. Но...
Иногда люди оказываются по разную строну баррикад не собственно из-за ситуации или прогноза (это вообще ерунда: зачем спорить до хрипоты, если завтра даст конкретный ответ? Не скачки, не на лошадь же ставим), а из-за того, что, оказывается, у них разные ценности. Те самые традиции и "скрепы", над которыми все только что ржали. Это как проверка боем, экстримом, проверка на верность и гуманизм. А главное - на весомость тех слов (цитат, песен, "нужных книг"), которые казались общими и одинаково дорогими. "Проверка - она всем проверка" (с). Поэтому насчет разводов - вполне понимаю. Иногда лучше развод прямо сейчас.
Потеряла нескольких друзей. Очень надеюсь, что не навсегда, но... Как ни удивительно, не жалею о таком решении. А ведь оно для меня ну совсем не характерно. Даже от себя не ожидала.

Главное, оставить шанс для восстановления. Все же позиции - это не дела, не личное предательство.

(применять в дискуссиях со обеих сторон)

Пока вы тут всех успогаеваите, нашу страну, честь и совесть разрушают негодяйи!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
То, что сейчас происходит в рунете относительно Украины ("вы фашисты!") - это самая настоящая травля. Очень трудно в такой ситуации оставаться спокойным, прекратить доказывать, что ты не верблюд и сохранять дружеские отношения.

Это не травля на самом деле. То есть это не против вас (ну, кроме кремлетроллей и идейных имперцев). Это страх перед тем вызовом, который вы уже приняли, а нам еще предстоит и жууууть как неохота.

Уточнение: евреи кричали "Аллах акбар", выйдя из синагоги и проходя мимо арабского культурного центра по Ришельевской, 49 (там же и мечеть есть). А котеги - это сила ))

Точно. Нет таких соседних государств, которые бы никогда не воевали (а иначе откуда ж было взяться границам). А уж если на Европу посмотреть, то мамадорогая, что они друг с дружкой делали.

И ничего. Ходят между собой, чаи гоняют, безвизовый режим учиняют.

Я вот тоже иногда думаю. Знала бы бедная Жанна дАрк...

Спасибо.
У меня как раз очень тяжелая ситуация сейчас, когда отношения ещё не рушатся, но ощутимо так потрескивают. Самое обидное, что я даже не пытаюсь переубедить никого, а со мной уже не хотят про котегов (

Спасибо огромное. Постараюсь применять побольше. Но как все же трудно не рвать с человеком, который не уважает памяти погибших, например, глумится над ними в постах с железобетонной уверенностью в единственной, собственной правоте. Таких у меня в френдах мало, к счастью. Наверно, я буду-таки рвать с такими, иначе я чувствую себя лицемеркой. В основном я взяла паузу с теми френдами, кто придерживается полярных взглядов, не хожу в их журналы и не комментирую там ничего "злобно-дневного". Не всем дана такая мудрость, понимание человеческой природы и терпимость, как вам, увы...

Ну, глумиться это особая история, это не мнение, а деяние. И если правда прям глумятся, тут нечего сохранять, ИМХО.

Потеряла пока троих... И если честно, не жалею. Мне трудно было бы потом общаться о котегов с людьми, которым навешать ярлыки "фашисты, гейевропа, майданутые", как (pardon my French) два пальца... Да и пошляков не люблю, а у той стороны любимая присказка "послушайте мудрого еврея" ("мудрым евреем" назначались Кобзон, какой-то бывший израильский разведчик и х.ензнаетктоеще).

Edited at 2014-03-10 22:54 (UTC)

Да ладно. В ответ летят ватники, портянки и путиноиды. Тут как бы нет стороны с безукоризненными манерами. Но, конечно, каждый сам вправе определять для себя черту приемлемости в смысле манер и эстетичности выражений.

Не знаю, с одной стороны- Вы безусловно, правы. А с другой, моей уязвимой стороны, все то, что было между "котиками" и "не могу больше молчать" как-то не вписывается в картину моего мира.

Ну и что. Вы тоже не вписываетесь в их картину. Да что вообще сейчас куда вписывается? Любой ценой сохранять картину - потеряешь контакт со всеми. А она, зараза, все равно потом изменится.

?

Log in

No account? Create an account